• пятница, 29 Марта, 00:55
  • Baku Баку 7°C

Естественный отбор

17 декабря 2013 | 09:55
Естественный отбор

Житель Сураханского района Тофиг Байрамов готовится отдать сына в первый класс. Отец застенчивого 5-летнего Айдына не знает, выдержит ли его сын экзамены, а главное - сможет ли перенести такую психологическую нагрузку. «Он даже ручку держать не умеет, как же он будет экзамен сдавать?», - задается вопросом родитель.
Таких, как семья Байрамовых, в Азербайджане немало. Поступить в общеобразовательную школу теперь сложно. Что касается детей-инвалидов, то новыми правилами приема в общеобразовательную школу путь им туда заказан.

Первый раз в первый класс приглашает школа… Приглашает наша образовательная школа теперь уже умственно и физически здоровых детей.
Начнем с того, что уходящий год отметился радикальными новшествами в сфере образования. Наряду с новой стратегией образования утверждены и новые правила приема и перевода учащихся в школы. К сожалению, эту инициативу Миобразования АР не вынесло на общественное обсуждение, сказали нам в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей. В госкомитет мы обратились не случайно. Ведомство это обеспокоено тем, что многие дети из неблагополучных семей предпочитают школе улицу. Точная статистика и масштабы проблемы неизвестны, но в обществе гадают, как скажется новая система приема первоклассников на самой уязвимой прослойке учащихся - детях из неблагополучных семей. Дети-инвалиды также в зоне риска.
Почему? Дело в том, что по новому приказу министра образования, в общеобразовательные школы допускают умственно и физически здоровых детей, достигших 6 лет. В исключительных случаях дети, которым 6 лет исполняется в октябре, могут быть приняты в первый класс на основании заключения школьной комиссии. Процедура приема беспокоит и родителей, и экспертов. Возникает ряд неудобных вопросов: смогут ли дети из неблагополучных и неполных семей выдержать экзамен? Само собой разумеется, что не все родители способны дать ребенку нужный для поступления в школу багаж знаний. Что делать детям, которые не пройдут ценз на умственное и физическое здоровье? И главное - неужели поставлена точка в практике инклюзивного образования?
В поисках истины
Не только простые граждане, но порой и журналисты, пишущие на эту тему, не вполне понимают сути новых правил приема учащихся в средние общеобразовательные школы. Это печально.
Чтобы прояснить вопрос, корреспондент газеты «Каспiй» встретилась с заведующим отделом дошкольного и общего образования министерства Айдыном Ахмедовым и главным специалистом отдела общего образования Ахлиятом Адыгезаловым. Стоило это немалого труда. Оказалось, что времени информировать СМИ и общество о работе министерства у его сотрудников мало. Таким образом, проясняются причины неприкрытой дезинформации и непонимания творческих потуг Минобра в стройных рядах армии журналистов.
Но перейдем к главному вопросу этой темы - будут ли первоклассники проходить тестирование?
- Вводить тестирование в обычных школах неправильно, и нет у нас такой практики, - ответил А.Ахмедов, стоило мне заговорить на эту тему. - Тесты практикуют в лицеях и гимназиях, но обычные общеобразовательные школы принимают шестилеток без экзаменов. Так будет и впредь.
Однако тестовая система все же есть, но охватывает она не всех первоклашек. Вот что сказал об этом А.Ахмедов:
- Специальные комиссии, созданные при районных отделах образования, будут отбирать особо одаренных детей, которым не исполнилось 6 лет. Дети, рожденные с 16 сентября по 31 декабря (не достигшие школьного возраста) поступают в школы на основании решения этих комиссий. Сами комиссии в составе трех специалистов - учителя начальных классов, психолога и методиста - проверяют умственные способности особо одаренных детей, которым нет 6 лет. Остальным первоклассникам путь в школы открыт, как и прежде. Мы проводим специальные тренинги для членов комиссий, ведь для того чтобы вести такую работу, нужны специальные практические навыки. Разработаны примерные тесты для отбора одаренных детей, - сказал заведующий отделом и на этом поставил точку.
О нюансах новых правил приема в школу рассказал главный специалист отдела А.Адыгезалов. Правила эти содержат пункт о приеме умственно и физически здоровых детей - именно этот момент окружен таинственной неизвестностью. Помимо вопроса этического лично меня заинтересовал чисто практический подход к делу: как происходит такой отбор, если комиссии по приему шестилеток не проверяют?
По мнению А.Адыгезалова, все гениальное просто. Среди документов, необходимых для поступления в школу, родители обязаны представить справку о состоянии здоровья ребенка. Так называемую форму 26 U. Кроме того, в перечень необходимой для приема документации входит заверенная нотариусом копия метрики, фотография и справка из учреждения дошкольного образования.
- Справка эта не обязательна, поскольку детские сады у нас посещают лишь 21,4% детей, - сказал А.Адыгезалов.
Полоса отчуждения
Другой, не менее спорный вопрос касается практики инклюзивного образования. Оно предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении. При этом они по-прежнему могут получать образование и в специальных учреждениях. В нашей системе образования общеобразовательная школа предъявляет стандартные требования к умственному, интеллектуальному и физическому здоровью учащихся. Всех, кто не соответствует им, ждет обучение в специализированных школах, профилированных по заболеваниям. Поэтому у детей с особыми потребностями возникает обособленность, а их конкурентоспособность на образовательном рынке и в дальнейшей жизни изначально снижается. Инклюзивное образование направлено на то, чтобы изменить это положение вещей.
С этой точки зрения волнует вопрос: не станут ли новые правила препятствием на пути образования детей-инвалидов в обычных школах?
Дети-инвалиды просто не смогут учиться в наших обычных школах, ведь для этого нужны специальные условия. Помимо особого педагогического штата такие дети нуждаются в специальных условиях для передвижения, общения. Словом, проблем масса. Подумайте сами, как будет передвигаться по школе ребенок в коляске, где даже нет пандусов? Нам нужны специальные кадры для работы с детьми-инвалидами.
- Нет таких кадров?
- Должно быть, и есть, но их недостаточно.
Не все так плохо
- Но не все так плохо, - уверяет главный специалист отдела. - Для детей-инвалидов действует система образования на дому.
По словам А.Адыгезалова, на территории нашей страны действуют ни много ни мало - две такие школы. Этого достаточно, ответил он, предупредив мое удивление и встречный вопрос. По данным прошлогодней статистики, на дому обучалось до 9 тыс. детей-инвалидов. По неофициальным данным, детей, которых нельзя назвать «умственно и физически полноценными», и неподходящих для приема в обычные школы у нас намного больше.
- Дети-инвалиды могут обучаться на дому, - сказал А.Адыгезалов.
Получается, что другого выхода у большинства учащихся с ограниченными возможностями просто нет. Положением №77 от 2002 года Кабмин АР утвердил список болезней, по которым двери обычных школ для них закрыты. Проект системы инклюзивного образования действует с 2004 года, но еще не утвержден.
В Азербайджане сегодня имеется 15 школ с инклюзивным образованием. Есть они в столице (№№153, 191, 199, 200, 222, 246), Сумгайыте (№№4, 11), Мингячевире, Масаллы и Шеки. По словам А.Адыгезалова, в республике функционирует 12 детских садов такого профиля - в Баку (№№11, 20, 105, 200, 257), Сумгайыте (№30, 40), Мингявире и Евлахе.
- Разумеется, всех желающих охватить такой системой образования мы пока не можем, - признался он.
- Почему до сих пор не утвержден проект инклюзивного образования?
- Наш отдел обращался в Кабмин, ждем ответа. Не думайте, что это так просто, - очень многое упирается в финансы.
- …которых у нас нет?
Вопрос пришелся не по адресу…
Напомним, что в стране начали внедрять совместное обучение детей-инвалидов со здоровыми сверстниками еще с 2004 года. Пилотный проект этот все еще на стадии тестирования.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать