• пятница, 19 Апреля, 21:40
  • Baku Баку 24°C

Вновь у руля

23 мая 2017 | 12:34
Вновь у руля

ИТОГИ
Двух дней не хватило президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану до своеобразного юбилея - в случае небольшой отсрочки III внеочередного съезда Партии справедливости и развития (ПСР), прошедшего в Анкаре, исполнилось бы ровно тысяча дней с тех пор, как он покинул пост председателя самой массовой политической организации братской страны.
После решения съезда о возвращении Эрдогана во главу внутрипартийной политики Президент Азербайджана Ильхам Алиев первым поздравил своего турецкого коллегу с переизбранием на пост председателя структуры, особо подчеркнув его заслуги в государственном и экономическом строительстве. И это не случайно - братские двусторонние отношения Баку и Анкары практически не имеют аналогов в мировой практике.
Против устава не пойдешь
Согласно Конституции Турции, президент не имеет права возглавлять какую бы то ни было политическую организацию, и это правило распространяется на уставы партий. Потому пришлось команде Эрдогана дожидаться итогов последнего всенародного референдума, проведенного в апреле, который позволил снять это ограничение.
Решение партсъезда было вполне ожидаемым, потому даже номинальный премьер-министр Бинали Йылдырым, возглавлявший структуру с весны 2016 года, проголосовал за него одним из первых. Президент поблагодарил единомышленников за поддержку и пообещал, что съезд положит начало новому этапу развития и партии, и страны в целом. Надеемся, он сдержит слово, поскольку начиная с 2002 года ПСР является гарантом преобразований и демократии, образно говоря, локомотивом реформ на всех уровнях.
За минувшие 15 лет менялась политическая и экономическая повестка дня, ее приоритеты, проблемы и ожидания. Были проблемы с бывшим руководством армии, генштаб которой считал себя вправе вмешиваться в политическую жизнь страны и, самовольно определяя степень кризиса, отстранять правительство от деятельности.
Никуда не девались шипы сепаратизма на розах государственности, которые стали еще больнее ранить после того, как американцы вначале вторглись в Ирак, а затем спровоцировали гражданскую войну в Сирии и появление в обеих странах так называемого «Исламского государства» (ИГ). Курды Междуречья воспользовались возможностью создания автономии, сейчас у них появился уникальный шанс при поддержке опять же США создать аналогичное образование на землях под юрисдикцией Дамаска.
Глядя на такие перспективы, активизировалась и многомиллионная этническая община в самой Турции - террористическая «Курдская рабочая партия» целых три года не только обстреливает воинский контингент, но и взрывает населенные пункты. Более того, если раньше умеренное религиозное течение сидельца из Пенсильвании Фетхуллаха Гюлена не вмешивалось в политику, после сближения Турции с Россией и заявлений руководства страны о непризнании мирного договора в Лозанне решило организовать военный переворот в июле прошлого года. Да и страны Евросоюза, озабоченные фактором непрерывного усиления Анкары, почему-то решили показать Ак Сараю, «кто в доме хозяин», а Совет Европы и вовсе возобновил мониторинг в области соблюдения прав человека.
В чем проблема?
На деле, вопреки всем упомянутым трудностям, Турция не отступила от принципов правового государства. Европейцы не таясь признают нежелание усиления братской страны - их, видите ли, волнует курдский вопрос. А вопрос государственной безопасности их волнует? Та же Франция после каких-то двух терактов объявила чрезвычайное положение и уже полгода не снимает напряженности с улиц городов и даже мелких поселений. Потому пусть не обольщаются - террористов и их пособников ожидает еще больший удар, поскольку команда Эрдогана продолжает предпринимать решительные шаги для полной ликвидации КPП.
Что касается отношений с Евросоюзом, вполне естественно, что Анкара как член межгосударственной военно-политической организации намеревается улучшить позиции в межгосударственной политэкономической структуре - большинство государств ЕС входят в НАТО. Оказывается, Турция хороша для них в качестве надежного южного щита, но неприемлема как полноправный «член семьи», поскольку не является членом закрытого «христианского клуба». Но с чего это она обязана терпеть двуличие Запада, неуважение к себе и к достоинству всего турецкого народа. Потому есть выбор - либо Евросоюз сдержит обещание и подпишет соглашение о либерализации визового режима с Турцией, выделит обещанные средства на поддержку беженцев и устранит препятствия на переговорах по вступлению Анкары в ЕС, либо каждый пойдет своей дорогой.
При этом следует отметить, что братская страна с 1963 года терпеливо дожидается, даже активно выступает за сближение с Евросоюзом, но, как говорится, насильно мил не будешь. У Анкары выбор есть - она восстановила былой авторитет на «арабской улице», желанный друг и брат в тюркском мире, налаживает отношения с Россией. А что чопорные европейцы - без США и возглавляемым ими НАТО они не выдержат даже наплыва мигрантов из Ближнего Востока…
Ариф АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать