• пятница, 29 Марта, 13:06
  • Baku Баку 14°C

Страна беспросветной нищеты

25 мая 2017 | 11:48
Страна беспросветной нищеты

НРАВЫ
Корреспондент «Московского комсомольца» Артур Аваков был командирован редакцией в Армению с целью написать о сложностях жизни в этой стране. Свои впечатления от поездки он изложил в статье под названием «Страна с видом на Арарат».
«Первое, что бросается в глаза по дороге из аэропорта «Звартноц» в Ереван, - это целлофановые пакеты, бычки от сигарет и пустые бутылки, которые валяются на каждом шагу. Очень много халуп, долгостроев и руин, появившихся не несколько тысячелетий назад, а после развала СССР». Это первые строки из блокнота журналиста о служебной командировке.
Как известно, правящей в этой стране является Республиканская партия, и единственной политической силой, которая отказывается сотрудничать с властями, но представлена в парламенте - блок ЕЛК («Выход). В нем представлены молодые политики, которые стали популярны благодаря массовым акциям протеста против повышения цен на проезд в транспорте, тарифов ЖКХ и так далее.
«Даже если бы у ЕЛК не отбирали голоса карманные оппозиционеры, блок все равно не смог бы взять большинство в парламенте. Дело в том, что по своей сути армянский протестный электорат очень пассивен. Во всех акциях несогласных принимали участие не больше 7-10 тысяч человек, которые собирались на митинги и шествия в социальных сетях», - пишет Аваков.
Большинство людей просто не интересуется политикой и охотно верит в любые популистские заявления. В этом вся беда армян, что они верят байкам, которыми их скармливают с сотворения мира.
Проклятие республики
Отличительной чертой республики является то, что благодаря ее малым размерам беспросветную нищету от безграничного богатства может отделять дорога или забор. Например, за 9 дней пребывания в Армении корреспондент «МК» встретил два кортежа из «Гелендвагенов» и несколько советских автобусов «Турист», которые окончательно перестали выпускать еще в 1985 году.
«Официальная средняя зарплата в Армении составляет около 185 тысяч драм (21 тыс. рублей), но если исключить из общего списка олигархов, то большинство зарабатывает чуть больше половины от этой суммы. По той же статистике, в стране 18% безработных (антирекорд постсоветского пространства), и 29,8% армян живут за чертой бедности, что неудивительно, если учесть местную пенсию в 41 тыс. драм (около 4800 рублей).
При этом за один только газ жителям Еревана зимой приходится платить до 60 тыс. драм (около 7 тыс. рублей), а летом - до 20 тыс. драм (около 2400 рублей). Вы спросите, как они вообще выживают? За счет денег, которые им присылают родственники из-за границы», - пишет московский корреспондент.
В каком-то смысле регулярно присылаемая помощь - это не только спасение, но и проклятие республики. Несмотря на то, что денежные переводы осуществляются в рублях, долларах и евро, что позволяет людям не умереть с голода, они же лишают их стимула к развитию. Поскольку главной целью среднестатистического армянина, постоянно проживающего в стране, является не личный карьерный рост или требование от властей работы на благо народа, а высылка своего ребенка на заработки за рубеж.
Конечно, есть в Армении и те, кто не может смириться с действительностью, но кому не хватает сил ее изменить. Для таких людей в Ереване существует, пишет автор, Киевский мост, с которого каждый год сбрасываются или пытаются это сделать десятки человек. В 2014 году в республиканском МЧС насчитали 155 случаев суицида, в 2015-м - 195, а в 2016-м - 197. Для сравнения, по данным официального Еревана, в апрельской войне 2016 года в Нагорном Карабахе погибло или пропало без вести 106 человек.
Мнение эксперта
Как считает глава Института Кавказа Александр Искандарян, для Армении все началось с карабахской и абхазской войн, из-за которых республика фактически оказалась в полной блокаде, включая энергетическую. Но с 2000-го по 2008 год конъюнктура для страны складывалась в целом благоприятно. Затем произошел экономический кризис, перетекший в длительную стагнацию, которая длится до сих пор.
Подчеркивая, что развитие Армении связано не с политическим раскладом, Искандарян отмечает, что это небольшая страна, поэтому в ней нет емкого рынка. Она не может соперничать с Казахстаном, Россией, Китаем или даже с нынешней Украиной. А также с Азербайджаном, добавим мы. Соответственно, иностранный бизнес не будет выстраиваться в очередь к 3 миллионам армянских потребителей. «Если бы у нас было несколько миллиардов кубометров газа или нефти, то все могло бы быть по-другому, но Армения - не Саудовская Аравия. К тому же у республики есть сложности с соседями: Турция и Азербайджан блокируют Армению, а у Грузии и Ирана непростые взаимоотношения с Россией и США, которые для нас очень важны», - констатирует Искандарян.
Большая часть населения Армении не живет, а волочит жалкое существование, при этом, однако, как это ни странно, сравнивает себя не с узбеками и таджиками, а с французами и голландцами. В то же самое время в российских бараках они забывают о «своем величии» и весьма недурно соседствуют с теми же узбеками и таджиками.
В Ереване работу еще можно найти, в сельской местности Араратской долины люди выживают за счет приусадебных участков, а в горах нет ни того ни другого. Соответственно, массы недовольны своими властями, но их протест никто не направляет. Отсюда берет свое начало не только политическая апатия в духе «чума на оба ваших дома», но и антиправительственные выступления, во время которых призывают чуть ли не к революции.
Что день грядущий им готовит?
В октябре 2014 года в Дилижане открыли международную школу-интернат для старшеклассников со всего мира. Затея, вроде бы, благородная, однако год обучения в этом заведении стоит 35 тыс. евро, да и ученик должен быть непростой. Так что простому армянскому ребенку ой как непросто поступить туда.
Рядом с лачугами, которые, заметьте, образовались не в потемкинскую эпоху, а являются творением независимой Армении, часто можно встретить особняки местных богатеев, на крыше домов которых установлены гладиаторы с вантузами - истинно в армянском духе.
Представители правящей элиты во время приватных бесед с корреспондентом «МК» клялись и божились, что с порочным прошлым покончено, и после глубоких и всесторонних реформ, которые в ближайшем будущем начнет проводить РПА, Армения станет принципиально иной.
В первую очередь для этого необходимо привлечь к ответственности чиновников высшего и среднего звена. Чтобы начать эту кампанию, руководство страны должно обладать сильной политической волей, чего у нее нет. И если реально смотреть на вещи, в том числе на то, чем глава правительства занимался до сих пор, есть сомнения, что эта борьба является для него приоритетом, считают в армянском обществе.
В Армении забыли о самом главном, что невозможно наладить мир в собственном доме, враждуя с соседями. И не Азербайджан или Турция, которых они так ненавидят, виноваты в том, что, развязав карабахскую войну, Армения надолго опустилась в пучину, в хаос, из которого, не поменяв акценты, не покаявшись, ей не выбраться. Стало быть, в армянском обществе неправильно расставляют приоритеты, отсюда и все их беды.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать