• суббота, 20 Апреля, 00:53
  • Baku Баку 15°C

Сокращая время и пространство

23 апреля 2017 | 11:31
Сокращая время и пространство

РЕЦЕНЗИЯ
Творчество Эльчина, в полной мере отражающее сущность азербайджанской прозы: ее темы, идеи, композиционно-структурное своеобразие, интересные художественные образы, поэтическую систему - полифоничное, многоаспектное, многостороннее явление. Его рассказы, повести, романы, публицистика, детская проза, эссе, освещающие отдельные стороны творчества литературных личностей (как национальных, тюркских, так и зарубежных - европейских, мировых), эпиграфического характера выражения, водевиль, фарс, гротеск, метаморфоза, драматургия (трагикомическая), литературно-критические взгляды, исследования и изучения), обогащенные своеобразной полифонией, всегда приковывают внимание.
Полифонизм у Эльчина не прием современного модернистского подхода или склонность к синдрому, а исходит из всей сути его творчества. Это мы видим в инфраструктуре и сущности созданных им в течение четырех десятилетий произведений.
Художественная проза Эльчина, в особенности романы, возникла на исторической, мифологической, фольклорной, религиозной, классической и современной плоскости. «Махмуд и Марьям», «Белый верблюд», «Смертный приговор», «Ильяс Эфендиев: жизнь и творчество» мыслятся именно как плоды такого подхода. В прозе Эльчина совмещены динамический реализм и психологизм. Эльчин пишет, опираясь не только на интуитивное мастерство. Рассмотрев и перебрав исторические, мифологические, фольклорные, религиозно-эстетические взгляды, он повелевает произведениям «выйти на старт», и кажется, будто они написаны на одном дыхании.
Сегодня, говоря о творчестве Эльчина, мы больше употребляем термин «профессионализм». В современной прозе Эльчин представлен и признан как автор, овладевший высокой техникой письма. С полной ответственностью можем сказать, что Эльчин - пульс нашей прозы. Биение этого ритма ощущается и в представленном читательской общественности его новом романе «Голова».
Роман «Голова» - энциклопедическая, художественно-психологи¬ческая летопись, объемлющая исторические, политические, идеологические, военные, духовные, геополитические интересы великих держав не только начала XIX века, но и предыдущих периодов.
В романе «Голова» автор описывает не вмещающиеся в рамки одного художественного произведения проблемы, внутренние переживания, чувства и ощущения, экстремальные ситуации, политические игры Российской империи. Проблематика «Головы» намного выше самой головы. В этом романе Эльчина мы видим не только судьбу, трагедию, успехи, жестокость одного политика, наместника, но и эпохальные многосторонние и многоаспектные проблемы.
Роман, безусловно, требует комментария и опытного анализа, потому что на первый взгляд кажется, что здесь показана только трагедия Азербайджана, общая историко-политическая обстановка в регионе, а если взглянуть глубже, то можно увидеть, что решаются глобальные политические проблемы. В романе «Голова» на политические игры, ведущиеся с начала XIX века, Эльчин смотрит со стороны Азербайджана - Баку, Грузии - Тифлиса, Южного Азербайджана, Ирана, со стороны России, Европы, а также всего мира, то глазами азербайджанца, то перса, то грузина, то русского, то европейца. Эти взгляды до того объективны, глубокомысленны, что перед глазами читателей предстает беспредельная панорама, необъятные просторы.
Роман «Голова» может быть проанализирован в разных плоскостях и по разным направлениям. С этой точки зрения наблюдение за сюжетно-композиционной линией произведения рождает неподдельный интерес. Выбор событий, наполнение их содержанием, а также подчинение определенной пространственно-временной, причинно-следственной или любой другой связи и системы, последовательности и порядку составляют суть сюжета. Хотя здесь разный подход, тем не менее мы видим подчинение сюжетной линии произведения общей системе событий, характерные черты персонажей и их влияние на происходящее. Фактически функцию единой композиции выполняют такие формально-содержательные элементы, как лейтмотив, повторение сюжетных ситуаций, отношение персонажей к событиям, своеобразный подход повествователя к тем или иным проблемам.
В последнее время можно наблюдать ослабление в определенной степени организующего свойства сюжета не только в азербайджанской, русской, тюркской, европейской, но и во всей мировой литературе, что является отличительной чертой творчества писателей, старающихся нарушить традиции реализма.
Новые философские подходы, открытия в области естественных наук, подход к процессам с теоретической точки зрения А.Эйнштейна, П.Флоренского, М.Бахтина, своеобразный ход во временной и пространственной концепции, отказ от статической природы мира, многовариантное изображение какого-либо объекта - все это привело к тому, что позитивные представления, ранее отвечающие требованиям философского и художественного мышления, со второй половины ХХ века стали терять свою универсальность.
Эльчин в романе «Голова» отдает предпочтение все же другой концепции: не признав отказ от сюжета удовлетворительным, он превратил его в важный элемент романа, расширяя художественное время, переносит его сразу на 500 лет вперед, так же важные события художественного времени сжимает в пределах 1806 года. Хотя основные события в произведении, начавшись в 1806 году, стремительно завершаются в 1811-м. Так чем в таком случае связан принцип сжатия формы времени романа? И понятен ли такой подход автора читателям? В основном все, что связано с князем Цициановым, Эльчин ставит в центр на фоне сдачи Баку и присоединения к России других территорий: Южного Азербайджана, азербайджанских ханств, грузинских княжеств. Такое сжатие времени определяет локализацию пространства. Хотя основные действия романа протекают на территории Бакинского ханства и Ирана, в то же время повествование охватывает и другие территории: Мугань, Миль, другую сторону Араза, Шушу, Дербент, Джар-Балакен, Москву, Петербург, Тифлис, Кахетию, Мингрелию и т.д. Перед глазами на адекватном колоритном фоне времени оживают дворец хана, внутридворцовая жизнь, интриги, слуги, наложницы, их отношения с беками и к бекам.
Под таким сильным влиянием (художественно-эстетическом) восприятие времени и пространства совпадает с теорией хронотопа М.Бахтина. Эта теория, хотя и опирается на предыдущие суждения, познание пространственно-временных отношений мира с философской точки зрения является познанием мира современного человека (прежде всего творческого человека).
В романе «Голова» хронотоп выступает как важный сюжетообразующий элемент, поэтому сжатием времени и пространства Эльчин добился создания такого сюжетного узла, что, принимая во внимание ведущие важные события, он сумел разместить их все здесь. Большинство размещенных здесь персонажей - беки, ханы, шахи, князья, главноко-мандующие - высокопоставленные люди, персонажи среднего и низкого положения; конокрад Сафар, Лал Кафароглу, Сары Чобан и другие.
Краткое предисловие, имеющее большое значение и связанное с построением сюжетной линии в романе, играет ключевую роль. Автор пишет: несмотря на то, что часть героев являются историческими личностями, тут напрасно искать историческую точность, потому что они - «персонажи романа».
Как уже отмечено, Эльчин нашел своеобразный сюжетный узел для романа «Голова». Завязка романа - приближение русской армии и главнокомандующего Цицианова к бакинским воротам Гоша Гала, раздражение Гусейнгулу хана, связанное с оскорблением Баку, совещание хана с дворцовым окружением и напряженное психологическое состояние. Здесь, в завязке, можно сказать, представлены главные персонажи произведения, проблемы, волнующие их. События в романе стремительно меняются, и такое положение очень скоро приводит к назреванию конфликта. «Нет выхода, на одной чаше весов - унизительные условия главнокомандующего Цицианова, на другой - истребление народа и вопли».
Несмотря на сжатость времени, в романе Эльчина можно различить несколько хронотопов. Один из центральных - снятие головы Цицианова на мясоразделочном пне. Основные звенья романа связаны именно со снятием головы Цицианова. Здесь столько характерных моментов: «Знаю, это твое дело!.. Цепями свяжу руки-ноги, посажу тебя в клетку. С трупом наместника Цицианова отправляю тебя к русским».
Здесь участвует много персонажей - Элизбар Эристов, Махмуд бек, Лал Кафароглу, Гусейнгулу хан, Молла Музаффар ага, Мясник Баларза и другие. Не важно, на стороне кого из них симпатии автора, экскурс во внутренний мир, психологию каждого в достаточной мире интересен.
Автор показывает занимающие большое место на протяжении всего романа конфликты, пересечение мыслей, сравнение жизненной позиции персонажей, идеологические противоречия. С одной стороны, именно такого типа споры, позиции, размышления и наблюдения создают идеолого-историческую и философско-психологическую проблематику, с другой - формируют идейно-содержательную и сюжетно-композиционную структуру романа. События в нем создают своеобразный внесобытийный ряд. Процессы, протекающие в ханствах, царствах, княжествах, развиваются в диалогах героев, их взглядах, рассуждениях о жизни, общественно-политической обстановке, миропорядке.
В такого типа внутренних и внешних рассуждениях возникают исторические, психологические, политические, культурно-просветительские и даже порой научно-технические идеи. В спорах и рассуждениях персонажей формируется идеологическая и психологическая проблематика романа.
С одной стороны, диалоги, формирующиеся на основе проблематики философских, политических, общественных, военных и идеологических аспектов, определяют внутреннее развитие событий в романе, с другой - обеспечивают его полилогичность. Именно на такой основе роман, получив полифонические особенности, создает также своеобразную картину многоголосия. На такой плоскости возникает внутренняя и внешняя завязка сюжета. В связи с этим из ведущих хронотопов романа формируются другие, играющие важную роль в сюжетной линии. Здесь мы видим желание России захватить Южный Кавказ, противоречия внутри самой России, российских правителей европейского происхождения; в политических и военных раздорах сами русские не добиваются своей цели. Распри между азербайджанскими ханствами, с одной стороны, и с другой - их борьба в одиночку против иноземцев и другие события, связанные с главным (основным) хронотопом, то есть убийством Цицианова у бакинских ворот Гоша Гала. В центральной линии романа, его завязке, конечно, - голова Цицианова, которая на протяжении всего произведения - в центре событий. С первых страниц романа такие события, как убийство Цицианова вместе с Элизбаром Эристовым Махмуд беком, расчленение Лал Кафароглу наместника на мясоразделочном пне, отправка морозным февральским днем головы в мешке из Баку в Тегеран, переживания, волнение людей, узнавших эту весть, экстремальные ситуации, доставка головы Аббас Мирзе Каджару, история Махмуд бека и, наконец, отправка его в Сибирь и последующая жизнь в каземате, доставка головы в Тегеран Фатали хану и страх последнего при виде головы, ее последующая судьба; предание праха земле рядом с генералом Лазаревым играют важную роль в формировании хронотопов романа. Здесь все события связаны между собой. Тем не менее, они могут читаться и по отдельности.
В романе «Голова» не менее большое значение имеет и краткое описание жизни тифлисского полицмейстера, генерал-майора Ивана Петровича Лазарева. Интересными моментами романа являются внезапная смерть Татьяны, шестнадцатилетней дочери Лазарева, а спустя год - смерть жены по имени Зохра, казанской татарки, принявшей христианство. Оставшийся совсем одиноким, Иван Петрович, выходец из польских аристократов (дворян), приехав на Кавказ, в Тифлис, рьяно привязывается к военной службе, используя свои силы и авторитет империи, с одной стороны, он обезврежи¬вает казанских князей, с другой - под различными предлогами, отправив их в Россию, прививает им чувство уважения к русским.
В романе с большим мастерством показано столкновение и победа храброго, не страшившегося пуль Лазарева над пятнадцатитысячным отрядом имеющего на Кавказе большой авторитет аварца Омар хана.
Интересны в романе эпизод возвращения Омар хана в Дагестан, пленение Искендер бека, встреча с царицей Марией, борьба за престол в Кахетии после смерти Ираклия XII, захват Джебраилом престола в Кахетии, присоединение Грузии к России, непрерывные войны на Кавказе, назначение императором Александром князя Цицианова главнокомандующим на Кавказе, ретроспективный взгляд автора на семьи Лазарева и Цицианова...
Другой хронотоп романа - переписка князя Цицианова и его любовные приключения с маркизой Натальей Аркадьевной де Лафонжен. Хотя до маркизы в жизни князя Цицианова было много других женщин, но самой хрупкой и душевной стала именно она. Наталья была самой красивой девушкой из аристократического общества, создавшей семью не по любви. Вместе с тем Наталья всей душой полюбила 54-летнего полковника, командира Санкт-Петербургского гренадерного полка, князя Павла Цицианова. В письмах любящей девушки Эльчин с большим мастерством описал ее чувства, бессонные ночи.
В романе «Голова» мы встречаемся и с другим хронотопом. Это мы видим в письмах П.Цицианова, адресованных графу Н.Л.Тимофееву-Богоявленскому. Еще в первом письме, отправленном в 1804 году, он пишет о событиях, не вмещающихся в четыре года. В центре внимания в нем политико-идеологическая суть, вспоминаются такие моменты, как интересы России в Грузии, желание присоединить к России Имеретию, Гурию, Мингрелию, газахские, борчалинские, шамсаддинские земли, подчинение важного и авторитетного не только в Азербайджане, но и во всем Закавказье Гянджинского ханства, переименование Гянджи в Елизаветполь (придет время, когда наименование города кроме историков никто не вспомнит), освобождение народов, находящихся под гнетом турков, план присоединения Румынии, Болгарии, Молдовы к России, желание видеть Россию самым мощным государством от Аляски до Стамбула. В этой части романа говорится о том, что Россия не воспользовалась раздорами, начавшимися после смерти Надир шаха в Иране и Закавказье, в результате Ага Мухаммед шах умом и жестокостью смог присоединить юг Азербайджана к своим владениям, о присоединении Северного Кавказа к России и т.д.
Письма Натальи де Лафонжен к Цицианову и письма князя Цицианова к Н.И.Тимофееву-Богоявленскому, по нашему мнению, хотя и занимают промежуточное положение, отражают две соединяющие и противостоящие друг другу сюжетные завязки.
В письме князя Цицианова графу Н.И.Тимофееву-Богоявленскому раскрывается идея романа - суть политических интересов и амбиций России, этот хронотоп отражает также и ход истории России.
Хронотопы романа наряду с другими моментами отражают свою иерархию, систему ценностей, этно-национальную духовность, понятия добра и зла. Надо сказать, что в произведении эти понятия в большинстве случаев противостоят друг другу.
Таким образом, в романе Эльчина «Голова» каждый хронотоп строится вокруг какого-либо центра. Каждый из них сам связывается с общей сюжетной линией.
Все хронотопы романа направляются к сюжетному узлу завязки. Одновременно этот внешний сюжет связывает внутренние события романа друг с другом, помогает определить философский, исторический, психологический, идеологический, политический сюжет. Такой импульс развития сюжета отражается на фоне действия героев, их идеологии, психологического состояния, многочисленных противоречий, философских взглядов (здесь достаточно вспомнить поступки Гусейнгулу хана, князя Цицианова, мясника Баларзы, Махмуд бека, Сары Чобана, Аббаса Мирзы, Вахтанга, конокрада Сафара и др.).
Строясь на многочисленных внешних и внутренних конфликтах, сюжетная линия романа Эльчина «Голова» составляет единое целое.
Низами ТАГИСОЙ
banner

Советуем почитать