• пятница, 29 Марта, 00:46
  • Baku Баку 7°C

«МГ ОБСЕ, с одной стороны, заявляет о недопустимости статус-кво, а с другой – старается заморозить конфликт» – Директор ЦСИ

16 июня 2017 | 14:38
 «МГ ОБСЕ, с одной стороны, заявляет о недопустимости статус-кво, а с другой – старается заморозить конфликт» – Директор ЦСИ
Директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов отмечает наличие существенных противоречий в словах и реальной деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Об этом он заявил, выступая на международной конференции «Южный Кавказ на международной арене: сотрудничество и соперничество в регионе и вокруг», посвященной 5-летию журнала «Caucasus International».
«По мнению руководства Азербайджана, главной угрозой стабильности в регионе является карабахский конфликт и безрезультатность переговоров по его урегулированию. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются подменить субстантивные, предметные переговоры дискуссиями о создании механизмов наблюдения с целью снизить напряженность на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении», - сказал Ф.Мамедов.
Таким образом, по его словам, посредники, с одной стороны, заявляют о недопустимости статус-кво, а с другой - стараются сохранить неопределенную ситуацию, заморозить конфликт, чем противоречат сами себе.
«С одной стороны, они признают территориальную целостность Азербайджана, а с другой - не объясняют Армении, что ее позиция неконструктивна, не пытаются наказать оккупанта. Кроме того, эти страны не применяют против Армении санкции, которые они вводят в отношении других стран и даже друг друга», - подчеркнул Ф.Мамедов.
Он отметил, что события апреля прошлого года еще раз показали, что, несмотря на усилия сопредседателей Минской группы, конфликт не заморожен.
«Отсутствие у сопредседателей принципиальной позиции привело к тому, что оставшаяся безнаказанной Армения продолжает свою оккупационную политику. Армения и так является сторонницей прекращения переговоров и в соответствии с предположениями стран-сопредседателей, путем обострения ситуации на линии соприкосновения войск пытается активизировать давление Минской группы на Азербайджан. Однако она не сможет реализовать свои планы ввиду совпадения требований международного права с позицией Азербайджана», - сказал Ф.Мамедов.
Директор ЦСИ подчеркнул, что несмотря на 25-летнюю деятельность Минской группы ОБСЕ, карабахский конфликт так и не нашел своего разрешения.
«Несмотря на 25-летнюю деятельность Минской группы ОБСЕ, карабахский конфликт так и не нашел своего справедливого разрешения. Сегодня в регионе продолжается гуманитарная катастрофа: в Азербайджане все еще есть более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Во имя установления долгосрочного мира и безопасности Азербайджан проводит последовательную политику, направленную на изоляцию Армении.
К сожалению, члены Совета Безопасности ООН невнимательно и неответственно подходят к выполнению принятых ими 4-х резолюций, создающих правовую основу для урегулирования конфликта, занимаются вольной интерпретацией пунктов этих резолюций. Таким образом, они не оставили Азербайджану другого выбора, кроме как действовать независимо в принуждении страны-агрессора к миру. Турция, поддерживающая верховенство международного права в данном вопросе, закрыла границы с Арменией, и, невзирая на все усилия постоянных членов СБ ООН, эти границы останутся закрытыми до тех пор, пока оккупированные территории Азербайджана не будут полностью освобождены», – подчеркнул Ф.Мамедов.
Директор Центра стратегических исследований также отметил, что Армения, ввиду своей агрессорской политики, осталась в стороне от интеграционных процессов.
«Не случайно, что не все региональные и соседние страны вовлечены в инфраструктурные проекты по транспортировке энергоресурсов и грузов. Три страны региона демонстрируют разные политические тренды в определении путей интеграции в военно-политические блоки, экономические и таможенные союзы либо неприсоединение к ним. Азербайджан также создал свой формат в построении и развитии политических и экономических связей. Он активно сотрудничает с Грузией в реализации ряда энергетических и транспортных проектов. Третья же страна региона, Армения, ввиду своей агрессорской политики и оккупации 20% территории Азербайджана осталась в стороне от интеграционных процессов», – сказал Ф.Мамедов.
Касаясь ситуации на Южном Кавказе, директор ЦСИ отметил, что три страны региона избрали различные пути развития.
«Грузия нацелена в евроатлантическое военно-политическое и экономическое пространство, Армения интегрируется в ОДКБ, Евразийский экономический союз и Таможенный союз, Азербайджан берет за основу формат двустороннего сотрудничества и, не присоединяясь к какому-либо военно-политическому и экономическому союзу, строит равноправные взаимовыгодные отношения с геополитическими центрами мира», – сказал он.
«Интересно географическое расположение региона Южного Кавказа. Ни один из соседей этого региона не граничит одновременно со всеми тремя южнокавказскими странами. Таким образом, соседние с регионом страны для налаживания эффективного сотрудничества с одним из государств Южного Кавказа должны использовать территорию третьей страны. А это предусматривает в связях принцип взаимозависимости. Как видно, граничащие с Южным Кавказом страны ограничены в своих возможностях влиять по отдельности на весь регион. Вместе с тем, у каждой из этих стран свои ожидания от этого региона», - отметил Ф.Мамедов.
«Вне зависимости от нашего желания, этот регион расположен на линии геополитического раскола. Здесь происходит противостояние геополитических силовых центров. Также на повестке находится угроза превращения региона в пространство соперничества этих сил», - добавил он.
По его словам, страны Южного Кавказа по-разному реагируют на планы больших соседей, стараются направить внутренние возможности на обеспечение своих национальных интересов.
«Обнадеживающим является спад накала в соперничестве между странами – соседями региона. Ход Астанинских встреч показал, что Иран, Турция и Россия в своих планах по Сирии, несмотря на наличие в них принципиальных различий, предпринимают реальные шаги для сближения позиций по конкретным направлениям», - подчеркнул глава ЦСИ.
1news.az
banner

Советуем почитать