• вторник, 19 Марта, 09:04
  • Baku Баку 8°C

Тяжелый гранит науки,

29 марта 2017 | 15:44
Тяжелый гранит науки,

РЕФОРМА
Школьные годы очень важны для каждого человека, ведь именно тогда мы получаем основной объем знаний, необходимый нам в дальнейшем. Это время кто-то считает самым лучшим и светлым в жизни, а кто-то, напротив, старается забыть о нем, как о страшном сне. Но как бы ни складывались отношения с одноклассниками и учителями, главное - чтобы школьник покидал стены среднего учебного заведения с достаточным багажом знаний за плечами, а не просто с аттестатом в руках.
Итак, в Баку стартовал процесс приема детей в I класс на 2017/2018 учебный год посредством электронной системы. По словам заведующей сектором информационного обеспечения Управления образования города Баку Ильхамы Абдуллаевой, прием детей в I класс будет проводиться Управлением образования путем онлайн-регистрации территорий. Согласно соответствующему приказу министра образования, прием детей в I класс в лицеи и гимназии, находящиеся в непосредственном подчинении Министерства образования, а также в общеобразовательные учреждения, находящиеся в подчинении Управления образования города Баку, будет проводиться посредством регистрации на сайте www.mektebeqebul.edu.az электронных заявлений родителей (законных представителей): «В ходе процесса регистрации электронных заявлений с 15 марта по 15 сентября родители должны выбрать школу, язык обучения и учителя. Не сумевшие по какой-либо причине самостоятельно пройти электронную регистрацию лица смогут обратиться в созданные в 50 школах центры альтернативной регистрации. С целью решения спорных вопросов, которые могут возникнуть с родителями (законными представителями) в связи с регистрацией и приемом документов, в шести общеобразовательных учреждениях города Баку созданы апелляционные комиссии».
Заведующая сектором отметила, что в первый класс школы принимаются умственно и физически здоровые дети, родившиеся в период с 16.09.2011 по 31.12.2011 года, успешно прошедшие конкурс, объявленный Министерством образования, и завершившие организованную министерством дошкольную подготовку, которым на этот период исполнилось 6 лет. При приеме в первый класс общеобразовательных учреждений, находящихся в непосредственном подчинении Министерства образования, а также лицея «Зякалар» №287 и Классической гимназии №160, находящихся в подчинении Управления образования города Баку, в первую очередь будут рассматриваться заявления граждан, проживающих на территории этих учебных заведений.
И.Абдуллаева отметила, что дети проживающих на других территориях родителей (законных представителей) могут пройти регистрацию для приема в указанные общеобразовательные учреждения только путем конкурса: «Управлением образования по городу Баку для пользователей сайта www.mektebeqebul.edu.az подготовлена видеоинструкция о приеме детей в I класс в 2017/2018 учебном году посредством электронной системы. В то же время с целью внесения ясности в интересующие граждан вопросы на официальной странице facebook Управления образования по городу Баку 15-17 марта будут даны ответы на вопросы в связи с приемом детей в I класс».
Конечно, для первоклашек и их родителей очень волнителен период поступления в школу, ведь это место, где они будут проводить по несколько часов в день на протяжении многих лет. Но мамы и папы детей, которые уже учатся, сетуют на то, что школьная программа неподъемна для их чад, причем серьезные нагрузки начинаются уже с первого класса.
Так, по словам Сабины Керимовой, мамы первоклассника, она не понимает, для чего уже в первом классе дети должны изучать помимо азербайджанского и русского еще и английский язык.
- В наше время начинали изучать иностранный в пятом классе, сейчас же детей, еще вчера ходивших в детский сад, нагружают сразу несколькими языками. Конечно, в детстве языки усваиваются лучше, но ведь можно начать изучать их, скажем, с третьего класса. А еще уже в первом классе есть информатика, и, на мой взгляд, это тоже рановато для первоклашек. Мне жалко своего ребенка, когда я вижу, как он устает от многочисленных заданий, проводя за ними большую часть времени. А ведь ему всего шесть лет, и наряду с учебой должно оставаться время и на полноценный отдых. Он же, едва закончив домашнее задание по всем предметам, уже клюет носом.
Есть еще один момент: дети не могут справиться с домашним заданием без помощи взрослых. Приходится после работы объяснять сыну все то, чего он не понял на уроке, но в будущем, скорее всего, нужно будет нанимать для этих целей репетиторов, в противном случае он просто не сможет освоить весь необходимый учебный материал. А что делать тем, у кого на частных педагогов денег нет? В общем очевидно, что школьную программу давно пора пересмотреть, ведь сейчас складывается парадоксальная ситуация: программа все более сложная, а школьники все менее подготовленные, - делится своим мнением женщина.
И мнение это разделяют многие родители, чьи дети обучаются в средних учебных заведениях.
Впрочем, и педагоги нередко говорят, что просто не успевают объяснить весь необходимый материал в рамках выделенного на эти цели учебного времени. Они солидарны с родителями учащихся в том, что задания для школьников слишком сложные, а нагрузки - непомерные.
Похоже, что Министерство образования Азербайджана наконец осознало, что пора что-то менять в этом направлении. Ведомством подготовлен законопроект «О новых государственных стандартах ступени общего образования», который будет представлен правительству. Об этом заявил руководитель отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Айдын Ахмедов, по словам которого, новые стандарты, в отличие от существующих, освобождены от «лишней нагрузки»:
- Сейчас многие жалуются на тяжесть программы. В чем-то они правы, в чем-то - нет. Но все сказанное необходимо учитывать. Мы серьезно пересмотрели существующие стандарты и внесли определенные коррективы, освободив учащихся от лишней нагрузки. Самый важный вопрос при подготовке программы - дать ребенку нужные знания и исключить ненужные. «Ненужные» не означает, что эти знания вообще не нужны ребенку, - просто они не нужны ему на данном этапе. Надо стараться, чтобы ребенок мог сам получить нужные ему знания.
По мнению А.Ахмедова, очень важно, чтобы учебная программа была построена на мышлении. Он добавил, что уже начата разработка новых стандартов на основе куррикулума.
Отметим, что существующие «Государственные стандарты и программы ступени общего образования» утверждены решением Кабинета министров от 3 июня 2010 года.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Этибар Алиев, принятие куррикулумов в школе было нерациональным шагом на том этапе.
- Это проект Всемирного банка, и не было времени, чтобы тщательно все продумать и подготовить. Отсюда и результат. Очень много нареканий на сегодняшнюю школьную программу и со стороны родителей школьников, и со стороны педагогов. Программа действительно очень сложная, и это является серьезной психологической нагрузкой для школьников. Ее давно надо пересмотреть, и радует, что процесс в этом направлении пошел. Но надо подходить к вопросу рационально, дабы еще больше не усугубить ситуацию.
Отмечу, что упрощению школьной программы будет способствовать переход на 12-летнюю форму обучения, когда в последних классах станут осваивать уже специализированные предметы. 12-летнее обучение - это международная практика, и мы тоже к нему придем.
Сейчас же школьники очень устают от того, что заданий слишком много и все они очень сложные. К тому же учебный год был продлен на 15 дней, - отметил наш собеседник.
Э.Алиев не считает, что в школьной программе есть лишние предметы, речь лишь о чрезмерной учебной нагрузке.
- Нередко можно услышать мнение, что в школах, мол, сейчас слишком рано стали преподавать иностранные языки - с первого класса. Но в этом нет ничего плохого, так обстоят дела во многих странах мира. Однако главное, чтобы в начальных классах особый упор делался на такие предметы, как родной язык и математика. Их надо преподавать более углубленно, - подчеркнул Э.Алиев.
Он также отметил, что нередко преподаватели вообще обучают детей не по учебникам как раз из-за их сложности. Сложность школьной программы привела к тому, что уровень знаний учащихся стал ниже, о чем свидетельствуют результаты вступительных экзаменов в вузы. Э.Алиев заявил также, что одна из проблем отечественного образования сегодня - нехватка профессионально-технических училищ.
- Надо реанимировать ПТУ и заинтересовывать учащихся поступать в них, ведь сегодня лишь 15-18% выпускников школ идет в такие учебные заведения, а это - крайне низкий показатель, - резюмировал Э.Алиев.
Ожидать каких-то глобальных реформ в школьной программе в нашей стране вряд ли приходится, а вот в Финляндии, например, решили устроить настоящую революцию и отменить школьные предметы.
Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен так объясняет изменения: «Есть школы, в которых старомодными методами преподают то, что было хорошо в начале 1900-х. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века».
Вместо отдельных предметов школьники теперь будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. Такая система вводится для старшеклассников с 16 лет. По задумке, ученик должен будет сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений об их необходимости для дальнейшей жизни. Таким образом, подросткам не надо будет проходить полный курс физики или химии и задаваться вечными вопросами: «А мне это надо?» и «Для чего я все это учу?» Также меняется традиционный формат общения «учитель - ученик». Ученики не будут сидеть за партами в тревожном ожидании, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.
Кстати, финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей. Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70% педагогов в Хельсинки уже прошло подготовку по новой системе подачи информации и получит прибавку к зарплате. Полностью обновить систему планируется к 2020 году.
Нам до таких реформ, конечно, далеко, но то, что назрела необходимость переходить от слишком сложного к более доступному, вполне очевидно.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать