• суббота, 20 Апреля, 05:47
  • Baku Баку 15°C

Напряженная обстановка

28 марта 2017 | 13:52
Напряженная обстановка

МНЕНИЕ
Излишнее давление на людей в и без того непростых условиях экономического кризиса грозит закончиться бунтом, что и случилось в минувшие выходные в Беларуси, где был введен так называемый «налог на тунеядцев».
Всякий безработный должен ежегодно перечислять в казну $200, будучи как бы априори заподозрен в том, что где-то, втайне от родимого государства, деньги он зарабатывает, но налогов не платит.
Не так давно, когда людей впервые стали тревожить по этому поводу, по стране прокатились первые массовые акции протеста. Результатом стали задержания активистов, а также решение президента Александра Лукашенко временно приостановить действие нового налога.
Почва для протестов
Но, похоже, решение запоздало – накануне лидеры оппозиции пригласили людей на традиционные акции протеста по случаю Дня воли. И, несмотря на запрет властей на проведение митингов во многих регионах, в том числе и в Минске, белорусы все равно вышли на улицы. В столице все закончилось силовым разгоном демонстрантов, сотни человек были задержаны. Многих после составления протоколов отпустили домой до суда, однако процесс пошел – в воскресенье люди снова вышли на улицы в знак солидарности с задержанными. Но и эти попытки протеста милиция подавляла.
Окончательная «зачистка» произошла около 15.30, через полтора часа после начала акции, когда из колонны, которая двигалась к Октябрьской площади, стали выдергивать людей. Также задерживали всех выходящих из подземного перехода на площади Победы.
Задерживали всех подряд, в том числе более полусотни правозащитников и многочисленные журналисты - им не помог ни статус, ни редакционные задания, ни обозначение себя всеми возможными способами. Большинство из них в итоге отпустили.
По оценкам правозащитников, к вечеру субботы было известно о более 700 задержанных во время акции. К вечеру людей стали выпускать из РУВД: одних до суда после составления протокола, других - просто домой. К утру воскресенья в милиции осталось около сотни задержанных.
Некоторые демонстранты попали в больницу с переломами и черепно-мозговыми травмами. В частности, 75-летний морской офицер, бывший депутат Верховного Совета и правозащитник Валерий Щукин попал в военный госпиталь после гипертонического криза. После задержания он больше двух часов просидел на холодном и мокром асфальте.
В Минске был задержан британский журналист Филипп Уорвик. После освобождения он рассказал, что его заковали в наручники, били по лицу, не позволяли связаться с посольством. В РУВД одного из районов его продержали шесть часов, но затем выпустили на свободу.
Десятки человек, в том числе случайные прохожие, в воскресенье были задержаны и в регионах.
Реакция Запада
Как и следовало ожидать, по итогам случившегося Вашингтон призвал Минск освободить задержанных участников акций протеста. По мнению официальных лиц, задержания мирных демонстрантов идут вразрез с демократическими ценностями, хотя на деле мы свидетели очередной серии «перетягивания каната» между американцами и русскими. Представители США пообещали, что будут внимательно следить за ситуацией, и призвали власти страны незамедлительно освободить задержанных, а также «обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами».
Пресс-секретарь Верховного комиссара ЕС по внешней политике Майя Кочиянчич также сделала заявление по поводу событий в Беларуси. «Евросоюз очень внимательно следит за ответом властей Беларуси на недавние демонстрации. В последние несколько дней мы следили за ежечасными сообщениями о превентивных арестах и задержаниях на основании различных обвинений.
Например, журналистов задерживали просто за освещение событий. По нашему мнению, такое насилие над свободой слова и собраний находится в противоречии с заявленной Беларусью политикой демократизации, а также международными обязательствами.
Реакция со стороны служб безопасности была не выборочной и нелепой. Простые граждане были задержаны в большом количестве безо всяких причин.
На данный момент, я думаю, мы очень четко посылаем месседж для белорусских властей - как публично, так и в непосредственном контакте. Вы знаете, у нас есть политика «критического взаимодействия» с Беларусью - и наша озабоченность по поводу основных свобод лежит в основе этой политики».
Ответ официального Минска
МИД Беларуси тоже молчать не стал, - в ответе на упреки Запада говорится, что правоохранительные органы действовали профессионально и адекватно, нарушений со стороны милиции не было. В стране можно проводить акции, но они должны быть мирными и санкционированными, а критикам следует обратить внимание на события в своих странах. Как заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения закреплено в Конституции страны.
«Однако ключевое слово здесь - мирные. Если же к месту мероприятия подвозят «коктейли Молотова», подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается. Это первое, второе - многочисленные задержания в канун празднования юбилея Римского договора 25 марта, когда в европейских столицах демонстрантов разгоняли с помощью водометов, газа, других спецсредств», - красноречиво отметил он.
Пока что трудно говорить, закончится ли все на этом. Некоторые белорусские политологи и журналисты уже заявляют, что «началась революция», но очевидно, что для столь смелых прогнозов пока особых оснований нет.
Р.ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать