• четверг, 28 Марта, 18:45
  • Baku Баку 13°C

Сверка часов

11 июля 2014 | 18:13
Сверка часов

АНАЛИТИКА
На неделе в Министерстве иностранных дел состоялось пятое совещание руководителей органов дипломатической службы Азербайджанской Республики при участии Президента страны Ильхама Алиева. Что полезного может почерпнуть общественность из традиционной сверки часов?
Мир меняет приоритеты
Есть расхожее выражение о том, что дипломаты идут навстречу друг другу, с тем чтобы развести свои страны по разные стороны. Дипломатия Азербайджана как бы создана для того, чтобы свести интересы противоборствующих государств, их группировок и геополитических центров вокруг проектов, где наша страна является бенефициаром. Если 20 лет назад это, как правило, было связано с контрактами по добыче нефти и газа, то сейчас на слуху у мировой общественности в том числе глобальные гуманитарные и культурные инициативы. Ежегодно в Баку собирается цвет ученых, организаторов и предпринимателей мировой нефтедобывающей промышленности и тут же, параллельно - ведущие представители науки, политики, культуры и искусства. Причем визиты в Баку и Габалу стали неотъемлемой частью ежегодного рабочего графика выдающихся людей современности.
Формальным показателем активности местной дипломатии является то, что за рубежом действует 57 посольств нашей страны, постоянные представительства при 5 международных организациях, 9 генеральных, 7 почетных консульств и 7 представительских офисов. В Баку функционируют посольства 58 государств, 4 генеральных консульства, 10 почетных консульств и 20 представительств международных организаций. Только за последние два года открыты посольства нашей страны в Швейцарии, Австралии и Вьетнаме, генеральное консульство в городе Дубай ОАЭ, а также представительские офисы в Колумбии и Уругвае.
Если раньше наши дипломаты были нацелены на ознакомление мира с Азербайджаном, то сейчас во всех уголках планеты интеллигенты, политики и предприниматели не только имеют представление о нашей стране и ее неповторимых особенностях, но и поддерживают ее позицию по карабахскому конфликту в рамках территориальной целостности, исходя из норм и принципов международного права. Более того, если к концу XX века весь христианский мир к слову «Армения» добавлял эпитет «многострадальная», сейчас это отнюдь не общепризнанный факт - практически все международные организации, включая ООН, СЕ и ОБСЕ, считают эту страну агрессором, называя ее так и во время официальных выступлений, и за кулисами.
Интересен тот факт, что солидный процент апатичных в международных делах американцев (численностью больше, чем армянская диаспора) знает о Ходжалинском геноциде и признает право Азербайджана на справедливость и возвращение исконных земель под его юрисдикцию. Уместна и аналогия: армянская диаспора, сформировавшаяся в начале XX века, тщетно пытается протащить идею «геноцида армян» 1915 года в законодательные органы христианских (не говоря о мусульманских) стран. Ходжалинский же геноцид и на его примере недопустимость варварства по отношению к мирному населению признан в 15 штатах США, а также в парламентах Колумбии, Чехии, Румынии, Сербии, Гондураса, Перу, Панамы, Пакистана, Мексики, Иордании, Боснии и Герцеговины.
Даже в ходе моих частых встреч с различными иностранцами-армянофилами никто из них ни разу не поставил под сомнение нашу территориальную целостность. Это не результат их влюбленности в ночной Баку и в шашлыки, а показатель убедительности и действенности глобальных проектов, осуществляемых руководством страны, - кому нужен хнычущий бедный родственник в лице Армении, когда рядом есть преуспевающий и готовый помочь в трудную минуту Азербайджан.
Война иными средствами
Так уж исторически сложилось, что независимый Азербайджан на ранней стадии становления раздражал практически всех соседей, причем основной причиной демонстративной нелюбви были не территориальные претензии, а неумелое политическое руководство страны. Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву после его возвращения к власти 15 июня 1993 года пришлось почти два сезона расчищать завалы ненависти администраций Ельцина и Рафсанджани к нашему государству. В результате сегодня у нас лишь один официальный враг, да и тот во имя перспективы рад бы отдать якобы завоеванный им Карабах, однако не дают это сделать истинные хозяева его положения.
На войне как на войне, и азербайджанская дипломатия успешно следует принципу «силу применять нельзя, но наступать надо». В результате Азербайджан добился невозможного - в 2012-2013 годах был членом Совета Безопасности ООН, непосредственно участвуя в обсуждениях и принятии решений по стоявшим на международной повестке дня самым актуальным вопросам, включая региональную и глобальную безопасность, а также развитие межцивилизационного и межкультурного диалога. В этот период страна дважды - в мае 2012 года и октябре 2013-го - председательствовала в СБ ООН, организовывая обсуждения и мероприятия самого высокого уровня. У Азербайджана были и другие возможности доведения правды до мировой общественности в результате активного сотрудничества с различными структурами ООН, Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом, НАТО, Организацией экономического сотрудничества. Азербайджан традиционно активен во взаимоотношениях с Советом сотрудничества тюркоязычных государств, ГУАМ, ОЧЭС, кроме того у него хорошие связи с Советом сотрудничества стран Персидского залива, Африканским союзом, Лигой арабских государств и другими региональными и международными организациями. Во многих случаях именно выдвинутые Азербайджаном предложения и инициативы сыграли важную роль в определении и повышении эффективности новых форм сотрудничества в рамках этих организаций. Не стоит сбрасывать со счетов и двусторонние отношения с ведущими игроками, причем не только в Европе и Америке, но и на Дальнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и Африке.
Примечательно, что азербайджанская дипломатия, последовав примеру Президента Ильхама Алиева и почувствовав вкус победы, все чаще к теме Нагорного Карабаха естественно привлекает и тему исторических земель Иреванского ханства, где России при поддержке христианского лобби удалось создать сначала армянское большинство, а затем и государство. Теперь образование под названием «Армения» стало головной болью и для его учредителей - оно все больше становится мононациональным и непримиримо агрессивным даже в отношении патронов.
Дипломаты Азербайджана помнят известное высказывание Хуго Штейнхауса о том, что «настойчиво не признавая кого-либо де-юре, мы тем самым признаем его де-факто», потому делают даже невозможное во имя того, чтобы нарушить статус-кво, поддерживаемый Минской группой ОБСЕ в Нагорном Карабахе.
Забота о выживании нации
Если обычно внутренняя политика предопределяет вектор внешнеполитического развития, то в Азербайджане это процесс взаимосвязанный, а иной раз именно сильная политическая воля во внешней политике предопределяет успехи внутренней политики. Проведение политических и экономических реформ также способствует стремительному развитию нашей страны, о чем говорит и число стран, желающих сотрудничать с Азербайджаном, сумевшим утвердить себя на международной арене в качестве надежного партнера и друга. А это создает предпосылки для устойчивого развития на десятилетия вперед. Весь мир признает, что достижения страны - результат грамотной, продуманной социально-экономической политики, итог серьезных реформ, проводимых все эти годы Президентом Ильхамом Алиевым. Если помните, недавно США не могли согласовать расходы федерального бюджета, а Евросоюз по сей день сотрясает экономический кризис. Умолчим о прочих регионах планеты, где спровоцированы более страшные и непредсказуемые политические веяния, включая «арабскую весну» и «исламский ревизионизм», на фоне которых «оранжевые революции» кажутся детскими шалостями. На этом фоне Азербайджан демонстрирует стабильность - как политическую, так и экономическую, увеличивая свой экономический и военный потенциал, успешно реализуя крупномасштабные региональные проекты, развивая ненефтяной сектор. Не секрет, что это - заслуга прежде всего политического руководства страны, выстроившего внешнеполитический курс на балансе интересов, многовекторности, принципах неприсоединения к каким-либо военным блокам, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами.
Фактор силы
Дипломатия Азербайджана переживает расцвет, однако весомый вклад в развитие принадлежит процветанию и координации всех институтов во главе с высшей исполнительной властью. Потому не случайно, что симпатии международного сообщества по многим принципиальным и даже очень спорным вопросам - на стороне Азербайджана. Как сказал Президент Ильхам Алиев во время упомянутого совещания, в мире основную роль играет фактор силы, к сожалению, наносящий большой удар по конструкции международных отношений. Но мы живем в реальном мире и должны считаться с реалиями. Поэтому, используя политическое, экономическое, а также военное давление, мы будем стремиться к тому, чтобы назревшие и требующие незамедлительного вмешательства проблемы (и прежде всего карабахский вопрос) были решены мирным путем и в нашу пользу.
По словам Президента, нынешние реалии Азербайджана заключаются в том, что в стране нет внутреннего источника опасности. Нет и никаких беспокоящих моментов. Эту ситуацию создали стремительное развитие Азербайджана, сохранение стабильности, единство народа и власти, наши успехи во внутренней и внешней политике с упором на приоритет отношений со странами европейского политического и культурного пространства, включая братскую Турцию. Кроме того, Европа - основной торговый партнер Азербайджана. Сближаясь с Европой, мы углубляем политические и социальные реформы в Азербайджане, при этом руководствуясь национальными интересами, - европейцы методику реформирования примеряют столетиями, для нас же это пока новый путь, и осторожность на фоне подводных камней не помешала бы.
Отношения с азиатскими странами также находятся на подъеме, а для политического и экономического сотрудничества с ними имеется очень большой потенциал. Именно независимая политика Азербайджана и его большой геополитический потенциал делают привлекательным это государство в глазах той же Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии и прочих важных стран региона.
Сила нашей страны зависит и от диаспоры тоже, и активная связь наших посольств с диаспорскими организациями налицо. Работа с диаспорой, ее объединение во имя торжества государственных и национальных интересов приумножат силу Азербайджана, а его послы будут чувствовать себя более уверенными во время затяжных раундов переговоров по самым щепетильным международным вопросам.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать