• Baku Баку 8°C

Второе дыхание

10 декабря 2014 | 16:36

ТВОРЧЕСТВО
На сцене Дворца Гейдара Алиева прошел творческий вечер известного композитора Имрузы Гусейновой. Зал был переполнен, а сцена буквально утопала в цветах. Имруза ханым любит свое дело и отдает частичку своей души творчеству. Хотя по специальности она архитектор (член Союза архитекторов, 1980 г.; член Союза художников, 2005 г.).
Разносторонне талантливая, Имруза Гусейнова после сольного концерта поделилась с нами впечатлениями о мероприятии, рассказала о своем творчестве и ближайших планах.
- Вчера прошел ваш сольный концерт, а сегодня вы уже в новом имидже. Почему вы решили столь радикально измениться, отрезав такие красивые волосы?
- Я люблю меняться, и мне кажется, что когда отстригаешь волосы, в жизни начинается новый этап. Этим концертом я поставила определенную точку в своем творчестве и приступаю к новому, надеюсь, лучшему этапу. По специальности я архитектор, но уже двадцать лет пишу музыку и вот решила организовать отчетный концерт.
- А раньше у вас были концерты?
- За всю свою творческую деятельность я четырежды проводила концерты, но столь грандиозного, как во Дворце Гейдара Алиева, еще не было. Первый мой концерт состоялся в 2002 году. Тогда меня часто спрашивали, зачем я это делаю и какой в этом смысл. Именно в тот момент меня словно осенило: я решила представить людям, так сказать, отчет о проделанной работе в большом сольном концерте. Я не хотела, чтобы думали, что занимаюсь этим только для себя. Затем, в 2004-м, был еще один концерт, посвященный моему юбилею. Позже был некоторый перерыв, а в 2010-м - концерт в Азгосфилармонии, который также прошел очень торжественно и интересно. Но все это не сравнить с вечером во Дворце Гейдара Алиева - здесь было намного ответственнее. К этому концерту я готовилась очень серьезно, была очень требовательной и к себе, и ко всем, кто занимался его организацией.
- Создается впечатление, что вы к любому делу относитесь ответственно...
- Да, вы правы, я по натуре очень ответственный человек. Но одно дело - отчет пред собой, и совсем другое - перед залом в две тысячи человек.
- Сейчас, по итогам концерта, вы можете сказать, что все задуманное удалось?
- Да, осуществила все, что задумала. По реакции зрителей и участников вечера я поняла, что людям искренне нравится моя музыка. Я услышала в свой адрес много благодарных отзывов, а мой сын сказал, что он мною гордится. Это, пожалуй, самая большая награда для меня - и как композитора, и как матери. Ведущими были Мурад Дадашев и Илаха Шихлинская, и они признались, что такого вечера они еще не видели. К концу программы люди обычно начинают собираться и спешат в гардероб, на моем же концерте все сидели до последней минуты, словно ожидая продолжения. Я очень довольна и считаю, что все прошло на высочайшем уровне.
- В прессе промелькнула информация о том, что это якобы ваш последний концерт. Вы всерьез задумываетесь изменить своему призванию?
- Нет, писать музыку я буду, поскольку без этого просто не представляю себя - не могу жить без музыки. Но что касается концерта, то мне он дался очень нелегко. Это огромный труд, и смогу ли я решиться еще раз, пока не знаю…
- Вы - человек искусства и с детства хорошо рисуете. А как пришли к мысли заняться музыкой?
- По правде говоря, музыку я любила с детства и даже окончила пять классов музыкальной школы. Известный композитор Тофик Гулиев - двоюродный брат моего папы, поэтому можно сказать, что любовь к музыке у нас в крови. Даже мой папа, несмотря на то, что он технарь и всю жизнь занимался точными науками, очень любил музыку и мог играть практически на всех музыкальных инструментах. Но мои родители занимались математикой, а когда пришло мое время выбирать профессию, они решили, что музыка - слишком легкое и несерьезное занятие. Так что общим семейным голосованием я пошла в архитектурный институт. Кстати, рисование мои родители тоже считали несерьезным увлечением и стать художником мне не позволили. Помню, даже в раннем детстве я сочиняла музыку, но никто на это не обращал внимания. Я, например, когда видела, что мой ребенок чем-то увлекается, всегда заостряла на этом внимание и всячески помогала ему. А мною в этом плане как-то не занимались. Родители решили, раз я учусь хорошо, то и идти должна по их стопам.
- Вы не писали музыку и вдруг стали самым востребованным композитором, что побудило вас к творчеству?
- Причиной стало печальное событие - смерть близкого и дорогого мне человека - моего папы. Я очень сильно переживала эту утрату и была буквально на грани между жизнью и смертью. Кажется, именно тогда Бог дал мне второе дыхание, и это позволило мне сочинять музыку. Я написала стихи, а затем сочинила мелодию. Это и стало неким толчком, после которого я сочиняю музыку вот уже на протяжении последних двадцати лет.
- Сейчас ваши композиции исполняют известные певцы. Как они узнали о вас, ведь просто так к звездам не подойдешь?
- Почему не подойдешь? Я как раз и подходила. Узнавала через знакомых контакты известных на то время исполнителей и предлагала им послушать и спеть мои композиции. Помню, обратилась к популярному певцу Агададашу Агаеву, и он честно предупредил меня: если мы послушаем и нам не понравится, исполнять не будем. Я согласилась и показала свою музыку. Удивительно, но им сразу все понравилось, и уже спустя какое-то время они стали исполнять ее на своих концертах.
- Каков механизм вашей работы: вы подбираете слова известных авторов, перекладываете их на музыку и показываете исполнителю - или как-то иначе?
- Обычно так и происходит, с одним добавлением: я представляю им демо-версию, на которой сама пою и играю. Если она им подходит, то приступаем к аранжировке и дальнейшей работе.
- Что самое главное в стихах - чтобы из них в дальнейшем вышла хорошая песня?
- Самое важное - смысл. В них должно быть то, что тронет душу слушателя.
- Бытует мнение, что поэт и композитор не могут нести ответственности за созданное произведение, так как это «творчество и вдохновение», а они - лишь проводники...
- Нет, я с этим не согласна. Мы в ответе за все. Поэт в ответе за то, что пишет, композитор - за то, что сочиняет, художник - за то, что пишет... Вообще, в нашей жизни каждый человек в ответе за то, что делает.
- Создание музыки для вас - это дар божий или работа над собой?
- Больше склоняюсь к тому, что это дар.
- Ваши произведения очень сентиментальны, а по жизни вы лирик или это проявляется только в творчестве?
- У меня душа лирическая, но по жизни я очень активна. Если даже у меня что-то не так, никогда не подаю виду и стараюсь делиться с окружающими только позитивом. Я очень люблю людей и обожаю общаться.
- Где вы черпаете такой заряд?
- Стараюсь не сидеть на месте, да и не могу этого себе позволить. У меня много планов и проектов. К примеру, осенью хочу представить на суд зрителей свои картины - организовать персональную выставку. Силы же я, скорее всего, получаю от Бога, так как не делаю и не желаю никому ничего плохого.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА