• пятница, 29 Марта, 05:33
  • Baku Баку 7°C

Струсил, однако

17 октября 2017 | 16:38
Струсил, однако

ПОЗИЦИЯ
Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию давно превратился в площадку для геополитических разборок сильных мира сего, а карабахская проблема всегда была лишь поводом, вольно или невольно выступая в роли катализатора для ускорения тормозящих по вине самих армян мирных процессов.
Если верить заверениям заинтересованных акторов, в числе которых, по меньшей мере, Россия, Франция, США и две конфликтующие страны - Азербайджан и Армения, то все без исключения стремятся к справедливому урегулированию конфликта. Только вот справедливое урегулирование каждый понимает по-своему.
Для Азербайджана, подвергнувшегося агрессии со стороны армянской военщины и имеющего миллион беженцев в результате этнических чисток, проведенных Арменией, которая поддерживает и подпитывает воинствующий сепаратизм в Нагорном Карабахе, – это освобождение собственных территорий от вражеского сапога, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам.
Армянские «завалы»
Для Армении, вынашивающей планы расширить свою территорию за счет соседних государств, – это желание под предлогом защиты армянского населения не только оторвать от Азербайджана Нагорный Карабах этот благословенный кусок исконно азербайджанской земли, но по возможности сохранить вокруг Нагорного Карабаха так называемую «буферную зону безопасности».
Создается впечатление, что безопасность армянского населения в мире ставится выше безопасности азербайджанского населения региона, и в этих целях «все меры хороши» - азербайджанцев можно безнаказанно убивать, депортировать при молчаливом согласии всего просвещенного Запада.
Что касается других «заинтересованных» государств, которые, кстати, признали территориальную целостность Азербайджана в качестве исходной точки за столом переговоров, то с подачи армянской стороны, постоянно твердящей о «праве наций на самоопределение», они с холодной головой и главное - сердцем берутся разбирать армянские «завалы» в двусторонних с Азербайджаном отношениях, особо не вникая в суть происходящего.
Оно и понятно, каждая из стран здесь решает вопросы сообразно собственным интересам: Россия желает повернуть переговоры в такое русло, которое бы обеспечило ей законное военное присутствие в регионе с целью продолжать оказывать влияние на региональные процессы с максимальной выгодой для себя, а Запад - помешать России установить на Южном Кавказе всеобъемлющее господство, отрезав ее от южнокавказских республик. Стало быть, никакого дела и тем и другим до справедливого урегулирования конфликта нет и не будет.
Что произошло в Женеве?
Итак, Армения и Азербайджан вернулись за стол переговоров. После встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым армянский президент Серж Саргсян встретился в посольстве Армении в Женеве с представителями армянской общины, чтобы отчитаться об итогах встречи. Заявив о том, что обе стороны заинтересованы в снижении эскалации, чтобы «на передовой не было жертв», Саргсян сообщил, что «каких-либо, так сказать, конкретных договоренностей не достигнуто по путям урегулирования». Но последующие его слова о том, что «единственным для нас решением является Карабах вне Азербайджана» являются по сути нивелированием всего смысла переговоров, поскольку армянская сторона продолжает попытки перевести проблему в плоскость права на самоопределение, которое в данном конкретном случае по определению не может работать.
Почему струсил Саргсян, ведомо только ему самому. Однако уж коль договорились не обнародовать ничего лишнего, значит, надо придерживаться данного слова. Только вот понятие мужской чести чуждо Саргсяну - убийце малолетних детей, женщин и стариков. Разве можно верить посулам и обещаниям кровопийцы?! Одно ясно: Саргсян шел на переговоры, чтобы затем их сорвать. Тем самым армянский пока еще президент доказал всем, что он в мире в регионе не заинтересован.
В этом контексте хочется напомнить, что Армения в 1990-х подписала ряд документов, которыми фактически признала территориальную целостность Азербайджана и, исходя из этого, наше право на освобождение оккупированных территорий. Мы воспользовались этим правом в апреле прошлого года, освободив ряд стратегически важных пунктов.
Азербайджанская повестка прежняя: мы пойдем на переговоры лишь в случае, если армянские вооруженные силы будут выведены из Нагорного Карабаха, со всей азербайджанской территории в целом. Что там себе вообразила Армения нас по большей части и не волнует. Захваченные азербайджанские территории должны быть возвращены.
Армяне впереди паровоза
Любопытно, что заявления Саргсяна прозвучали на фоне выделенного Россией многомиллионного кредита на покупку российского оружия. Видимо, этот факт несколько «окрылил» армянского президента, доживающего последние дни своей каденции, поэтому он и поспешил сделать шаг явно пропагандистского характера, чтобы не остаться в анналах истории как президент, «предавший армянские интересы».
Есть еще один фактор, так вдохновляющий армян на неоправданные «подвиги», – это объявление Каталонией независимости. Однако нельзя сравнивать то, что происходит в Каталонии, с нагорно-карабахским конфликтом, где Армения ведет захватническую войну против Азербайджана, грубо вмешавшись во внутренние дела суверенного государства.
Армяне явно поспешили, поскольку ни одна европейская страна не признает самопровозглашенную Каталонию как государство. А Испания не позволит так бездумно расчленять свою территорию. Пока готовился материал, пришло известие о том, что Верховный суд Испании заключил под стражу президента организации Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу Omnium Cultural Жорди Куишарту по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Обе организации выступают за независимость Каталонии от Испании. И это лишь первые ласточки.
В самой Европе зреет понимание того, что если пустить процессы, связанные с «самоопределением», на самотек, в мире не останется ни одного целого государства. Это приведет к «параду суверенитетов» с непредсказуемыми последствиями, может поднять голову и гидра реваншизма, продолжая по каким-либо другим классификациям фрагментацию уже распавшихся государств.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать