• пятница, 29 Марта, 09:36
  • Baku Баку 5°C

Каспийская мечта

07 октября 2017 | 15:30
Каспийская мечта

ЭКСКЛЮЗИВ
На прошлой неделе административный центр Астраханской области Российской Федерации стал местом очередного проведения крупного мероприятия международного значения. Ежегодный медиа-форум в третий раз подряд собрал представителей средств массовой информации из стран Каспийского региона.
Азербайджанскую делегацию возглавлял заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде.

На полях форума «Каспийская мечта» Э.Велизаде поделился с корреспондентом газеты «Каспiй» собственным взглядом по широкому спектру обсуждаемых вопросов и механизмам формирования общего информационного пространства стран Прикаспийского региона.
- Предыстория форума проливает свет на значение этого мероприятия. Так, в 2014 году в ходе встречи президентов прикаспийских стран было решено предпринять меры для укрепления дружественных связей посредством расширения сотрудничества между средствами массовой информации стран. Так зародилась идея форума «Каспийская мечта». Главной целью этого мероприятия является содействие дружбе и развитию отношений между странами Прикаспийского региона.
С нашей стороны в форуме «Каспийская мечта» принимают участие ведущие информационные агентства. Мероприятие проходит уже третий год, и начиная с прошлого года решено придать ему более высокий уровень представительства: теперь РФ и Азербайджан участвуют в форуме на уровне заместителей министра связи. В этом году Иран также присутствовал на уровне представителя министерства культуры и исламской ориентации, занимающегося вопросами иностранных корреспондентов.
- Сегодня официальный Баку реализует в Астраханской области различные гуманитарные проекты. Ключевое значение имеет открытие Делового дома в ее административном центре. Как пересекается этот формат сотрудничества с медийным проектом?
- Упомянутые проекты не имеют прямого отношения к медиа-форуму, но создают дополнительный, более дружественный фон, способствуют развитию отношений, в том числе экономических, между Азербайджаном и Россией, в частности Астраханской областью. Задача форума в том, чтобы сформировать единое медиа-пространство наших стран.
- Какие успехи достигнуты на пути к этой цели?
- Есть определенные результаты. Так, в рамках этих форумов заключены соответствующие соглашения между редакциями о взаимном обмене контентом. Второе - уже создана «Каспийская редакция». Идея этого проекта заключается в том, что страновые информации, стекающиеся в эту редакцию, через нее распространяются на общем пространстве. То есть налажены конкретные формы сотрудничества. Это взаимодействие - реальный результат работы, проделанной в рамках «Каспийской мечты». Третье - реализуется идея привлечения молодых журналистов, проводятся различные мастер-классы для молодых специалистов, эксперты делятся своими проектами, которые осуществлялись в их странах.
Вообще-то, идея заключается в том, чтобы журналисты наших стран лучше узнали друг друга, регулярно общались, обменивались информацией, связями. Таким образом достигаются задачи Каспийского медиа-форума.
- Скажите, чем отличается нынешний форум от предыдущих?
- Отличие заключалось в том, что в форуме впервые приняли участие молодые журналисты. «Новое поколение» - это было новшеством этого года. К этому было привлечено Министерство иностранных дел России в лице Россотрудничества, специального агентства, занимающегося соотечественниками за рубежом. Участие спецпредставителя президента России, посла по особым поручениям МИД РФ, прибывшего для участия в третьем Каспийском медиа-форуме в Астрахани, также говорит о его уровне. Представители столь высокого уровня проводили обсуждения, и это - еще одно новшество. С российской стороны гостей форума в письменной форме поприветствовал глава российского МИД Сергей Лавров, текст обращения озвучил посол по особым поручениям Игорь Братчиков.
Хочу отметить еще один момент. Сегодня у меня было интервью в редакции «Астрахань 24». Мне задали вопрос, хотя его могли адресовать и российской стороне: мол, изначально идея Каспийского форума подразумевалась как сотрудничество между редакциями. Почему государственные структуры так активно вовлекаются в этот процесс, в частности это касается Азербайджана? Я им ответил, что роль государственных органов в этом мероприятии заключается в том, чтобы, во-первых, организовать участие СМИ в нем, во-вторых, содействовать тому, чтобы их участие было успешным, и, в-третьих, способствовать налаживанию взаимосвязей. Опыт форума показывает, что участие государственных органов в нем идет на пользу формированию общего медиа-пространства. Организовывать, содействовать и способствовать - вот три задачи, которые государственные органы хотят реализовать, участвуя в этом форуме, никоим образом не вмешиваясь в какие-либо редакционные планы и работу СМИ.
- Какие шаги предпринимаются для перехода от мечты к действию - формированию общего информационного пространства Каспийского региона? Еще на полях предыдущих форумов участниками была признана целесообразность продолжения обмена контентом социально-экономической, культурной и гуманитарной направленности. В ходе работы определен ряд актуальных тем, направлений взаимодействия печатных, электронных и телевизионных средств массовой информации и информационных ресурсов стран Каспийского региона, обозначены точки пересечения взаимных интересов. К сожалению, пока отсутствуют финансовая и коммерческая основы такого медийного сотрудничества...
- На сегодняшний день финансовая поддержка реализации идеи создания единого медиа-пространства Прикаспийской пятерки в основном ложится на сами СМИ. Астраханская область благодаря своим возможностям берет на себя большую часть организационной работы в этом направлении. Остается вопрос взаимодействия, и здесь первым шагом являются соглашения, которые заключаются между редакциями, тут же должны быть учтены и финансовые вопросы. «Каспийская редакция» в дальнейшем может стать именно той структурой, которая в дальнейшем будет организовывать взаимодействие.
Кстати, во время встречи руководителей делегаций обсуждался вопрос, чтобы СМИ привлекались к рекламной деятельности наших компаний в странах Прикаспия. Например, если какие-то компании имеют соответствующие интересы, стремятся выйти на рынки региона, то они могут размещать свою рекламу посредством «Каспийской редакции», и это будет создавать финансовую основу.
В принятой резолюции форума отмечена необходимость принятия участия «Каспийской редакции» в деловых форумах и продвижения своих возможностей по сотрудничеству с бизнес-структурами. Это значит, что постепенно налаживаются конкретные механизмы сотрудничества. В рамках встреч с руководителями делегаций мы обсуждали в том числе и необходимость выработки механизма отбора участников проекта «Новое поколение». Одной из форм может быть организация конкурса на национальном уровне, победители которого автоматически становятся членами делегации.
- Речь идет о материальной заинтересованности СМИ в формировании единого информационного пространства. Думается, в этом случае процесс реализации идеи будет более естественным и успешным.
- К примеру, если вы публикуетесь в зарубежных СМИ, логичен вопрос, поощряет или нет ваша редакция подобную практику. Думаю, сама редакция должна быть заинтересована в том, чтобы утвердиться на этом пространстве. На самом деле данный вопрос требует проработки деталей: редакция должна утвердиться, должна быть признана всем прикаспийским сообществом, все должны убедиться в том, что это действительно тот источник, который заслуживает внимания, и можно размещенную там информацию воспринимать как действительно весомую и достоверную. Решение этого вопроса, как говорится, зависит от времени.
***
Итак, событие, ставшее, по сути, традиционным, еще раз подчеркнуло значимость журналистики для развития гуманитарных и даже политико-экономических связей между Азербайджаном, Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Да и проведение форума на астраханской земле в год 300-летия губернии имеет особое значение. Со времени проведения саммита Прикаспийской пятерки в 2014 году произошли существенные позитивные изменения в развитии интернациональных отношений между упомянутыми странами на всех уровнях, в том числе - в плане информационного сотрудничества.
Проведение III Каспийского медиа-форума дает дополнительную возможность выработать новые полезные инициативы. Уже начиная с 2015 года мы видим, что это уже устоявшаяся площадка, причем очень перспективная, и не случайно помимо журналистов и специалистов в этой области активное участие в форуме принимали политики и дипломаты, включая спецпредставителя президента РФ по правовому статусу Каспийского моря. То есть по факту МИД РФ не только поддерживает это мероприятие на словах, но, как видно, придает ему исключительно важное значение. Да и общий имидж региона, опоясывающего крупнейшее озеро планеты, складывается из общих проектов в области туризма, культуры и экономики, с грамотным освещением их средствами массовой информации.
Регион сам по себе может обладать значительными ресурсами для внешних инвестиций, но инвесторы могут просто не знать о том, какие именно проекты привлекательны для них. Имидж начинается с проработки четкого и ясного образа региона - каким мы хотим его видеть, а потому задача журналистов - прежде чем готовить передачи и репортажи, необходимо четко сформулировать генеральную идею, прописать образ. В этом отношении проведение медиа-форума - превосходный повод соединить три главных элемента имиджа: прошлое, настоящее и будущее. Великую историю, современные успехи и целеустремленность во имя мирного добрососедского сосуществования.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать