• вторник, 19 Марта, 07:59
  • Baku Баку 8°C

На пороге климатического ада

29 марта 2017 | 17:15
На пороге климатического ада

ЭКОЛОГИЯ
В последнем докладе Всемирной метеорологической организации (WMO) о состоянии глобального климата содержатся пугающие данные о том, что необратимые климатические изменения могут наступить уже в текущем году. В документе, выпущенном совместно с ООН, отмечается, что 2016-й был самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений человечества.
Прошлогодний максимум, установленный погодой в 2015 году, был превышен на 1,1 градуса. Рекордно растет количество углекислого газа в атмосфере планеты, тают полярные льды и горные ледники, изменения уже привели к катастрофическим дождям в Калифорнии и засухе в Бразилии. Даже землетрясение в Италии ученые связывают с идущим процессом.
Осознать последствия
Нынешний год, по прогнозам экспертов, станет еще более жарким, а рост температуры Мирового океана грозит человечеству новыми изменениями. В это же время специалисты NASA предсказали новый ледниковый период, который может начаться на планете из-за снижения активности Солнца.
Что происходит с природой? Почему климат так изменился? Данная проблема серьезно волнует не только экологов, ученых, но и экономистов и политиков, потому что последствия природных аномалий влияют на ландшафт местности и структуру сельского хозяйства.
В последнее десятилетие проблеме глобального потепления посвящены сотни экологических и правительственных конференций в разных странах. По наиболее распространенному мнению, существенный вклад в надвигающееся глобальное потепление вносит человеческая активность, связанная в первую очередь с выбросом в атмосферу углекислого газа и метана, вызывающих парниковый эффект. В конце 2015 года в Париже с участием глав и членов правительств 196 стран мира было подписано соглашение по снижению выбросов CO2 в атмосферу. Этот документ, подписанный и Азербайджаном, вступил в силу в ноябре 2016 года. Совсем недавно представители принявших его стран вновь собрались на ежегодную конференцию ООН по вопросам изменения климата. Несколько мероприятий в рамках этой конференции в Марракеше (Марокко) специально были посвящены проблемам использования природных систем для выполнения государствами поставленных ими целей по сокращению выбросов CO2.
Уровень подобных встреч показывает, что все страны мира начинают осознавать необходимость конкретных действий с целью устранения причин изменения климата, а также его последствий, уже поразивших целые регионы планеты (катастрофические наводнения, дефицит воды, засухи. По подсчетам ученых, ожидается, что к 2100 году средний уровень моря повысится на 18-59 см, что вызовет затопление низинных территорий и иные разрушения. Климатические зоны, вероятно, сместятся в сторону полюсов и в вертикальном направлении, что приведет к нарушению лесных, пустынных, луговых и других нерегулируемых экосистем.
Глобальное потепление, с учетом размеров, географического положения, разнообразия климатических условий, структуры экономики, демографических проблем Азербайджана, становится одним из определяющих факторов и его экономической политики. Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов осуществляет регулярный мониторинг климата страны и составляет его в связи с глобальным потеплением. Оценка наблюдаемых и ожидаемых изменений климата и их последствий, исходя из данных мониторинга и результатов научных исследований, принимается как важная составляющая информационной базы при разработке климатической политики на национальном и международном уровнях. Эти наблюдения проводятся в рамках реализации Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) по программам Всемирной службы погоды, Глобальной службы атмосферы, Глобальной системы наблюдений за сушей, а также для целей выполнения Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Проблема изменения климата носит поистине планетарный характер, но столь же масштабны и возможности, которые открываются благодаря активизации политики устойчивого развития и обеспечения лучшего будущего для человечества. В соответствии с Парижским соглашением правительства обязались радикально сократить выбросы углекислого газа, чтобы не допустить повышения глобальной температуры выше 2°C. Большинство подписавших договор стран уже представили свои национальные планы действий по достижению этой цели. Со временем данные планы должны стать еще более амбициозными.
В силу атмосферной циркуляции
Долгосрочная цель Парижского соглашения - добиться климатической нейтральности (то есть свести чистый объем выбросов парниковых газов к нулю) во второй половине XXI века. Климатическая нейтральность необходима для предотвращения глобального потепления выше уровня 2°C. Такая нейтральность станет возможной, если мы сократим объемы выбросов до уровня, который сама природа сможет легко и полностью улавливать. Таким был естественный цикл Земли на протяжении миллионов лет, пока не началось антропогенное изменение климата. Климатическая нейтральность может быть достигнута с помощью политической воли, изобретательных мер, новых зеленых технологий, источников чистой энергии, а также за счет перенаправления потоков инвестиций объемом в триллионы долларов в сторону устойчивых отраслей экономики и инфраструктуры. Для успеха этой политики потребуются также экономически эффективные инвестиции в проекты защиты и расширения природного капитала. Лишь природные системы, подобные водно-болотным угодьям и лесам, способны действительно гарантировать успех, равно как и чистое, процветающее будущее.
До 2035 года температура на Земле увеличится на 0,7 градуса по Цельсию, к 2081-му - на 2 градуса и будет расти весь XXI век. Погода станет экстремальной и «нервозной», холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Такой невеселый сценарий на обозримую перспективу предсказывает обнародованный недавно очередной доклад ООН, посвященный климатическим изменениям на Земле.
Документ подготовлен Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) на основании математических расчетов и наблюдений. Среди 39 потенциальных государств, которые в значительной степени подвергнутся влиянию глобального потепления, американские ученые-климатологи, подготовившие тематический обзор для ЦРУ, называют и Азербайджан. Наша страна в силу географического расположения, рельефа и атмосферной циркуляции чувствительна к климатическим аномалиям, которые проявляются в частоте интенсивных осадков, цветении деревьев в разгар зимы или выпадении града в мае на южные районы. Какие изменения происходят в Азербайджане на фоне глобального потепления? Чем грозит этот процесс для нас? Изменением флоры и фауны, увеличением хронических заболеваний у людей?..
Как отмечает директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов, один из аспектов потепления климата - аридизация суши при повышении средней температуры и расширение зоны пустынь и полупустынь, ведущие к снижению биологической продуктивности систем. Вот уже несколько лет у нас наблюдается процесс опустынивания. Специалистами института изучены снимки, полученные из космических спутников. Они показали, что ареал опустынивания не сильно увеличился, зато внутри этой территории процессы значительно интенсифицировались. Следующий сценарий - снижение уровня Каспия в результате интенсивного испарения морской воды, изменение структуры морского биоразнообразия. В результате может исчезнуть популяция осетровых и других видов рыб.
Бананы из Лянкярана
По словам академика Р.Мамедова, наглядным проявлением глобального потепления является смешение климатических сезонов, резкие перепады температуры воздуха. В результате в течение одного сезона можно наблюдать как заметно низкие, так и высокие температуры. И такие факты уже зафиксированы в нашей стране.
Как рассказали газете «Каспiй» в отделе экологической пропаганды Министерства экологии и природных ресурсов, основной причиной глобального потепления является человеческая деятельность. С этим трудно поспорить. «Последствием глобального потепления является то, что если в нашей стране 35-градусная жара в прежние годы фиксировалась на исходе июня, то ныне этот температурный режим вполне может наблюдаться и в конце мая. Если ранее среднемесячная температура воздуха в январе была +5 градусов, то сейчас этот показатель достигает +8 градусов. Исследования показывают, что в Азербайджане среднегодовая температура повысилась примерно на 0,8-1 градус, в результате чего амплитуда аномально жарких дней летом участилась», - резюмируют экологи.
Неоспоримым фактом является то, что в стране резко меняется климат. Идет сдвиг сроков вегетации растений, цветение и созревание начинается раньше, пока пчелы, которые должны их опылять, еще спят.
По словам председателя Движения зеленых Фариды Гусейновой, в результате те фрукты, которые десятилетия назад созревали в июне-июле, в мае уже появляются на рынках. Даты начала сева должны меняться в соответствии с более ранним наступлением вегетационного периода. Есть такая тенденция, и как она скажется в дальнейшем, трудно сказать, но, скорее всего, это будет неблагоприятно для аграрной отрасли. «В обозримом будущем может измениться и структура выращиваемых сельхозкультур. Овощи и фрукты, которые традиционно росли в жарких регионах, можно будет выращивать и в более прохладных климатических условиях. Более того, список местных сельхозкультур пополнится и экзотическими, что, собственно, уже происходит. Ареал произрастания растений может расшириться: то, что ныне растет в Прикуринской зоне, может плодонести в предгорных территориях, то, что растет в предгорье, - в более высоких ярусах горных регионов. Иными словами, произойдет сдвиг доминирующих культур в состояние «рискованного земледелия». В низких широтах продуктивность с/х культур снизится даже при небольшом повышении температуры», - полагает Ф.Гусейнова.
В новых климатических условиях вполне реально выращивание ананасов, авокадо, фиников и бананов в центрально-аранской и субпротической зонах Азербайджана. Кстати, киви и бананы уже выращивают в Лянкяранской зоне. Наши бананы более мелкие по сравнению с эквадорскими аналогами и по вкусовым свойствам пока уступают им.
Изменения могут коснуться и зерновых культур. В условиях сокращения осадков и дефицита воды нужно будет выращивать сорта пшеницы, бахчевые, более устойчивые к жаре и засухе.
По мнению экологов, изменение климата - нелинейный процесс, вероятные последствия которого не могут быть суммированы, как стоимость расходов на воскресный шоппинг. Климат - это живая субстанция, которая всегда подвержена изменениям. Тем не менее человек может минимизировать ущерб экосистеме. Антропогенное происхождение глобального потепления, вызванного парниковым эффектом, не вызывает сомнений.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать