• четверг, 28 Марта, 19:10
  • Baku Баку 13°C

Лучшая роль не обязательно заглавная

16 апреля 2017 | 12:41
Лучшая роль не обязательно заглавная

ЮБИЛЕЙ
Верный традиции устраивать помпезные шоу или готовить остающиеся в репертуаре спектакли в честь составляющих гордость этого прославленного храма корифеев, коллектив РДТ осуществил новый проект в связи с 60-летием народного артиста Мабуда Магеррамова. И пригласил бакинцев на посвященный этой дате спектакль «Синьор Тодеро-хулиган», поставленный главным режиссером Александром Шаровским по сценической версии пьесы Карло Гольдони с юбиляром в заглавной роли.
Роли, в которой, как и полагается в таких случаях, сойдется все, что по определению делает этого актера центральной фигурой, мастером, тонко обозначающим главное в персонаже: как сам прожил годы в профессии, которой предан беззаветно. Что уже сказал и к чему идет день ото дня. Как ищет себя в разных амплуа и жанрах, как, в частности, соотносится с классикой и современностью, партнерами, режиссерами, драматургами, со временем вообще. И еще то, что он - добрый, отзывчивый человек и неутомимый труженик, любящий работу, свою профессию, преуспевающий мастер перевоплощения и неординарная личность, рядом с которой всегда комфортно и уютно. И все это ненароком, независимо от характера сегодняшнего героя… По идее, конечно. Если она, эта достойная идея, деликатно царит над всем.
Знаю, что с драматургией, с ролями на разные случаи жизни напряженка существует не только у нас, а с такими, в которых мастер может выйти на сцену во всей, как говорится, своей юбилейной значимости, - тем более. Но театр, режиссер, сам актер по такому поводу обычно ищут нужный материал, должны искать СВОЕ - как того стоит звездный час, и искать - если потребуется - даже годами. У нас, думаю, на сей раз такого не случилось. В вечер премьеры незадача не обнаружилась лишь потому, что публика во время театрализованного поклона горячо аплодировала и благодарила Мабуда Магеррамова более всего за то, что он у нас есть вообще. Такой, каким его любят, не могут не любить все и за все. А тем более после премьеры, устроенной в честь его юбилея… независимо от того, достойна ли она того.
Да уж, если по-честному, без обид, новая постановка - спектакль как спектакль - не более. В нем кому-то есть что поиграть и блеснуть, а кому-то и нет. Главному герою - менее других. Произнес свой текст «по поводу» и ушел. Произнес и ушел. И так несколько раз. Как, кстати, и в прошлой премьере - спектакле «Халам бунду» с достаточно многозначительной идеей, интересными персонажами, злободневной и неоднозначной фабулой, где есть удивившее развитие и неожиданная развязка, Мабуду досталась весьма статичная партия.
Сдается, в театре решили, что на «бенефис» М.Магеррамову лучше показаться в комическом амплуа, в котором он блистал в иных постановках. Но, выбрав Карло Гольдони, не случайно же снабдили зрителей дополнительной информацией в идее текста-вкладыша в каждую программку. Вот такого: «Гольдони (Goldoni) 25.2.1707, Венеция - 6.2. 1793, Париж) итальянский драматург, реформатор итальянского театра, создатель национальной комедии.
Говорят, что настоящие художники - провокаторы. Естественно в хорошем смысле этого слова. Вот и Карло Гольдони, перебравшись в 1761 году из Венеции в Париж, в 1771 году написал забавную историю про венецианского старика по имени Тодеро. Впрочем, с точки зрения человека XXI века, Тодеро вовсе не старик! Ну кому сегодня в голову придет назвать мужчину 60 лет стариком? Теперь живут дольше и стареют медленнее. Однако, как бы там ни было, а вот в те времена история, придуманная Карло Гольдони, вызвала среди парижской публики широкий резонанс. Влюбленный в мольеровский театр, он в 1771 году пишет пьесу на французском языке под названием «Благодетельный Брюзга», которая принесла автору европейскую известность и славу. Пьеса вызвала восторг и была очень привлекательным материалом для актеров-бенефициантов. В 1772-м, добравшись до Санкт-Петербурга, она ставилась там в русском переводе…».

Однако для нас более важно, что в этой, в общем-то, небесполезной справке по истории одной из пьес великого Карло Гольдони, есть и ответ на вопрос о том, почему в свой юбилей М.Магеррамов будет играть Синьора Тодеро-хулигана.
«Задумывая постановочный проект к юбилею народного артиста Азербайджана Мабуда Магеррамова, главный режиссер театра и постановщик спектакля А.Шаровский решил, что история про синьора Тодеро должна обрести более современные краски и подробности.
Идея соединить воедино эстетические приемы театра Карло Гоцци (дель-арте) и театра Карло Гольдони возникла не на пустом месте. Многолетние поиски собственного постановочного почерка, обнаружили тяготение режиссера к стилистическим приемам театра маски. Эти приемы, как эпизодические вкрапления в действие, рассыпаны по многим его постановкам, но в этом спектакле Шаровский позволяет себе «отпустить собственную фантазию», чтобы она, наконец, обрела законченную форму. Поэтому в пьесе, созданной по мотивам сюжета Гольдони, появляются Арлекин и Коломбина. Они вторгаются в действие, направляя, подбадривая или оспаривая мнение и действия синьора Тодеро, обнаруживая в нем почти юношескую склонность к хулиганству, которая привела его к непредсказуемым, но приятно кружащим голову событиям…».

Не знаю, какие ассоциации вызвали эти «подсказки» у сегодняшних зрителей, и не берусь судить о том, какое отношение они имеют к празднику Мабуда, а потому позволяю себе привести здесь отрывки из записанных прежде суждений о его актерской деятельности и состоявшихся бесед с нынешним именинником. С любимым публикой народным артистом Мабудом Магеррамовым, творческая биография которого подарила нам счастье встречи с его успешными работами в искусстве, десятками звездных побед на театре, а ему - тысячи преданных поклонников. Не имеющие срока давности записей о том, что талантливый актер Мабуд Магеррамов был, есть и будет во всем его гражданском величии.
Помню, как неизменно ощущая магию актерского мастерства Мабуда, видела в каждой его роли опыт, позицию человека, давно и осознанно знающего, что и зачем, а потому ставшему на какой-то час моим собеседником актеру - образованному, мыслящему, неравнодушному и очень открытому человеку с богатой творческой биографией. Сразу же задаю вопрос:
- С чего начиналось?
- Лицедейством я болею с детства, - улыбнулся Мабуд. - Постоянно кого-то изображал, кого-то пародировал. Любил прикидываться, кому-то подражал - что-то такое сидело во мне с рождения.
Много позже, когда навещал учившуюся в Ленинградской консерватории старшую сестру Аллу, где ее педагогом был прославленный пианист, профессор Павел Серебряков, мы чуть ли не каждый вечер ходили с ней на спектакли лучших театров - наверное, это подтолкнуло меня к профессии.
В Баку легко поступил в Институт искусств (ныне Университет культуры и искусства) - на мое счастье в тот год впервые объявили набор в русский сектор по специальности «Актер драматического театра и кино». Представьте, наш курс набирал один из корифеев театра и кино - актер и режиссер Рза Тахмасиб. Нам также преподавали актеры Эльмира Шабанова, Нина Сарнацкая, Лев Груббер, Юрий Мацарев, Джаннет Селимова и Ирина Перлова.
- Вы помните все роли, которые играли, став актером РДТ?
- Знаете, никогда не вел учет, не собирал архив, но если покопаться в душе, там все отложилось… Наш театр всегда придерживался высокой планки, в нем работали большие мастера, и молодые считали за честь право и возможность выходить на его сцену, работали много, находя в труде радость бытия.
- И главное - работали увлеченно!
- Вы это видели?
- Кое-что в свое время видела, об остальном красноречиво говорят сохранившиеся фотографии. Диву даешься, сколько даже за годы вашей молодости этой труппой поставлено спектаклей, а вами сыграно ролей! Какие больше других оставили след?
- Да все! Считается доверием - и не только для меня - участие в спектакле «Иванов» по А.П.Чехову, в котором был задействован весь наш курс… Большой резонанс имела «Снежная королева» - дипломная работа группы. Ну а потом… Роль Педро в «Укрощении укротителя», Устрашимов в «Женитьбе Бальзаминова», Матвей Гогин в «Варварах», грек Дымба в «Свадьбе»…
- И при такой востребованности вдруг вы уходите из театра…
- Более того, ухожу по причине творческой неудовлетворенности! На тот момент я был убежден, что поступаю правильно…
- Не жалели?
- Некогда было. Почти десять лет проработал в Союзе кинематографистов, снимался в кино… Приглашали вести концерты, вечера - всегда любил эстрадный конферанс, который в те времена славился юморными репризами, остроумными импровизациями. Кстати, однажды благодаря этому даже стал лауреатом конкурса артистов эстрады.
- Но в РДТ вернулись… А как?
- Вечер, посвященный 50-летнему юбилею Муслима Магомаева во Дворце «Республика» (тогда он назывался именно так) ставил Александр Шаровский, а вести его вместе со Святославом Бэлзой и Наргиз Джалиловой пригласили меня. Тогда-то Александр Яковлевич предложил мне вернуться в театр моей молодости.
- И слава Богу!
- Наверное, действительно «слава Богу»! Тем более что имею возможность играть в антрепризных спектаклях, приглашают сниматься в кино.
- Многое успели?
- Снялся почти в 30 фильмах.
- По-моему, вы очень выручили РДТ в 90-е годы, в тот непростой период, когда театру пришлось буквально возвращать в зал публику с помощью представлений, напоминающих шоу и вечера пародий…
- Приходилось порой по три-четыре роли самых разных характерных персонажей за вечер играть.
- Ваши Митхун Чакраборти, Бахнутый, Эльбрус, Самопискин, Агабала Чайковский… боже, как они заводили публику! И откуда только бралось это умение играть на полном серьезе, входить в личину действительно прибабахнутых, изображать или копировать популярных - чаще одиозных - типов, вызывая в зале гомерический хохот! Тогда-то и пришло утверждение, что вы - замечательный комик. Это вас огорчало или, наоборот, льстило?
- Я уже, кажется, говорил вам, что актер должен уметь играть все… Да и ярлык «комик» воспринимаю как комплимент…
- Не лукавите?
- Нисколько!
- Значит, вам нравится смешить людей?
- Вы заметили, что я люблю «показывать» анекдоты?
- Заметила.
- А чего ради их рассказывают, если не для того, чтобы рассмешить?
- Но вы же купаетесь в роли, играя Шута в спектакле «Король Лир» - куда уж трагичнее?
- Он трагичен… но все-таки ШУТ!
- Честно говоря, настраиваясь на беседу с вами, я прежде всего готовилась раскрыть редкое обилие разных граней в арсенале ваших актерских возможностей…
- Спасибо, но в разговоре на эти темы я вам не собеседник, сами понимаете…
- Понимаю...
Сегодня, беседуя с такой неординарной личностью, как Мабуд Магеррамов, все спешу перейти к обобщениям - знания-де, опыт, ясно представляемая в глобальном смысле цель, некий азарт поиска, труд - все, без чего не может состояться талант. Что, конечно же, дает видимые всем, но по-настоящему ощущаемые только самим актером результаты. Волнующие в любом случае - мобилизуя при неудачах и воодушевляя при успехе. И думаю: в арсенале Мабуда Магеррамова есть весомый багаж собственных открытий и актерских побед, о которых сегодня так хочется говорить.
На разрыв, как говорят, в самом деле идеально сделанная в партнерстве с, увы, покинувшей нас Наташей Тагиевой и состоящая из на редкость узнаваемых и добротных миниатюр уморительной комедии по пьесе В.Попова «Идеальная пара», где роль Игоря изобилует противоречиями, сыграть которые можно, лишь обладая внутренней гибкостью, умением чувствовать зал и в то же время оставаться героем с позицией, созвучной сегодняшним умонастроениям в обществе.
Интересен и актеру, и зрителям Михаил Распятов в эпатажной комедии на современную тему «Плачу вперед!» Н.Птушкиной.
Особняком стоит одна из значительных работ Мабуда - роль обитателя дома для душевнобольных, называющего себя, как принято у ощущающих манию величия людей с психическими расстройствами, Ганнибалом, в спектакле А.Шаровского «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Дж.Патрика.
Трогательный в своем упорном желании играть на скрипке, в своей беззащитности и нелепой угловатости, Ганнибал настолько органичен для актера, что вызывает сострадание и слезы умиления у зрителей.
А Шут в «Короле Лире» У.Шекспира! Как и принято в мировой практике, Шут, этот баловень королей, обычно многое позволяющий себе, задиристо провоцирующий патрона, чтобы вызвать в нем желание заглянуть в себя, а подчас даже ворчливо оправдываться. Мабуд Магеррамов в этой роли так же предельно органичен и весьма значителен - чего уж боле…
- Вам пришлось сыграть женскую роль?
- Да, это была Пери ханым в спектакле «Тартюф Агаевич» по пьесе, ставшей «азербайджанским прочтением комедии великого Ж.Б.Мольера «Тартюф».
- Получился великолепный персонаж. Эдакая мужеподобная «авторитетная», обласканная властями партийка-орденоноска. Здорово! Попадание точное.
- Спасибо, я получаю удовольствие, играя абсолютно далекого от меня человека.
- Хрестоматийно узнаваемыми персонажами получились у вас «Единственнов» в спектакле «Чудеса в почтовом отделении» и герой в постановке «Мой муж чокнутый» по пьесам Эльчина.
- Да, о чокнутом муже писали, что Мабуд Магеррамов довел этот образ до уровня сценической гиперболы, укрупнив его социальную значимость. Спасибо. Но я воспринимаю эту работу как пример позволенной мне творческой свободы. В пьесе герой говорит, что по ночам читает газеты, чтобы на самом деле не сойти с ума (по профессии он известный журналист). Но Шаровский, подняв героя на крышу, поближе к звездам, поддержал мою идею о том, чтобы герой играл на уде грустную задушевную мелодию, создавая тем самым такую созвучную настроению тональность.
- Это вы к вопросу об отношениях между актерами и режиссером…
- Я доверяю режиссеру, но убежден, что актер в определенной степени и сам себе режиссер. В этом плане наша профессия вечная.
- Вам приходилось играть даже Гитлера…
- Да, в спектакле «Грешные истории»… Ох как не хотелось, но… говорят, роль удалась.
- Непростая задача…
- Такое случается не часто. Возьмите роль Федора в поставленном Ираной Тагизаде спектакле «Братья Карамазовы» по Ф.Достоевскому…
- «Карамазов», по-моему, серьезный экзамен для актера - и психологически, и физически, а вы тут же беретесь за сложную роль в спектакле «Слишком женатый таксист» с его сумасшедшим темпом…
- Там есть что поиграть - персонаж обаятельный, достойный - на все готовый, чтобы выручить друга…
Вот так… Резюмируя ощущения от беседы с народным артистом Азербайджана Мабудом Магеррамовым, так и хочу сказать о том, что каждый его персонаж - убедительный и искренний, внутренне подвижный и обаятельный - вызывает огромную симпатию зрителей и свидетельствует о широких профессиональных возможностях актера, проявляющихся от роли к роли. Но все-таки хочу спросить, какой ценой это дается.
- Волнуетесь перед выходом на сцену? - продолжаю пытать собеседника.
- В день спектакля волнуюсь уже с утра - домашние знают это состояние и берегут мое, как говорится, «публичное одиночество».
- Чего-то боитесь?
- Скажем так, опасаюсь.
- Чего?
- Ну, к примеру, забыть текст - непросто удерживать в памяти огромный материал - я же не привык жалеть себя любимого (смеется).
Вот на такой шутливой ноте мы тогда расстались - почему бы не пошутить, когда общаешься со счастливым человеком, получающим наслаждение от изнурительной работы в своей сложнейшей, требующей таланта, мужества и целеустремленности профессии. В которой нет права сослаться на недуг или плохое настроение, но зато со временем приходит право выбора и любовь многочисленных поклонников.
Тех, что и в вечер в честь 60-летнего юбилея актера горячо приветствовали аплодисментами, цветами и такими упоительно желаемыми возгласами «браво». И пусть роль, которую он подготовил к юбилею, мне показалась недостаточно «выигрышной», а спектакль - слишком обычным, и после него, от всей души поздравляя Мабуда, не случайно с воодушевлением говорю именно здесь о том, как много сделано из того, что не уходит и остается с актером да и каждым из нас навсегда. Что праздник, конечно же, состоялся. В конце концов, театр имеет право на творческие фантазии и желание вернуться к историческим традициям, в частности и того ради, чтобы познакомить с ними с детства приваженных зрителей, уже ставших его завсегдатаями, а - пронизанных современными предпочтениями - как раз благодарными и за исторические экскурсы.
При том, что чаще всего раздражают экскурсы в подробности личной жизни, на этом вечере очень корректно, деликатно и искренне прозвучало выступление-приветствие народной артистки Людмилы Духовной. Посвященное ею юбиляру стихотворение как-то очень трогательно приоткрыло человеческие качества Мабуда:
Все в звездах небо, с моря дует ветер,
С шампанским твой встречаем юбилей.
Ведь ты не просто друг - ты лучший друг на свете,
И нет тебя любимей и родней!
Почувствовав душой родную нить,
Меня твоей сестрой назвала твоя мама -
Светлейший человек, она тогда не знала,
Что мне не брата - ангела послала.
И если вдруг в душе сгустятся тучи
Или проблем настигнет череда,
Я не боюсь! Друзей не знаю лучших,
Чем вы с Ханым, что защитят всегда…

Что может быть дороже такого подарка?
- С юбилеем Вас, Мабуд. Успехов и крепкого здоровья!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать