• вторник, 19 Марта, 11:46
  • Baku Баку 8°C

Право на репутацию

25 мая 2017 | 16:58
Право на репутацию

АСПЕКТ
Современная постиндустриальная эпоха заново «повернулась лицом» к целому ряду уже вроде давно решенных проблем человеческой цивилизации, - в том числе к тем, решение которых уходит в «классические» XVII - XIX столетия. Одной из таких стала проблема собственности - классическое «собрание трудов», созданных такими мыслителями, как Жан-Жак Руссо, Г.В.Ф Гегель, Карл Маркс, Прудон и др.
Но основным объектом их исследовательского дискурса была вещественная, материальная собственность, а другие ее типы - к примеру, интеллектуальная - находились за пределами их научных интересов, само понятие «интеллектуальная собственность» рассматривалось как научная метафора, применимая лишь в узкой сфере авторского и патентного права.
Защитить и сохранить
Однако постиндустриальные реалии современного глобализирующегося общества заставили ученых - философов, социологов, экономистов, антропологов, политологов, историков - в значительной степени пересмотреть вышеупомянутые классические взгляды на собственность, в том числе и на природу интеллектуальной собственности. Превращение знания и информации в ведущий экономический ресурс, последовательная интеллектуализация труда и капитала, ведущая роль информационных (в том числе компьютерных) технологий - все эти процессы в совокупности радикально изменили взгляды на сущность самого института собственности не только ученых и философов, но и обычных граждан. К примеру, это наглядно доказывает соседняя Армения, присваивая материальные и нематериальные ценности Азербайджана и пытаясь доказать свои территориальные претензии. Мало того, что, не считаясь с решениями, принятыми соответствующими международными структурами, многоскандальные соседи не желают освобождать наши оккупированные территории, а наоборот, пытаются сохранить статус-кво, они еще присваивают наше нематериальное наследие.
Активную борьбу с армянским плагиатом и фальсификациями ведут не только ученые, но и Агентство по авторским правам Азербайджана, то есть структура, главной задачей которой обозначена защита прав интеллектуальной собственности и авторского права.
Сразу два апрельских дня посвящены этой тематике: 23 апреля UNESCO объявила Всемирным днем книг и авторского права, а 26-е - Всемирная организация по интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила Международным днем интеллектуальной собственности.
По словам главы агентства Кямрана Иманова, в Баку в эти дни регулярно проходят международные семинары-конференции-форумы, посвященные обсуждению проблем и пустот, возникающих в сфере цифровых изданий и изучению международного опыта в этой области. Проведение подобных масштабных мероприятий в Азербайджане неудивительно, ведь международные структуры высоко оценивают роль нашей страны в деле защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Кроме того, Азербайджан входит в число 40 стран в исполнительном и бюджетном комитетах, а наш соотечественник - заместитель председателя международной договоренности по авторскому праву ВОИС.
Немаловажным является и тот факт, что в рейтинговых документах (в том числе, и в рейтинге Давосского форума) по защите авторского права среди стран СНГ мы - безусловные лидеры, занимающие первое место среди стран Южного Кавказа.
Артефакты - наш национальный паспорт
Цифровая революция открывает для издателей новые возможности, расширяет аудиторию читателей. Поэтому перед издателями возникает два важных принципа: первый заключается в уважении прав авторов, второй предусматривает свободу деятельности издателей. По словам Иманова, рынок цифровых изданий в мире постоянно расширяется - к примеру, общее число цифровых изданий в Европе, а также электронных книг достигает 15 процентов от всей печатной продукции, читателям предлагается 2,5 миллиона электронных книг.
Политизация науки - дело для наших соседей не новое. Не стала исключением и археология. Наоборот, она сегодня идет в авангарде работы по обоснованию территориальных претензий Армении к соседям через присвоение археологического наследия других народов. А ведь, по словам замдиректора Института археологии и этнографии НАНА Наджафа Мусеибли, археологические материалы - национальный паспорт каждого народа. Хорошо известна, к примеру, история с «обнаружением» в Агдамском районе уже которого по счету Тигранакерта. Этот город-призрак помещается армянскими учеными там, где особенно выгодно на данный момент для армянского вопроса. Сейчас выгодно, чтобы мифический город Тиграна располагался в Карабахе. Дальше видно будет, по обстоятельствам.
Кроме того, уже более полувека не дает покоя армянским «ученым» монография Зии Буниятова «Азербайджан в VII-IX вв.», они вновь и вновь возвращаются к этой теме. Авторы пасквилей, ссылаясь на статью К.В.Юматова «Дискуссия по проблеме Нагорного Карабаха в научной и периодической печати Армении и Азербайджана в 1987-1991 гг.», отмечают, что монография «подверглась масштабной критике со стороны советских историков, поскольку ставила под сомнение историческую традицию армянской государственности на Кавказе».
Напрашивается вопрос: из каких источников, спустя столько лет после издания монографии, автор почерпнул сведения, позволившие сделать подобный вывод? Не от группы ли «ученых», возглавляемой Робертом Хевсеном? Список использованной К.Юматовым литературы проясняет ситуацию и не оставляет сомнений в предвзятости автора при написании своей статьи. «Источниками» господина доцента являются 33 работы армянских авторов, которых он неоднократно цитирует. Его не смущают оскорбительные заголовки статей. Но почему бы не процитировать и статьи З.Буниятова «Мифы и мифотворцы», «Куда мы идем?», а еще лучше «Меценатствующий апологет», которые присутствуют в списке, но, судя по всему, автор их не читал, а перепел с чужих голосов (к слову, меценатствующими апологетами наш выдающийся ученый-востоковед называл «специалистов» и «обличителей», любителей засветиться и привлечь внимание к своей скромной персоне).
Произведение есть продолжение личности автора
Проблему интеллектуальной собственности можно считать одной из ключевых междисциплинарных проблем, интересующих социальные науки. Однако так сложилось, что в подавляющем большинстве случаев ответ на вопрос «что такое интеллектуальная собственность?» давала юридическая наука, а всем остальным социальным дисциплинам отводилась лишь чисто вспомогательная роль. Настало время изменить ситуацию и сформулировать философский ответ на вопрос о природе и сущности интеллектуальной собственности. Об этом более подробно - в интервью газете «Каспiй» члена Международного общества исследований разума (Южная Корея), доктора философии по философии доцента Роиды Рзаевой.
- Перед современным научным сообществом стоит задача переосмысления самого понятия «интеллектуальная собственность». Должно ли понимание интеллектуальной собственности, ее оформление в виде философского концепта собственности выйти за узкие пределы авторского и патентного права?
- Проблема интеллектуальной собственности в исторической перспективе претерпела эволюцию. Классический подход к собственности, равно как и к интеллектуальной, изменился под влиянием современных глобализационных процессов и выходит за пределы узкой сферы авторского и патентного права.
Оформление интеллектуальной собственности в виде философского концепта связано с акцентированием философами, историками, социологами, политологами, экономистами, антропологами внимания на природе и сущности интеллектуальной собственности. В социально-философском измерении она выступает как особая субстанция, субстрат, что делает необходимым в современных условиях анализ ее социальной онтологии. В современную эпоху в силу возросшего значения социальной инноватики ощущается востребованность в анализе метафизических оснований интеллектуальной собственности, что актуализирует ее философское понимание как глобального междисциплинарного феномена.
- Роида ханым, считаете ли вы, что интеллектуальная собственность есть продолжение самой личности - как выражение сущности самой свободной личности?
- Безусловно, произведение есть продолжение личности автора. Связь между ними обусловлена тем, что интеллектуальная собственность в определенной степени корреспондирует с культурным капиталом, который изначально присущ интеллектуалу, его габитусу. Культурный капитал - неотъемлемая часть личности. Отсюда и соотносимость понятия «интеллектуальная собственность» с понятиями «интеллектуальный капитал», «собственность на знание и информацию».
- Нужно ли охранять и защищать всю собственность на знание, а не только ее отдельные виды в форме новооткрытого знания?
- Этот вопрос в разных странах поставлен по-разному и имеет ряд ракурсов. Недавно я изучила на практике, как этот вопрос поставлен и решается в условиях турецкого общества. Безусловно, очень важна благоприятная интеллектуальная инфраструктура - равно, как и понимание участниками рынка практических аспектов интеллектуальной собственности, механизмов функционирования системы. Если французское законодательство определяет авторские права как личные, исходя из прав человека, то англосаксонское право - как право экономическое (имущественное). В законодательстве большинства стран Евросоюза право автора на защиту доброго имени, репутации, неприкосновенности произведения считается одним из основных, неотчуждаемых и относится к моральным правам.
Что касается авторства, если сравнить в этом измерении США и Японию, в патентной системе Японии интеллектуальным создателем работы считается первым зарегистрировавший изобретение, в США же признается статус создателя за изобретателем (идеи, изобретения, ноу-хау и т.п.).
Расхождения в вопросе о том, кто является создателем интеллектуальной собственности, анахронизм законодательств и т.п. моменты затрудняют свободное перемещение нематериальных активов.
- В чем, на ваш взгляд, заключается культурная, экономическая и юридическая значимость авторских прав и прав на другую интеллектуальную собственность в информационном обществе?
- Так как в информационную эпоху значение и статус интеллектуальной собственности возрастает, этот вопрос актуализируется. Роль авторского права как ядра интеллектуальной собственности в деловой сфере возрастает.
Культурная значимость авторских прав никоим образом не уступает правовой и юридической значимости последних. Она непосредственно связана с одним из четырех основных видов защиты интеллектуальной собственности - «моральной защиты». Значимость последней особо возрастает в случае, когда неприменимы юридические методы охраны (к примеру, некоторые компоненты социокультурной традиции).
Таким образом, можно отметить, что утверждение интеллектуальной собственности как одного из наиболее важных нематериальных активов экономики информационного общества усиливает культурную, экономическую и юридическую значимость авторских прав.
Галия АЛИЕВА
Материал публикуется в рамках журналистского конкурса на тему «Культурная, экономическая и юридическая значимость авторских прав и прав на другую интеллектуальную собственность в информационном обществе», объявленного совместно Государственным агентством по авторским правам и Фондом государственного содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики.
banner

Советуем почитать