• пятница, 19 Апреля, 16:50
  • Baku Баку 25°C

Два интервью Затулина

20 октября 2017 | 10:04
Два интервью Затулина

ПОЗИЦИЯ
Известный своей ярой антиазербайджанской позицией первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин на неделе дал два интервью. Первое - изданию «Правда.Ру», второе - Первому армянскому информационному каналу. В обоих речь шла об Азербайджане.
Так, в беседе с российским изданием рефлексирующему на тему распада Советского Союза Затулину пришлось-таки признать, что Азербайджан - единственная страна, которая выиграла от распада Советского Союза, поскольку она «официально превзошла уровень 1990 года, но и то - исключительно за счет добычи нефти и газа. Все остальные, лишенные этой подушки, безусловно, очень сильно замедлились в развитии».
С тоской по прежним временам
Примечательны его высказывания относительно создания СНГ, а затем ЕАЭС. Так вот, по мнению Затулина, некоторые страны СНГ в настоящее время идут по пути создания и развития экономических союзов в расчете на то, что они смогут постепенно стать более самодостаточными. «Наша заинтересованность связана, в том числе, и с необходимостью емкого рынка», - добавил он.
Вместе с тем, он считает, что «сегодня маловероятно вернуться в прошлое в политическом смысле слова, то есть создать государство, которое - пусть и не называется СССР - включало бы большую часть этой территории…»
Однако, отмечает Затулин, попытки восстановить кооперацию присутствуют, но они на сегодняшний день очень затруднены из-за барьеров, которые наложены созданием отдельных государств. Зачастую новые суверенные единицы проводят самостоятельную и конфликтующую между собой политику. Нередко они пытаются встроиться в другие ниши, как, например, в нишу Евросоюза (Программа «Восточное партнерство»).
«Причем дело не только в самих государствах и их желаниях. На самом деле очень велико желание других игроков на мировом рынке стянуть какие-то распавшиеся части общего целого Советского Союза в свою собственную систему координат. Конечно, на подчиненных условиях: в качестве рынков сбыта, в качестве источников сырья и т. д.», - считает Затулин.
И несмотря на то, что, по словам Затулина, Россия не намерена реанимировать Советский Союз, она все же «претендует на весомую роль в мире и является великой державой, что соответствует имеющимся у нее основаниям». Таким образом Россия неизбежно, преследуя свои национальные интересы, «идет по пути восстановления влияния на всем пространстве, которое называют евразийским или постсоветским». И это Затулин называет лишь внешними совпадениями с советским прошлым.
Ностальгируя по старым временам, когда Россия занимала доминирующую позицию не только над остальными советскими республиками, входящими в Советский Союз, но и всем социалистическим лагерем, он с апломбом заявляет, что Россия от Советского Союза отличается лишь идеологией, то есть тем, что не исповедует прежний марксизм-ленинизм в качестве руководящей линии. «В силу этого Россия просто приговорена к тому, чтобы играть определенную роль потому, что иначе и быть просто не может!», - говорит Затулин, входя в экстаз от ощущения прошлого величия советской империи. И тут же затухая от теперешних ощущений, уточняет: «Сегодня же мы сталкиваемся в ряде случаев с тем, что нами пренебрегают». В этой связи он «готов согласиться с тем, что надо пожертвовать каким-то личным благополучием или отложить достижение каких-то личных целей, если это необходимо для восстановления прежнего к нам отношения».
А ведь вам, господин Затулин, надо бы знать, что прежнее отношение держится на уважении и доверии, которых Россия постепенно лишается из-за непоследовательной политики в отношениях со стратегическими союзниками, например, в лице Азербайджана. А еще из-за таких горе-политиков, как вы, зарабатывающих на несчастье других, выполняя ангажемент.
Карабахскую проблему Азербайджан решит сам
Второе интервью Константина Затулина, данное армянскому информационному ресурсу, является как раз логическим подтверждением того, почему его страна становится изгоем на мировой площадке. Это - интервью с явным перекосом в армянскую сторону, что, в общем-то, не пристало официальному российскому чиновнику от политики, ставит все точки над «i» в отношении ожиданий Азербайджана от России.
Азербайджан на самом деле заинтересован в ослаблении напряжения на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, однако наши земли должны быть освобождены от оккупантов. Ну а сомнениями типа «можно ли на самом деле доверять этим заверениям Азербайджана», Затулин может поделиться на кухне с собственной женой. Тем более что эти слова российский чиновник высказал, комментируя высказывания армянского президента Сержа Саргсяна о ходе переговоров, проведенных по инициативе Минской группы ОБСЕ 16 октября в Женеве. Однако он ни словом не обмолвился относительно того, что армянский президент, не сдержав слова, выступил (скорее посплетничал, что ему свойственно) с заявлением о Карабахе, которое затем армянские СМИ трактовали каждое на свой лад: то представляя как политическую шутку, а то и вовсе как завещание.
Поведение же Азербайджана в Женеве и относительно мирная ситуация последних месяцев на линии соприкосновения вовсе не свидетельствуют о том, что «Азербайджан не чувствует поддержки в своих военных начинаниях». И вам, господин Затулин, не надо делать предположений относительно темы переговоров между президентами Азербайджана и США, ибо дали они результаты или нет - покажет время. Что касается другой страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - России, то и здесь вы ошибаетесь, и «армянские интересы в проблеме НКР» не могут помешать нашим странам найти взаимоприемлемое решение. Не будет же, в самом деле, Россия защищать агрессора?!
И в ЕАЭС Азербайджан не рвется, это прежде всего нужно России, а не нам. В этом контексте не только карабахская проблема является сдерживающим фактором для членства в ЕАЭС, а именно тот факт, что «Россия, на самом деле будучи заинтересованной в расширении ЕАЭС, не считает возможным оказывать давление на Армению в карабахском вопросе, понимая, насколько это серьезный для Армении вопрос». Для Азербайджана этот вопрос - жизненно важный. Как получается, что в вопросах даже не нужных по большому счету России Курильских островов она придерживается принципиальной точки зрения, а Азербайджан должен отступиться от своих исконных земель?
Конечно, российские чиновники, выступая перед армянской аудиторией, не столько хотят выказать объективную позицию, сколько понравиться ей. В этом плане Затулин свою задачу выполнил.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать