• среда, 24 Апреля, 03:46

Роберт Просинечки: «Командой можно гордиться после этих 90 минут»

27 марта 2017 | 10:18
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Роберт Просинечки после вчерашнего матча отборочного этапа ЧМ-2018 против команды Германии в Баку (1:4) провел пресс-конференцию, передает azerisport.com.
«На стадионе была великолепная атмосфера. Благодарен болельщикам. Давно мы такого не видели. Игрой команды остался доволен. Несмотря на то, что противостояли сильному сопернику, не стали сидеть в обороне. Наверное, и вы согласитесь, что этой командой можно гордиться после этих 90 минут. Соперника же поздравляю с победой», – начал Просинечки.
– Если сравнивать, то во втором тайме «милли» оставила более приятное впечатление. Это связано с тем, что соперник позволил нам играть, или вы дали особые поручения своим подопечным? А также почему мы не увидели в заявке Рената Дадашева?
– Давайте оставим разные таймы в стороне. Не будь ошибки Афрана Исмайлова, а также необязательного гола Марио Гомеса в концовке первой половины, то на перерыв ушли бы со счетом 1:1. Вновь повторюсь, что сегодня мы атаковали, создавали моменты. Я доволен нашей игрой. Что до Рената, то он талантливый футболист. Но ему всего 18 лет, он играет за юношескую команду франкфуртского «Айнтрахта». Думаю, рано пока давать шанс столь юному футболисту в матче против такого соперника. Если увижу, что он будет готов к следующим матчам, то дам шанс.
– По-вашему, что решило исход встречи: невыполнение футболистами поставленных задач или уровень мастерства Германии?
– Не буду врать. Сегодня все решил уровень соперника. Ребята делали все, что в их силах. Футболисты сборной Германии как минимум раз в неделю проводят матчи на таком высоком уровне. Просто посмотрите, в каких клубах эти ребята выступают.
– Когда вы только пришли в «милли», то заявили, что не будете призывать в сборную футболистов без игровой практики. Но и сегодня мы видели таких на поле. В чем причина? Нехватка игроков?
– Рахид Амиргулиев сегодня показал хорошую игру, самоотверженно действовал на поле. Что до Афрана Исмайлова, то он умеет создавать. Может, вы не видите его 90 минут, но одной передачей он сделал «ассист». Как, например, сегодня. Афран – уникальный футболист. Может, вы так не считаете, но я вижу его достойным сборной. Я согласен, сегодня он допускал ошибки. Но когда он на поле, сборная более атакующая, уверенная.
– Как считаете, показав такую же игру, как сегодня, сборная сможет победить в матчах с Чехией и Северной Ирландией?
– Не знаю, как все сложится в этих матчах. Но да, мы сможем одолеть этих соперников, показав такую игру.
– По ходу матча вы подозвали к себе Максима Медведева, однако затем не выпустили его. В чем была причина?
– Бадави Гусейнов сказал, что у него вероятно травма, потому я и подозвал Максима. Но потом Бадави сказал, что все в порядке. К слову, от него я жду большего. Сегодня Бадави показал себя с хорошей стороны.
– Сегодня тяжелее далась игра с Германией или пресс-конференция?
– Мне всегда приятно с вами встречаться. Просто есть разница во мнениях. Вы знаете, с кем мы сегодня играли. Ныне сборная Германия одна из самых сильнейших в мире. Думаю, эта команда является главным фаворитом мундиаля. Но тяжелее всего было подготовить команду к матчу. Иногда вы говорите, что футболистов не хватает на все 90 минут. С этим я не могу согласиться.
– Сегодня Дмитрий Назаров был одним из лучших на поле, как и Гара Гараев. Не думаете, что и Гараеву стоит направить свой взор на зарубежный чемпионат, ведь это принесет пользу и сборной?
– Сейчас Назаров забивает за команду, которая идет в конце турнирной таблицы второй Бундеслиги. Но сегодня он был очень хорош. Я хотел бы, чтобы футболисты «милли» выступали в сильных лигах и командах. Но я не могу взять их за руку и отправить в Европу. Мы всегда с ними об этом говорим.
– Хотя «милли» проигрывала Германии и с меньшим счетом, болельщики в соцсетях отмечают, что куда более довольны ею, чем раньше. Обещаете ли им набрать как можно больше очков?
– Не знаю насчет очков, но в предстоящих домашних матчах мы постараемся добиться максимального результата. Сейчас самой важной встречей является июньский матч с Северной Ирландией в Баку.
– Будут ли премиальные от АФФА за гол, забитый в проигранном матче? Ведь подобное уже бывало…
– Мы проиграли. Даже если сыграли хорошо. Не знаю, как было раньше. Меня и не интересует. Сейчас для нас самым важным является предстоящий матч против Северной Ирландии. Перед этим матчем «милли» 20 дней будет вместе. Планируем за этот период провести две контрольные игры.
– Что насчет игры Кямрана Агаева? Вы им довольны остались?
– То, что Кямран не играет в своем клубе, является большой проблемой. Но чтобы дать оценку, я должен пересмотреть сегодняшний матч. Хотя, насколько я видел, его вины в пропущенных мячах не было. Уверен, он найдет себе хороший клуб.