• пятница, 19 Апреля, 08:05
  • Baku Баку 13°C

Улучшая благосостояние

20 августа 2017 | 16:31
Улучшая благосостояние

ПЕРСПЕКТИВЫ
Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации в поселке Бинагади одноименного района, а также в населенных пунктах Мехтиабад и Новханы Абшеронского района столицы.
Обойдется это бюджету в 4 млн манатов, но не в деньгах дело, а в последовательности государственной политике, во главу которой поставлены насущные нужды гражданина. Надо сказать, Открытое акционерное общество «Азерсу» с честью справляется с поставленными задачами, и это далеко не первый социально ориентированный инфраструктурный проект на его счету.
В рамках государственной программы
Несмотря на глобальный экономический кризис последних лет, практически все отечественные субъекты хозяйствования действуют в рамках Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов в 2014-2018 годах. В том числе продолжается реализация проектов по модернизации региональной системы водоснабжения и канализации, в разы улучшивших водоснабжение не только многомиллионного Баку, но и населенных пунктов периферии. В общей сложности усилиями акционерного общества и международных доноров уровень бесперебойного водоснабжения в стране доведен почти до двух третей общего объема, а это нехилый показатель даже по европейским меркам. Сооружены новые очистные сооружения и резервуары, проложены многие сотни километров магистральных водопроводов, отстроены с нуля объекты распределительной и канализационной инфраструктуры.
Кстати, один из первых кредитов независимого Азербайджана был взят именно для улучшения водоснабжения населения – примерно 22 года назад в целях реорганизации этой системы в рамках Большого Баку Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития впервые на постсоветском пространстве был выделен для этой цели кредит в $98 млн. Сегодня же общая протяженность только столичной водораспределительной сети составляет более 3 тыс. км.
В 2004 году указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева было создано акционерное общество «Азерсу» - ведомство, ответственное за водоснабжение и канализационное обслуживание всех населенных пунктов страны. Ему стали выделять средства из госбюджета - начали с 50 млн манатов и довели эту цифру до 120 и более бюджетных миллионов. Но на тот момент ситуация в регионах по-прежнему оставалась тяжелой: заключенные с международными банками кредитные соглашения по реконструкции системы водоснабжения и канализации малых городов не давали быстрого результата. И тогда по распоряжению главы государства были выделены дополнительные средства из госбюджета для одиннадцати районов страны.
В рамках этого проекта на Джейранбатанском водохранилище и было начато строительство нового, гораздо более мощного ультрафильтрационного очистного комплекса. Проектная мощность нового сооружения - 570 тыс. кубометров в сутки, а функционировать оно начало в октябре 2015 года (для сравнения - мощность одного из самых крупных водоочистных сооружений Москвы, построенного немецкими партнерами, вдвое меньше - 250 тыс. кубометров в сутки). К слову, в том же 2015 году была сдана в эксплуатацию и Центральная лаборатория, где ежедневно проверяются физико-химические свойства абшеронской воды. В регионах же контроль за качеством воды доверен специалистам передвижных лабораторий.
Лучше и чище
Из почти 10 млн граждан нашей страны чуть менее половины живут в столице и на опоясывающем ее Абшеронском полуострове, а потому Большой Баку всегда был для водников приоритетом. Этим, пожалуй, и объясняется строительство несколько лет назад нового водопровода «Огуз - Габала – Баку», обеспечивающего чистой питьевой водой до 60% жителей столицы и пригородов.
Как отмечают в «Азерсу», каким бы грандиозным и затратным ни был этот проект, он не ставил целью коммерческую выгоду. Ведь здоровье народа важнее денег, как определил на церемонии презентации водопровода его главную миссию Президент страны. Теперь даже в самые жаркие и сухостойные годы бакинцы практически не чувствуют нехватку воды, ведь по трубе в столицу каждую секунду непрерывно поступает порядка 4,5 кубометра чистейшей, как слеза, и очень вкусной горной воды, добываемой из 150-метровой глубины субартезианскими колодцами. Свой долгий, почти в 200 км, путь она начинает в горах Большого Кавказа и самотеком, без насосов, «бежит» к Абшерону.
Водоснабжение любого мегаполиса, а тем более такого быстро развивающегося, как Баку, сродни кровеносной системе человека - без нее нет жизни. Среднестатистический житель нашей столицы потребляет в месяц около 12 кубометров воды. А ведь было время, когда общий объем питьевой воды, поступающей в город, не превышал в сутки 1,3 ведра на человека (начало XX века).
От частного к общему
Предваряя статистику результатов работы водного оператора, хотелось бы остановиться на уникальном проекте, реализованном не в столице, а в поселке Ханифа приграничного Балакенского района и рассчитанном на улучшение уровня водоснабжения 1200 частных домов. То есть для государства наряду с Баку приоритетом являются наиболее удаленные населенные пункты.
Примечательно, что упомянутая задумка уже позволила улучшить доступ к питьевой воде около 2 тыс. 500 человек благодаря водному парку мощностью 16 кубометров. Кроме того, из водного источника прямо в село протянулась линия, обеспечив бесперебойный и улучшенный уровень услуг для 220 домов, а это, между прочим, дополнительно 550 человек, ощутивших реальную пользу задач, поставленных перед региональным подразделением ведомства. «Сам проект реализован в несколько этапов, - сообщает оператор, - причем, на первом этапе был построен водный резервуар общей вместимостью 500 куб. м и улучшено водоснабжение 864 человек. Пятью годами раньше в поселке Ханифа была пробурена субартезианская скважина и проложена водная линия протяженностью 2,4 км. В результате проделанных работ улучшено водоснабжение 945 человек или 270 частных домов».
Как видите, работа в регионах страны ведется по правилам соответствия уровню глобальных задач, поставленных в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы и направленных на улучшение доступа потребителей к услугам водоснабжения и канализации. И это не единичный случай в практике Открытого акционерного общества, подконтрольного правительству.
В соответствии с Государственной программой по социально-экономическому развитию регионов на 2014-2018 годы, ОАО «Azərsu» проводит в регионах Азербайджана обширные мероприятия по модернизации систем водоснабжения и канализации. Одним из таких регионов является Гусар, где реализуется проект под названием «Водоснабжение и канализация в малых городах», финансируемый правительством Азербайджана и Японским агентством международного сотрудничества.
Как сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» начальник отдела по связям с общественностью ОАО Анар Джебраиллы, данный проект составлен с учетом перспективного развития города Гусар до 2030 года с расчетом на улучшение услуг водоснабжения и канализации 19,6 тыс. человек. «Реализация проекта началась в апреле 2012 года. Большая часть работ по реконструкции систем водоснабжения и канализации выполнена. В результате проекта улучшится водоснабжение сел Балагусар, Гасангала, Кехня Худат, Чиляджир, Юхары Ляйар, Гайакянд, Хурай Гусарского района, сел Чартепе, Орта Хуч, Ашагы Хуч Губинского района с общей численностью населения 12 тысяч человек. В целом, будет улучшено водоснабжение 32 тыс. человек», - отметил наш собеседник.
Сеть обслуживания развивается
Но оставим за скобками отдельные проекты для общей картины в свете прогрессирующей статистики. Итак, по данным ОАО, его заказом уже реализованы проекты водоснабжения и канализации в двадцати девяти городах и районных центрах - причем одиннадцать из них оплачивались госбюджетом, а восемнадцать - международными кредитно-финансовыми институтами. В результате круглосуточно обеспечена водой Губа, получив обновленную инфраструктуру водоснабжения и канализации, а в Уджаре, Лянкяране, Гаджигабуле, Кюрдамире, Зардабе, Имишли и Билясуваре завершено строительство новых сетей водоснабжения. Качественная канализационная система обеспечила потребности населения Мингячевира, Шамкира и Гаха.
«Высокого уровня обеспечения питьевой водой удалось добиться в Мингячевире и Евлахе, - не без гордости сообщил редакции газеты «Каспiй» глава пресс-службы ОАО. - Здесь и в Лянкяране построена и сдана в эксплуатацию современная водоочистная установка, практически завершено строительство внутригородских систем водоснабжения и готовится проектно-сметная документация по строительству магистрального трубопровода от очистной установки в город Евлах. Проблема сточных вод в Мингячевире решена строительством трех канализационных насосных станций. Кроме того, в этом году мы планируем завершить проект магистрального трубопровода в Астару и прилегающие села».
Шанс для инвестиций
Для справки: правительство Азербайджана и АБР подписали соглашение о кредите на сумму $150 млн - третьем транше в рамках «Инвестиционной программы для систем водоснабжения и канализации». На этот раз средства будут пущены под реконструкцию водной и канализационной инфраструктуры Агджабеди ($122,16 млн) и города Нахчыван ($27,84 млн).
Первый транш многотраншевого финансирования (MFF) в размере $600 млн, одобренного АБР для Азербайджана, составил $75 млн, второй - $300 млн. Результат, как говорится, налицо: полностью завершены работы по реконструкции инфраструктуры водоснабжения и канализации в Гейчае, а Бейлаган может похвастаться новым источником воды и обновленной внутригородской водопроводной линией. Кстати, именно в рамках этого проекта текущий год отметится важным событием - будут сданы в пользование сети питьевой воды Агдаша и Бейлагана.
Помимо этого, создаются сертифицированные лаборатории, системы SCADA и геоинформационные системы для сетей водоснабжения и канализации. Для Абшеронского мегаполиса с населением более 4 млн человек составлен мастер-план систем водоснабжения, канализационных и ливневых вод, охватывающий период до 2035 года, по которому уже начато исполнение конкретных проектов. Все эти проекты осуществляются на основе инновативных технологий, с использованием передового опыта развитых стран, в условиях тесного сотрудничества с ведущими мировыми компаниями в этой сфере.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать