• вторник, 19 Марта, 06:21
  • Baku Баку 8°C

Страусиная поза

25 мая 2017 | 13:20
Страусиная поза

СИТУАЦИЯ
Трагедия в британском Манчестере в очередной раз подтвердила негативные оценки экспертов по борьбе с терроризмом, отмечающих, что в Европе не хотят признавать факт наличия угрозы радикального исламизма - агрессивного извращения исламского учения.
Так, мэр Лондона Садик Хан выступил с официальным заявлением, в котором назвал терроризм «неотъемлемой частью» городской жизни. А еще в марте в полиции британской столицы отметили, что не могут определить мотив лондонского террориста, который по наущению «Исламского государства» (ИГ) совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, отмечает The Washington Times. И таких странноватых примеров на фоне растущей угрозы терроризма меньше не становится.
Брюссель, как заявили официальные лица США после терактов в марте 2016 года, следует устарелым представлениям об обмене разведданными. Более того, на «Манчестер Арене» - крупнейшей в Великобритании концертной площадке и в других местах скопления большого числа людей были приняты лишь незначительные меры предосторожности. Так, по свидетельству очевидцев, на входе в этот крытый стадион почти не проводилась проверка вещей посетителей.
При этом страны ЕС приняли у себя тысячи мигрантов из стран, пораженных террористической группировкой ИГ, таких как Сирия, Ирак. А по перепискам в соцсетях видно, что эта радикальная группировка вскармливала террористов прямо под носом у спецслужб.
«Состояние неприятия фактов, в котором находится политический класс, по-прежнему снижает способность решать проблему радикализма доморощенных новобранцев», - отмечает эксперт по внешней политике из аналитического центра American Enterprise Institute Майкл Рубин. По его словам, «возвращающиеся из рядов террористов боевики ИГ лишь подольют масла в огонь, если не сейчас, то потом точно, поскольку лидеры стран Европы слишком бесхребетны, чтобы засадить их в тюрьму и выбросить ключ. Европа стала настоящим рассадником радикализма».
К примеру, ЕС создал собственный центр по борьбе с терроризмом только в январе 2016 года, несмотря на то, что теракты еретиков-исламистов происходили на территории блока на протяжении многих лет. При этом в нем работает всего лишь 49 человек. Для сравнения, США создали свой Национальный антитеррористический центр еще в 2005 году, а работает там аж 750 человек.
По оценкам директора Института медийных исследований Ближнего Востока Стивена Сталински, сейчас в Европе находятся тысячи сторонников ИГ.
Он основывает свои оценки на объеме специфической переписки в социальных сетях. По его мнению, следует срочно увеличивать штаты борцов с терроризмом - сейчас их не хватает, чтобы наблюдать за радикалами, которые до сих пор чувствуют себя свободно. Если же этого не делать, то ситуация будет только ухудшаться. Трудно не согласиться с этими словами.
Та же самая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, повысившая 23 мая уровень террористической угрозы в Королевстве до критического, после теракта 22 марта на Вестминстерском мосту приложила все усилия, чтобы не поднимать вопрос о возможных мотивах террориста.
По словам эксперта Роберта Спенсера, возглавляющего проект Jihad Watch, поведение Мэй является симптомом стремления к отрицанию фактов, которым страдает Европа: «Тереза Мэй заявила после манчестерской бойни, что Великобритания даст отпор идеологии, которая приводит к подобным атакам, - отметил он. - Однако она даже не знает, что это такое, и не смогла бы признать это, даже если бы ей было известно, поскольку случившееся имеет свои корни в радикальной форме ислама. Подобное нежелание признавать факты распространено по всей Европе. Они продолжают принимать большое число самых разных мусульман и делают вид, что тем самым не импортируют джихад, хаос и кровопролитие для себя самих и своих детей. Но они этим и занимаются».
Тут стоит отметить, что по сообщениям прессы, Салман Абеди, которого власти Соединенного Королевства назвали ответственным за теракт 22 мая, был известен правительству как потенциальная радикальная угроза.
Как справедливо отмечает известный немецкий политолог Александер Рар, вопрос минимизации террористической угрозы будет зависеть от улучшения сотрудничества европейских спецслужб. Еще один важный момент, по его словам, - изменение законодательства, которое сейчас весьма либерально по отношению к тем, на кого падает подозрение в причастности к противоправной деятельности. Например, речь идет о том, чтобы таких подозреваемых можно было заблаговременно арестовывать или высылать из страны.
Европейцам следовало бы также расширить права спецслужб по контролю за коммуникационной сферой, в частности, в плане прослушивания телефонных разговоров. Но проблема здесь в том, что западное общество к этому не готово, никто не хочет жить «под колпаком». Как раз такой ситуацией, когда возможности по полномасштабному контролю ограничены, и пользуются террористы.
Кроме того, необходимо понимать стратегию радикалов. Призывы проповедников и инструкторов ИГ направлены на озлобление молодых людей, их зомбирование. Речь в этом плане идет о ненависти по отношению к европейской цивилизации. Это противостояние Западу. А теракты - месть за то, что происходит в Сирии, Ираке, Афганистане. Вот кого надо выявлять и задерживать.
Какой же вывод можно сделать из имеющихся реалий? Ясно, что у полиции и спецслужб Европы есть эффективные механизмы предотвращения терактов, но вот их элиты не имеют политической воли принять непопулярные решения. Толерантность и демократия в сегодняшнем европейском понимании, а также блокирование жестких методов воздействия к подозреваемым не дают мирным людям шанса на снижение террористической угрозы. Чем раньше это станет понятно, тем лучше для европейцев.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать