• четверг, 28 Марта, 20:25
  • Baku Баку 13°C

На волне взаимного притяжения

18 мая 2017 | 16:49
На волне взаимного притяжения

СОБЕСЕДНИК
Международный научно-практический актив, специализирующийся на изучении и пропаганде феномена азербайджанского мультикультурализма, продолжает осваивать возможности формата конференций в разных точках мира.
Недавно завершившаяся в немецком городе Аугсбург международная теоретико-практическая конференция на тему: «Гейдар Алиев, молодость, мультикультурализм» продемонстрировала неформальный интерес к предмету культурного плюрализма не только у молодых ученых, студентов, но и в среде научной элиты зарубежья.
Неслучайно в секциях и панелях мероприятия участвовали представители около 20 государств, для которых поиск алгоритмов разрядки в свете опасных тенденций межкультурного диалога является вопросом неотложной повестки.
О том, насколько конференция в Аугсбурге справилась с поставленными задачами, своими мыслями с газетой «Каспiй» поделился руководитель отдела проектов Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Серханбей Худуев:
- За три года существования БМЦМ провел в стране и за ее пределами множество конференций, международных круглых столов и дискуссий. В чем заключалась отличительная особенность аугсбургского мероприятия?
- Примечательной особенностью конференции является то, что идею ее проведения выдвинул международный Клуб молодых друзей Азербайджана, рождение которого стало итогом доброго порыва иностранных студентов, вставших в ряды надежных партнеров нашей страны. Ныне эта общественная структура имеет в своих рядах несколько сот молодых людей, в основном студентов, которые не понаслышке знают, что из себя представляет азербайджанский мультикультурализм. Собственно, они в своих университетах изучают этот предмет. Многие из активистов уже неоднократно посещали Азербайджан, были в рядах участников летних и зимних школ мультикультурализма.
Они считают, что атмосфера дружелюбия и толерантности, которая царит в нашей стране, должна стать открытой книгой для внешнего мира. То есть молодые люди сами вызвались пропагандировать азербайджанскую модель социокультурного многообразия, видя в ней ключ для решения актуальных вопросов межкультурного и межрелигиозного диалога.
БМЦМ с Университетом Аугсбурга поддержали эту инициативу, и на тройственном уровне была выработана программа мероприятия, ее концептуальное ядро.
Так как стратегия Гейдара Алиева по стабилизации жизни в азербайджанском обществе закономерно оценивается в качестве обнадеживающего феномена, с которым нужно не только считаться, но и изучать и пропагандировать, решено было приурочить конференцию к дню рождения общенационального лидера.
- Программа мероприятия была более чем насыщенной. Удалось ли охватить все задуманное?
- Да, бесспорно, поскольку участники были устремлены на неформальное действие, зарядившись желанием использовать дискуссионный потенциал. Главная презентация, которую представили сопредседатели Клуба друзей Азербайджана - научный сотрудник Литовского педагогического университета Саломея Лукайте и студент Афинского университета Димитриос Аспороулис, была посвящена граням политического гения Гейдара Алиева. Друзья страны хоть и молоды, но в силу своих знаний, информированности, рассматривают Гейдара Алиева как человека-символа, который видел во власти средство для преодоления бремени трудных задач государственного и национального строительства, будучи истым сторонником принципа культурного многообразия.
Ну а эстафету молодых друзей нашей страны живо подхватили ученые. Заведующий кафедрой германистики Университета Аугсбурга профессор Альфред Вильдфоер, говоря о целях совместной работы, особо подчеркнул, что азербайджанский мультикультурализм потому перешагивает через границы страны, что находится в правовой плоскости. Потому он имеет большие возможности для применения в других странах, будучи надежной платформой для межцивилизационного диалога.
- В Аугсбург направился весьма солидный десант азербайджанских ученых, как публика восприняла выступления, взгляды наших ученых?
- Без ложной скромности хочу подчеркнуть, что видения наших ученых аудитория встретила очень деловито и серьезно, ибо многие их мысли, рекомендации становились несущими элементами экспромт-дискуссий.
Особенно хочу остановиться на выступлении и идеях государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академика Камала Абдуллаева, который, как правило, монополизирует всеобщее внимание умением актуализировать важное. Он сказал, что «азербайджанский мультикультурализм не может довольствоваться тем, что пропагандирует сам себя. Носители этой идеологии должны изучать внешнюю среду, мир, быть на тонкой волне взаимного притяжения. Если сегодня Азербайджан признан как один из мультикультуральных центров, это результат того, что мы хорошо знаем Аугсбург».
То есть он воздал должное сравнительному научно-практическому анализу, выводя на острие фактор взаимовлияния и взаимопроникновения. Он напомнил, что по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2016-й в стране был Годом мультикультурализма, а нынешний объявлен Годом исламской солидарности, и это является логическим продолжением азербайджанского мультикультурализма. Оратор подчеркнул, что понятие «исламская солидарность» охватывает как внутриисламское единение, так и гармонию между исламом и другими конфессиями.
Наконец, академик Камал Абдуллаев особо отметил, что остро востребованная гармония, как средство на пути к цели, должна воплощаться в жизнь молодежью. Расширение круга энергичных людей, активно шагающих в мир творческого поиска, серьезных исследований, может и должно стать подспорьем совокупного успеха.
Эти мысли, призывы нашли восторженный отклик среди аудитории. Неслучайно профессор Университета Аугсбурга Клаус Вольф высоко отозвался об азербайджанском опыте толерантности. В частности он подчеркнул, что факт проведения конференции в федеральной земле Германии, которая обладает поистине богатым опытом мирного сосуществования различных культур, религий и этносов, - признание заслуг азербайджанского мультикультурализма.
- Нашло ли в ходе дискуссий обсуждение темы карабахского конфликта?
- Да. В мероприятии помимо ученых, студентов, дипломатов участвовал еще и ряд руководителей зарубежных филиалов БМЦМ. Так вот, глава израильского представительства, международный эксперт Арье Гут, говоря об уважительном отношении к правам религиозных и этнических меньшинств, подробно остановился на том, что в Армении, которая вот уже больше четверти века оккупирует азербайджанские территории, внутренняя ситуация оставляет желать лучшего. Он сообщил, что в стране, где торжествует культ национализма, на высокопоставленные и государственные должности назначаются исключительно армяне. Эксперт отметил, что, несмотря на широкомасштабную войну и агрессию соседней Армении против Азербайджана, принцип мирного сосуществования продолжает играть роль краеугольного камня азербайджанской политики.
Арье Гут также подробно проинформировал аудиторию о трагедии в Ходжалы в 1992 году, об ужасах навязанной Азербайджану войны и о том, что сообщество обязано потрудиться и оказать нажим на Армению ради восстановления территориальной целостности Азербайджана, что полностью соответствует букве международного права.
- Может ли стать формат этой конференции постоянно действующим, если да, то, что для этого необходимо предпринять?
- Конференция и в самом деле удалась, ибо наработанный научно-практический потенциал оказался весьма полезным и перспективным с точки зрения выработки принципиально новых дискурсов. Ведущие ученые из России, Италии, Грузии, Германии, нашей страны и других настолько предметно и свободно дискутировали, вдаваясь в особенности предмета, что вывели плотный вопросник для новых встреч и обсуждений.
Участники конференции приняли обращение к Президенту Азербайджана. В нем они указывают, что азербайджанская модель мультикультурализма должна изучаться всем миром, как возможность формирования множественной многоуровневой идентичности. Ее сила в том, что она дорожит каждой культурой. И если этот принцип транслируется в большом масштабе, то это создает почву для сохранности всех культур. И это главное, о чем хотели поведать сообществу участники Аугсбургской конференции.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать