• пятница, 19 Апреля, 23:29
  • Baku Баку 24°C

Скончался спортивный комментатор Владимир Перетурин

22 мая 2017 | 20:11
В Москве на 79-м году жизни скончался спортивный комментатор Владимир Перетурин. Известный и любимый многими журналист комментировал на центральном телевидении крупнейшие соревнования по футболу, хоккею и другим видам спорта. Перетурин также работал на нескольких Олимпийских играх и был ведущим известной телепередачи «Футбольное обозрение», выходившей с 1980 по 1999 год. Всего вышло более 900 выпусков программы с его участием.
В 1955 году после окончания средней школы Перетурин начал играть в футбол в детской школе «Динамо» и через год вошел в состав динамовского дубля, затем сменил несколько команд и завершил карьеру спортсмена в 1967 году. Он выступал за команды «Динамо» из Ленинграда и Кирова, «Автомобилист» и рыбинский «Сатурн». На следующий год Перетурин окончил Ленинградский государственный педагогический университет по специальности «учитель истории и обществоведения».
На телевидение пришел 1970 году в качестве спортивного комментатора на подстраховке, а позже стал основным. Дебютировал в эфире на матче сборных СССР и Югославии по футболу. Из-за технических проблем прервалась связь с находившимся на месте событий Николаем Озеровым, и никому еще тогда не известный Перетурин на время заменил мэтра.
Голос Перетурина знаком каждому любителю спорта со стажем не только по футбольным репортажам, но и по соревнованиям по хоккею, конькобежному спорту, тяжелой атлетике и многим другим.
Перетурин также писал во многих ведущих изданиях страны в основном о футболе и хоккее.
В последние годы комментатор не появлялся в поле зрения из-за перенесенного в 2012 году инсульта, в результате которого оказался прикованным к кровати. К сожалению, это был уже его второй удар.
Первый инсульт Перетурин пережил в далеком 1998 году, но смог после него оправиться и продолжить профессиональную деятельность.
В 2003 году покинул спортивную редакцию Первого канала и стал выступать на многих телеканалах, радиостанциях и в печатных изданиях в качестве эксперта. После приступа 2012 года журналист был дома под присмотром супруги.
С 1994 по 2003 год Перетурин был членом исполкома Российского футбольного союза (РФС), где возглавлял комитет по связям с общественностью и честной игре.
В 1997 году стал лауреатом премии «Стрелец» лучшему комментатору года. Владимир Перетурин не дожил до своего 79-го дня рождения всего один день. Его супруга Ольга сообщила об обстоятельствах смерти ее мужа.
«8 мая Володю госпитализировали в тяжелом состоянии, две недели провел в реанимации. Состояние было такое, что мне несколько раз говорили — «кажется, все…»
Но как-то он боролся. Оказалось очень сильное сердце. Оно сопротивлялось! Только вчера у него была, подержала за руку — но Владимир меня уже не узнал», — сообщила Перетурина «Спорт-Экспрессу».
РФС не оставил без внимания печальное событие.
«Сегодня не стало легендарного комментатора Владимира Перетурина... Пусть земля ему будет пухом...» — написано в официальном твиттере организации.
Футбольный клуб «Динамо» также выразил соболезнования родным и близким Перетурина.
«Сегодня умер Владимир Перетурин — известный комментатор и динамовский болельщик... Глубокие соболезнования родным и близким от ФК Динамо», — говорится в сообщении клуба в соцсети.
Первый вице-президент РФС Никита Симонян выразил соболезнования в связи со смертью журналиста. «Выражаю соболезнования семье Владимира Ивановича, его близким. Он прошел свой путь в футболе, начиная игроком, заканчивая комментатором. Это потеря для всего отечественного футбола», — цитирует слова Симоняна «Р-Спорт».
Дата прощания и похорон комментатора будет объявлена во вторник, 23 мая.
Gazeta.ru