• пятница, 19 Апреля, 07:55
  • Baku Баку 13°C

Сохранить исчезающую красоту

07 сентября 2017 | 12:14
Сохранить исчезающую красоту

ВЫСТАВКА
В Азербайджанском музее ковра открылась выставка даргинской кайтагской вышивки из частной коллекции дагестанского ученого и исследователя Раисы Исмайловой, включающей как старинные (XVIII-XIX вв.), так и современные работы в этой технике.
Выставка организована Национальной комиссией Азербайджанской Республики по делам UNESCO, Министерством культуры и туризма нашей страны и Национальным комитетом ИКОМ Азербайджана.
Как подчеркнула, выступая на вернисаже, заведующая музейным сектором Министерства культуры и туризма Азада Гусейнова, это - очередной этап стартовавшего в прошлом году проекта «Культурное наследие Азербайджана», разработанного Национальной комиссией Азербайджанской Республики по вопросам UNESCO и Азербайджанским музеем ковра. Данный проект имеет целью возрождение забытых видов азербайджанского народного творчества (различных видов вышивки, безворсового ковроткачества, медного ремесла, ювелирного искусства, керамики и т.д.).
Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова, приветствуя гостей, отметила, что проведение данного мероприятия именно в этом музее не случайно. Хранилище произведений ковроткачества - одного из самых древних и высокоразвитых видов народного искусства Азербайджана - может и должно служить площадкой для возрождения старинных ремесел.
Раиса Исмайлова, по образованию востоковед-арабист, посвятила свою жизнь возрождению полузабытых народных ремесел Дагестана, прежде всего - некоторых видов вышивки и народного костюма. В этой сфере она работает как эксперт-реставратор, коллекционер и независимый куратор выставок.
С 1996 года Раиса Исмайлова работала в Дагестанском государственном объединенном историческом и архитектурном музее им.А.Тахо-Годи. Затем, в 2011-2015 гг. - в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой и в Центре этнической культуры. Была куратором нескольких выставок и руководителем издательских проектов. В настоящее время вместе с сестрой Джавгарат Монаковой проводит мастер-классы по традиционным видам вышивок народов Дагестана - кайтагской и усишинской. Владеет богатой коллекцией редких вышивок XIX века.
На выставке экспонируется несколько десятков работ из коллекции Раисы Исмайловой. Это и традиционные кайтагские панно, и усишинские покрывала с вышивкой, и работы современных дагестанских авторов.
Как рассказала Раиса Исмайлова, в былые времена кайтагские вышивки-панно имели иное предназначение. Они не были настенными украшениями, а использовались более практично (как пологи, покрывала и т.п.), однако глубинной целью такого ритуального применения была защита от злых духов. Причем происходило это только в трех важных жизненных ситуациях.
Ими покрывали колыбельку младенца, причем узором вниз, чтобы малыш видел его (помимо всего прочего, это неплохая практика развития художественного вкуса с раннего возраста!).
Такими вышитыми панно невеста накрывала сундук со своим приданым, который несли за ней, когда она шагала в дом мужа. Именно шагала, а не ехала, потому что в границах одного и того же небольшого горного селения от отчего дома до дома мужа проще всего было дойти пешком (а заодно продемонстрировать людям как свое приданое, так и свои таланты в рукоделии). Иногда во время этого свадебного шествия в вышитое полотнище заворачивали серебряные украшения невесты, которые следом за ней торжественно несли ее подруги.
И в третий раз такая вышивка при необходимости служила человеку после его смерти. На ней раскладывали одежду покойного, чтобы ее могли запоздало оплакать по всем правилам те, кто по какой-либо причине не успел на настоящие похороны. Одежда в этом случае играла, так сказать, замещающую роль виновника печального торжества.
Традиционная кайтагская вышивка в наши дни используется исключительно как настенное украшение, но суть ее функциональности остается прежней: служить оберегом. Именно поэтому в Дагестане люди все чаще заказывают такие необычные панно - их, как рассказала Раиса Исмайлова, размещают в интерьере с целью защиты от сглаза. Ну и для красоты, конечно, ибо узоры кайтагской вышивки способны заворожить взор. Тут и стилизованный образ великой праматери, то есть женского начала, и знаки стихий (водной, солнечной и пр. - ряды треугольников, свастики), и изображения диковинных фантастических животных с тремя рогами, и образы вполне обычных животных (собак и оленей) рядом с человеком во время охоты… Интересно, что некоторые мотивы заимствованы из азербайджанских орнаментов - например, элементы, напоминающие подкову.
Привлекает внимание изображение лабиринта - Раиса Исмайлова говорит, что такой рисунок в той местности наносили на фасад домов, чтобы злые силы, засмотревшись на это изображение, «заплутали» в нем и не проникли внутрь самого дома.
Другой интересный элемент, также тесно связанный с архитектурой, - это изображение древа жизни, по орнаменту скопированное со священного столба, с его узорной резьбой по дереву. Такие столбы еще совсем недавно имелись практически во всех домах, а теперь стали уникальными и единичными свидетельствами древних верований. Столб с «древом жизни» был центральной частью интерьера: повредить его каким бы то ни было образом означало кровно обидеть хозяина дома.
Современные авторы выполняют композиции в стиле кайтагских вышивок на различных тканях (иногда на антикварных фрагментах шелка) при помощи шелковых ниток, окрашенных вручную, по эскизам Раисы Исмайловой, а также по собственным рисункам. Их работы представляют собой творческую переработку традиций этого вида вышивки.
Некоторые из мастеров вышивки, которых Раиса Исмайлова обучила этому ремеслу и затем привлекла к выполнению современных панно в этом стиле, - инвалиды, работающие на дому. Возрождающаяся популярность кайтагской вышивки и заказы на нее от частных лиц позволяют им зарабатывать себе на жизнь, встраиваясь таким образом в социум.
Презентуя выставку предметов из своей коллекции, Раиса Исмайлова сообщила, что помимо кайтагской вышивки здесь выставлена также усишинская - а этот вид дагестанской вышивки гораздо менее изучен, чем кайтагская, ввиду ее крайней малочисленности. Столь небольшое количество сохранившихся экземпляров связано со спецификой использования предметов с данной вышивкой - они служили своей хозяйке сначала свадебным покрывалом, а потом погребальной пеленой (этот тип вышитых полотнищ отличается очень крупными размерами, около двух метров в длину). Причем, по обычаю, в роли свадебного покрывала использовалась лишь наполовину законченная вышивка, а затем женщина ее постепенно дополняла в течение всей жизни.
Таким образом, усишинская вышивка, будучи достаточно несложной в исполнении (это смесь простых типов вышивальных швов, причем орнамент размещен очень неплотно - раскидан по полотну), тем не менее, давно уже стала большой редкостью. Раиса Исмайлова неутомимо разыскивает ее экземпляры в музеях и у частных лиц, собираясь включить сведения об этом редком типе вышивки в тематический буклет, который она сейчас готовит к печати.
И, конечно, Раиса Исмайлова старается знакомить людей с кайтагской и усишинской вышивкой на практике, обучая этим техникам всех желающих. Ялчин Салимов, заместитель директора по вопросам научной реставрации и консервации и традиционных технологий ткачества Азербайджанского музея ковра, сообщил, что проект выставки включает в себя также проведение семинаров и мастер-классов по кайтагской и усишинской вышивке. «Цель подобных мероприятий - оживить уходящие в прошлое виды искусства, дать им второе рождение», - сказал он.
Реставрация тканей, вышивок и образцов национального костюма является одной из программ проекта «Культурное наследие Азербайджана», имеющая целью подготовить профессиональные кадры в этой сфере. Для участия в мастер-классах в рамках этого проекта обычно приглашаются реставраторы, реставраторы-консерваторы, преподаватели вузов, студенты и специалисты, изучающие музейное дело, реставрацию и декоративно-прикладное искусство. Обучение бесплатное, по окончании выдается сертификат.
Начиная с октября прошлого года уже было проведено несколько мастер-классов по консервации ткани, вышивки и национальных костюмов. Их вели иностранные эксперты по консервации - из Германии и России, а также мастера национальной вышивки из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
На стартовавшие сейчас лекции и мастер-классы по кайтагской и усишинской вышивкам, которые ведет Раиса Исмайлова (они будут продолжаться до 21 сентября), записалось 28 человек. Это, в основном, специалисты, уже имеющие опыт в вышивке, а также в реставрации и консервации таких изделий.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать