• пятница, 29 Марта, 14:23
  • Baku Баку 14°C

Проблемы тяжелой атлетики

09 сентября 2017 | 17:00
Проблемы тяжелой атлетики

Вахид Назаров, на протяжении многих лет возглавлявший сборную Азербайджана по тяжелой атлетике, а также представляющий нашу страну в судейском корпусе на самых крупных международных соревнованиях, поведал читателям газеты «Каспiй» о проблемах в нашей национальной команде.
- Вы долгие годы возглавляли сборную Азербайджана по тяжелой атлетике. Чем занимаетесь сейчас?
- Возглавляю судейскую коллегию Федерации тяжелой атлетики Азербайджана. Тяжелая атлетика у нас, к сожалению, развалилась. Причем происходит это не только в нашем виде спорта: национальный дух спортсменов подорван, потому что сегодня всем правят деньги. В страну привозят многочисленных легионеров, а местным юным спортсменам не уделяется никакого внимания.
К примеру, на последнем чемпионате страны было всего 72 штангиста, 17 или 18 из которых выступали во взрослом турнире. Хотя объявили, что принимало участие более 100 спортсменов. А в Хорватии на чемпионате Европы не было ни одного нашего штангиста. Я представлял Азербайджан в жюри на ЧЕ. В каком-то издании писали, что в Хорватию команду повез я, хотя меня как судью командировала туда и финансировала поездку Европейская федерация. Было стыдно, что нас нет среди соревнующихся...
Главный тренер женской сборной Азербайджана Наталья Прищепа поехала на чемпионат Европы и выступала там как спортсменка под молдавским флагом. Как такое возможно? И у нас это транслировалось по телевидению. Получается, что она не тренирует азербайджанских штангисток, а сама готовится к ЧЕ...
А ведь были лучшие времена, когда Тарана Аббасова стала шестой на чемпионате мира 1995 года в Китае. Кстати, она - первая женщина из стран тюркского мира, участвовавшая в первенстве планеты. Тогда я был главным тренером национальной сборной.
- Под вашим началом в национальной команде упор делался на местных воспитанников...
- С 1992 по 2009 год с небольшим перерывом я возглавлял сборную Азербайджана. И в 2009-м в Румынии на чемпионате Европы мы заняли третье место в общекомандном зачете среди 49 стран. Я не националист и всех уважаю, но если есть таланты на родине, зачем искать их на стороне? Ведь если есть деньги, можно творить чудеса. Например, в 1995 году на юношеском чемпионате Европы Туран Мирзоев взял «бронзу» в сумме двоеборья. Постепенно результаты стали расти.
В 1997-м на юношеском чемпионате Европы серебряным призером стал Захид Назаров. Спустя год азербайджанские штангисты отличились сразу на нескольких крупных стартах. Асиф Меликов взял третье место во взрослом чемпионате мира, затем Назаров и Афган Байрамов стали золотым и серебряным призерами ЧЕ соответственно. Ну и, конечно, венцом успеха стала наша командная победа на Кубке Европы в Дании, где четыре штангиста признаны лучшими в своих категориях.
Постепенно расширенным составом мы участвовали и в Олимпиадах. Если в Атланту-1996 поехало трое азербайджанских штангистов, то в 1999 году на чемпионате мира в Греции мы завоевали уже пять лицензий в Сидней. Тогда же мой воспитанник Низами Пашаев установил молодежный рекорд мира и стал серебряным призером ЧМ. В 2000-м он становится лучшим на планете, подняв в рывке 165,5 кг.
В целом я проработал главным тренером национальной команды на трех Олимпиадах (1992,1996, 2000), еще на двух был рефери. С 2001 по 2005 год нашу сборную возглавлял Авсет Авсетов. В 2005-м Низами Пашаев и Натик Гасанов впервые в истории азербайджанской тяжелой атлетики были уличены в применении допинга, после чего меня снова пригласили на пост главного тренера, и я проработал там до 2009 года. Когда наставником стал болгарин Янко Русев, сразу же снизилась дисциплина в команде. Помнится, во времена СССР на пост тренера приглашали человека, у которого было как минимум пять лет стажа в этой сфере…
- На Олимпиаду в Рио-2016 Азербайджан не допустили из-за ряда допинговых скандалов.
- Лицензий не было. На чемпионате мира в Хьюстоне все лидеры сборной выступили успешно, но попались на допинге - оттуда и пошла вся беда. Впрочем, и ранее были такие проблемы.
- Насколько, на ваш взгляд, правомерно было приглашать в страну тренеров и спортсменов из Болгарии, замеченных в допинговых скандалах?
- Руководство федерации должно понимать, кого приглашают. Когда позвали Янко Русева, он сказал, что будет готовить команду по болгарской системе. Русев - прекрасный человек и спортсмен, но он не тренер. Средний возраст команды тогда был 23-27 лет. Три дня в неделю мы проводили по две тренировки, еще три дня - по одной. А он предложил по четыре тренировки в день. Как колени спортсменов могут выдержать такие нагрузки?
Кстати, в Болгарии спортсмены после 23 лет завершают свои выступления, поскольку к тому моменту из штангистов уже выжаты все соки...
К двум или трем Олимпиадам болгарских тяжелоатлетов не допускали из-за многочисленных скандалов с допингом. Не знаю, кто убедил руководство нашей федерации пригласить Русева в сборную. Легионеры, как правило, приезжают сюда хорошенько поесть, после чего без особого сожаления покидают нашу страну. Пока это будет продолжаться, положительных сдвигов мы не дождемся. Возьмем Йову, Костову, украинских легионеров, за которых заплатили немалые деньги. Спрашивается: за что?..
- После неучастия азербайджанских штангистов в главном соревновании четырехлетия в федерации произошли значительные кадровые перемены. Есть ли положительные сдвиги?
- Наоборот. Никаких подвижек нет, стало только хуже. Во время заседания исполкома собралось небольшое количество людей и просто объявили, кто кем назначен, даже не пригласили представителей из регионов. В свое время я дал республике все, что мог, - чемпионов мира и Европы. И проанализируйте результаты с 2010 года, и сколько штрафов выплачено из-за допинга...
На данный момент тяжелая атлетика, увы, в кризисе. На чемпионат мира среди молодежи в Токио отправилось четыре наших спортсмена и пять туристов. Лучший результат - 8-е место. Когда я работал, меня спрашивали: медали возьмут? И я уверенно отвечал: в шестерку войдут...
Скоро стартует взрослый чемпионат мира в США. Сборов не проводится, спортсменов нет. Азербайджан там буду представлять только я, как арбитр. В нашей федерации творится бардак и анархия, а руководство закрывает на все это глаза. В национальной команде должен работать местный специалист, имеющий высшее образование, а не восемь классов.
- Почему Азербайджан не смог удержать Ниджата Рагимова, ставшего олимпийским чемпионом в составе Казахстана?
- О нем говорили разные гадости - что он наркоман, хулиган. В 2009 году Ниджат тренировался под моим руководством. А в 2010-м стал победителем летних Юношеских игр в Сингапуре. К тому времени в сборной стала сильно хромать дисциплина. В итоге он уехал в Казахстан и стал чемпионом мира, а затем выиграл Олимпийские игры и установил рекорд планеты.
Когда Ниджат победил, я позвонил ему и поздравил с успехом. Почему такие ребята должны уходить из спорта, когда кое-то смотрит на происходящее сквозь пальцы? Деньги надо использовать на подготовку азербайджанских спортсменов!
- У вас было немало сильных воспитанников, в частности Ровшан Фатуллаев. Есть ли на подходе спортсмены, которые в недалеком будущем принесут славу Азербайджану?
- Перспективы были у Фирудина Гулиева, которого уличили в употреблении допинга. Эльхан Алигулизаде тоже имел большой потенциал, но и он был замечен в применении запрещенного препарата. Сейчас я тренирую своего сына Алиша Назарова, который уже выиграл юношеский и молодежный чемпионаты страны. Думаю, он еще скажет свое слово…
- Значит, продолжаете тренерскую деятельность?
- В Баку функционирует только два зала - в обществе «Тэхсил» в поселке Амирджан, где я работаю, и в клубе «Спартак», где готовит ребят бывший мой ученик Ханлар Набиев. А ведь сколько привезли инвентаря, который без толку пылится на складе. Министерство молодежи и спорта выделило только три штанги в 2007 году...
- Как долго вы представляете Азербайджан в качестве судьи на крупных международных соревнованиях?
- Еще в годы СССР я был судьей всесоюзной категории с 1987 года, а республиканской - с 1981-го. Уже в годы независимости работал арбитром на двух Олимпиадах (2012, 2016), чемпионатах мира и Европы, на Играх исламской солидарности 2013 и 2017 годов, избирался Международной федерацией президентом жюри.
Являюсь заслуженным деятелем федерации, но как член судейской коллегии зарплату в этом году получил только за февраль и март. В нынешнем году Национальный олимпийский комитет Азербайджана будет отмечать свое 25-летие, и я очень надеюсь на президентскую пенсию - президент федерации Джахангир Аскеров еще в 2010 году представил все необходимые для этого документы.
Дело в том, что в марте прошлого года я перенес операцию на сердце и незадолго до этого обратился в федерацию за помощью, но мне отказали, пришлось брать деньги в долг. А ведь я на протяжении 19 лет являлся вице-президентом Федерации тяжелой атлетики и долгие годы возглавлял сборную страны. Я и сегодня, если понадобится, за свою родину жизнь отдам...
- Дай Бог вам здоровья, Вахид муаллим. Будем надеяться, в недалеком будущем ваш сын порадует вас и весь Азербайджан своими успехами на международной арене.
Р.S. Вахид Назаров как в воду глядел. На чемпионат мира в США (27 ноября - 5 декабря) сборную Азербайджана в числе ряда стран из-за многочисленных допинговых скандалов не допустят.
Тельман АМИРАСЛАНОВ
banner

Советуем почитать