• суббота, 20 Апреля, 02:17
  • Baku Баку 15°C

Свежее дыхание реализма

13 сентября 2017 | 17:30
Свежее дыхание реализма

ИСКУССТВО
Портретный жанр присутствует во всех видах изобразительного искусства и обладает давними богатыми традициями. Хотя отношение общества к нему на нынешнем временном отрезке выглядит устоявшимся, художники и скульпторы продолжают поиск новых средств передачи внутреннего мира образа.
В то же время не стоит забывать, что в современную эпоху цифровые технологии постепенно превращаются в конкурента изобразительного искусства в традиционном понимании этого термина. Тенденция к превалированию бездушной техники над живыми человеческими чувствами в искусстве прослеживается с начала XIX века. Но как показывает анализ, ни один фотокадр, как и прочие поразительные достижения технического прогресса с того времени до наших дней, не может заменить кисти художника в ее способности донести внутренние эмоции и переживания изображаемого персонажа.
Естественно, здесь имеются в виду наиболее ценные в художественном отношении портреты, этот плод творческого восприятия художником образа натурщика, налаживающие некий внутренний диалог между художником и зрителем, а таковых, увы, не так уж и много.
В современном азербайджанском изобразительном искусстве достойное место среди создателей таких ценнейших портретов принадлежит заслуженному художнику республики Теймуру Рзаеву. Закономерно, что он был в свое время студентом известного азербайджанского мастера кисти, видного представителя реализма в художественном искусстве Азербайджана Микаила Абдуллаева.
Уместно заметить, что Т.Рзаев принадлежит к числу художников, далеких от дотошной идентификации различных «-измов» и предпочитающих просто изображать то, что видят в жизни, то есть заниматься своей прямой обязанностью. Интереснее всего то, что его успехи в портретном жанре достигнуты в нынешнюю пору неутихающей борьбы между реализмом и модернизацией в художественном искусстве. Можно задаться вопросом: за счет чего же художнику удается достичь такой привлекательности и убедительности в жанре, оттесняющем на задний план бесчисленные побочные ветви реализма?
В контексте темы портретного творчества Теймура Рзаева вспоминается высказывание великого азербайджанского пейзажиста Саттара Бахлулзаде, который в ответ на упреки в нереалистичности его работ заметил: «А я пишу собственный реализм!» И сегодня если бы Теймуру Рзаеву задали вопрос о художественно-эстетической принадлежности его портретов известных людей Азербайджана и Турции, скорее всего, ответ был бы такой же. Но странно и в чем-то парадоксально: если в пейзажах Бахлулзаде бросается в глаза художественная выдумка с некоторым даже перегибом, которые смотрятся убедительно, то портреты Рзаева всего этого начисто лишены. Напротив, его работы реалистичны донельзя. Иначе говоря, в этих портретах сквозит совершенно особая эстетика, которая, выражаясь образно, облачена в одежды реалистичности.
Один из философов, рассуждая о специфике работы над портретом, заметил: «Неверен тот портрет, который не передает главные выразительные черты лица, ибо когда ясно переданы мелкие детали, то лицо на портрете выходит безобразным, бессмысленным, бездушным. Разве может такой портрет не вызывать отвращения?» Автор этой фразы выступает против натурализма, указывая, что образ создается через художественное обобщение и типизацию.
Что касается портретных работ Теймура Рзаева, реалистичность которых завораживает, то никакого отношения к такому холодному и сухому натурализму они не имеют. В его полотнах мы не видим копирования - подражания, которое исторически рассматривалось как допустимое при изображении и природы, и человека. У Рзаева реалистичность трактовки образа достигается подчеркиванием наиболее характерных черт. Чисто физические особенности изображенного персонажа доносятся до наблюдателя в органическом сочетании с его человеческими качествами и даже с делами. При этом портретные черты как бы пропущены через призму эмоций художника, во многом благодаря этому образ и находит путь к сердцу наблюдателя. Наряду с этим в рзаевских портретах налицо удачное сочетание господствующего эстетического идеала с господствующими же зрительскими вкусами, так что персонажи этих работ как бы вступают с наблюдателем в диалог.
В первую очередь такая особенность обусловлена, без сомнения, активным художественно-эстетическим диалогом самого художника со своими героями. В портретах Т.Рзаева выпукло обозначены лирическая и романтическая эстетика, которые выступают как вневременные ценности. Мягкость красок и экспрессия мазка играют отнюдь не последнюю роль в достижении убедительности и реалистичности образов его портретов. Наглядными примерами могут служить «Портрет Джахангира Зейналова» (2015), «Портрет Инана Кирача» (2015), «Мустафа Ататюрк», «Портрет Али бека Гусейнзаде» (2017), «Мохаммед Гусейн Шахрияр» (2010), в которых эта самая убедительность достигается с помощью вышеупомянутых факторов. В них реализм, как носитель художественной правды, доносит до зрителя представление о деяниях персонажей.
В задумчивости Джахангира Зейналова, одного из основателей азербайджанского профессионального театра, в замкнутости Али бека Гусейнзаде, одной из ведущих фигур азербайджанского тюркизма, в полной выдержки позе известного турецкого бизнесмена Инана Кирача, в тоскливых глазах Шахрияра, делящегося горестями с горой Гейдарбаба, в жестком и непреклонном взгляде основателя Турецкой Республики Ататюрка мы замечаем признаки, позволяющие сделать вывод об авторитете и популярности перечисленных личностей.
Художнику удалось так проникнуть во внутренний мир этих столь непохожих друг на друга людей, что в результате появились творения высочайшей художественной пробы, исполненные мощного морального воздействия на зрителя. Эти произведения, бесспорно, занимают почетное место в азербайджанской портретистике.
Конечно, перечень созданных Теймуром Рзаевым портретов не ограничивается вышеупомянутыми. Можно вспомнить интересные работы, посвященные различным известным людям Азербайджана и Турции, - режиссеру Тофику Исмайлову, режиссеру и актеру Джахангиру Новрузову, выдающемуся драматургу и мыслителю Мирзе Фатали Ахундзаде, оперной певице Фидан Гасымовой, а также принцу Харуну Османоглу, профессорам Кая Озсезгину и Февзи Каракочу. В этих портретах также заключен результат длительных творческих поисков художника, который, кстати, в настоящее время живет и работает в Стамбуле. Портреты Дж.Зейналова, М.Ф.Ахундзаде, А.Гусейнзаде и Ф.Гасымовой были переданы автором азербайджанским музеям.
В последних портретах и натюрмортах Теймура Рзаева заметно стремление автора привнести в реализм свежее дыхание. В этих работах автор в качестве средства выражения прибегает к геометрическим фигурам, что воспринято его коллегами и любителями искусства как проявление своеобразного, личностного взгляда художника на окружающий мир.
Сегодня Теймур Рзаев, доктор философии по искусствоведению, является доцентом Университета Еддитепе в Стамбуле. Наряду с преподаванием он многое делает и для укрепления солидарности азербайджанцев мира. Кроме того, велика его заслуга в деле возвращения из Турции на родину художественного наследия видного азербайджанского общественного и политического деятеля начала прошлого столетия А.Гусейнзаде, который занимался и художественным творчеством. В 2013 году Т.Рзаев удостоен медали им. И.Шувалова Российской академии художеств, в 2015-м - специальной медали этого учебного заведения за вклад в развитие российско-турецких культурных связей. В 2011 году Теймуру Рзаеву присвоено почетное звание заслуженного художника Азербайджана, что является данью его заслугам перед азербайджанским изобразительным искусством.
Зиядхан АЛИЕВ
banner

Советуем почитать