• четверг, 28 Марта, 20:22
  • Baku Баку 13°C

Признание наследного принца

19 августа 2017 | 10:39
Признание наследного принца

РЕГИОН
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман признался в беседе с бывшим послом США в Израиле Мартином Индиком и бывшим советником по национальной безопасности Стефеном Хадли, что хочет «выйти» из йеменской войны, в которую он сам и ввязался весной 2015 года.
Об этом стало изветстно из опубликованной группой GlobalLeaks переписки от 20 апреля между Мартином Индиком и послом ОАЭ в США Юсефом Отейба.
Интернационализация кризиса
С приходом к власти в США Дональда Трампа в начале этого года интерес американской администрации к ситуации в Йемене как полностью охваченной войной стране повысился, что сопровождалось процессом усиления арабской коалиции, которая координирует свои действия с президентом Трампом, в частности, в ходе операций на Западном побережье.
Таким образом, назревает вопрос: превратится ли йеменский кризис из межарабской проблемы в международную, урегулированием которой будут заниматься Соединенные Штаты?
Пока Белый дом не спешит занять четкую позицию по отношению к борьбе с хуситскими повстанцами. Многие эксперты объясняют пассивность Америки тем, что она стремится расширить свое влияние и поддерживать отношения со всеми заинтересованными сторонами конфликта. Недавняя пресс-конференция посла США в Йемене Мэтью Тьюллера пролила свет на амбиции Вашингтона в Йемене.
Похоже, политика США в Йемене движется в направлении возрождения инициативы Джона Керри (бывший госсекретарь), но это произойдет после установления власти третьей стороны (Саудовской Аравии) в провинции Ходейда на западе Йемена. Именно над этим в настоящее время работают мировое сообщество и ООН.
В свое время Джон Керри (это был последний официальный шаг администрации США в Йемене) выступил с инициативой, которая предполагает формирование правительства национального единства (после провала всех переговоров), которое бы объединило все стороны конфликта. Однако президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади отказался войти в это правительство, поскольку считает, что это противоречит трем пунктам: инициативе стран Персидского залива, случаям выхода из национального диалога, а также резолюции №2216 Совета Безопасности ООН.
При полной легитимности
Понятно, что США хотят добиться прорыва в урегулировании йеменского кризиса и установить в стране мир. Однако это может быть сделано при помощи давления на правительство, признанное на международном уровне. Этим путем Вашингтон рассчитывает вытеснить Россию из Йемена, поскольку опасается, что она создаст военную базу вблизи Баб-эль-Мандебского пролива. Впрочем, США открыто не конкурируют с РФ, стараясь продемонстрировать сбалансированный подход в отношениях со всеми сторонами конфликта, включая хуситов, исповедующих шиизм, и всех тех, кто их поддерживает. В этой связи недавняя пресс-конференция посла США в Йемене Мэтью Тьюллера явно служит отправной точкой для старта нового этапа урегулирования кризиса (при участии спецпредставителя ООН в Йемене Исмаила Ульд Шейха Ахмеда).
Как известно, Шейх Ахмед выдвинул новый проект по урегулированию йеменского кризиса на основе резолюции №2216, однако у этого проекта есть важное отличие от резолюции.
В предложенном Шейхом Ахмедом проекте, как и в резолюции №2216, сделан акцент на отступлении войск хуситов из Саны и других важных городов Йемена, а также на сдаче этим движением своего оружия. В то же время в этом проекте затронута тема создания Правительства национального единства при соучастии хуситов.
В ходе своего выступления Тьюллер поддержал политическое решение по Йемену, предложенное спецпредставителем ООН. Он подтвердил, что Белый дом поддерживает шаги специального посланника по Йемену, и США заняли активную позицию в отношении кризиса. При этом в его заявлениях прозвучало множество намеков на то, что США сыграют роль в йеменском урегулировании в рамках нового этапа, которому предшествовал более чем двухлетний период операций арабской коалиции. Словом, американский посол ясно дал понять, что США намерены заставить все стороны конфликта пойти на уступки.
Как считает экспертная группа газеты «Каспий», ранее йеменский кризис являлся в первую очередь проблемой государств Персидского залива, однако военные достижения этих стран на западном побережье Йемена и повлекли за собой активизацию Ирана и России, которые хотели бы навязать арабским странам свое видение урегулирования конфликта. Понятно, что это не могло не вызывать обеспокоенности Вашингтона и желания добиться урегулирования конфликта.
Прогресса не будет
Скорее всего, активизация США и побудила Мухаммеда бин Салмана к «выходу» из йеменской войны.
Однако сомнительно, что американская администрация способна достичь урегулирования йеменского конфликта. Дело в том, что еще не достигнут прогресс в военном отношении, а это является краеугольным камнем в ситуации, особенно в свете других кризисов в регионе, которые представляют большее значение для игроков, чем ситуация в Йемене.
Очевидно, речь идет о половинчатом решении, которое может приостановить конфликт, однако не устранят его причины.
Напомним, в результате боевых действий на территории Йемена за эти годы убиты более 10 тысяч и ранены более 40 тысяч человек, а основная часть населения хронически голодает.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать