• четверг, 25 Апреля, 01:15
  • Baku Баку 19°C

Сезон комплиментов

24 мая 2017 | 12:32
Сезон комплиментов

ПОЗИЦИЯ
Впервые за многие месяцы молчаливого наблюдения Госдеп США соизволил дать оценку официальной Анкаре по поводу ее стараний в решении такого сложного вопроса, как преодоление гуманитарной катастрофы, наблюдаемой в Сирии.
Заместитель государственного секретаря заокеанской державы Томас Шеннон, говоря о странах, оказывавших поддержку вынужденным переселенцам и беженцам, особо отметил усилия Анкары, что уже наводит на размышления о том, что бы это значило. Хотя вполне возможно, что команда опытного «нефтяного переговорщика» Рекса Тиллерсона оперативно переориентировала громоздкий механизм внешнеполитического ведомства.
«Ни одна из стран (!) не сделала больше для помощи сирийскому народу, чем сделала Турция. Именно это государство приняло добровольно более 3 млн беженцев и стала ключевым логистическим хабом для гуманитарной поддержки, предоставляемой стране, охваченной огнем», - сказал он.
Это признание ценно тем, что прозвучало на фоне расхожего мнения о том, что Турция спекулирует на бедах мигрантов, распространившегося после того, как европейские лидеры назвали поведение Турции на саммите ЕС по миграции, состоявшемся 18 марта прошлого года, не иначе, как шантажом.
Неудовольствие европейцев вызвало то, что Анкара согласилась принимать прибывающих из Европы нелегальных мигрантов лишь по принципу «один на одного» на беженцев, официально подавших прошение об убежище в Евросоюзе, которых он готов принять.
Кроме того, Анкара потребовала ускорения выплаты ей 3 млрд евро на содержание находящихся на ее территории мигрантов с Ближнего Востока, а в качестве нематериального бонуса турки настояли на введении с июля 2016 года безвизового режима для краткосрочных поездок, а также ускорения процесса переговоров по вступлению страны в ЕС. Запад принял эти условия, но впоследствии ни одно из них не выполнил.
Впрочем, можно ли было ожидать иного от западных стран, яро защищающих демократические принципы лишь на словах, если они на протяжении долгих лет грубо нарушают Конвенцию ООН 1951 года «О статусе беженцев»? Они высылают тысячи людей обратно в зоны военных действий или страны с диктаторскими режимами (Сирия, Ирак и Афганистан), несмотря на статус беженцев. А ведь следует понимать, что между понятиями «беженец» и «мигрант» существует серьезная разница.
Определение понятия «беженец» в международном праве дается в упомянутой выше Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев» и Протоколе 1967 года, прилагаемом к этому документу. Согласно ему, беженцы - те, кто покинул страну постоянного проживания в силу чрезвычайных обстоятельств (вооруженного конфликта) или политических преследований. В то время как мигрант - лицо, переезжающее на постоянное место жительства в другое государство ввиду желания улучшить уровень жизни.
Во-вторых, европейские правительства, наряду с США, несут ответственность за гибель в военных действиях по крайней мере полутора миллиона человек в Афганистане, Ираке, Ливии, Судане, Сомали, Мали и т.д. В результате развязанных войн не менее 100 млн человек лишилось своего жилища, а еще четверть этого числа бежала в другие страны. Готовы ли они оказать помощь этим людям? Пока мы этого не видим.
В то время как в 27 странах ЕС (кроме Германии) находится всего 160 тысяч сирийских беженцев, в Турции их около 3 миллионов, в Иордании - до 2,6 миллиона (40% населения страны), в Ливане - до 1,4 миллиона человек.
Комментарии, как говорится излишни, просто непонятно, с чего это вдруг Госдеп, который во времена Барака Обамы «наезжал» на Анкару, сменил вдруг гнев на милость…
Ариф АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать