• вторник, 19 Марта, 07:06
  • Baku Баку 8°C

Каждый волен выбирать

21 октября 2017 | 16:00

Известный в недавнем прошлом российский футболист, участник чемпионатов мира и Европы Дмитрий Хохлов дал эксклюзивное интервью газете «Каспiй».
- Первые четыре года (1992-1996) своей взрослой карьеры вы провели в московском ЦСКА. В то же время в российском чемпионате цвета клубов «Динамо» (Москва) и «Спартак-Алания» (Владикавказ) защищали азербайджанские футболисты Вели Гасымов и Назим Сулейманов. Как вам помнится противостояние на поле против них.

- Дело в том, что с 1992-го по 1995 годы я играл за дубль ЦСКА и только потом стал привлекаться в основной состав. В целом мне не пришлось играть против Гасымова или Сулейманова.
- А как вы оказались в ЦСКА, будучи уроженцем Краснодара?
- Я участвовал в юношеском турнире в манеже «Динамо» в Москве, где ко мне подошел тренер по юношам в ЦСКА Геннадий Иванович Костылев и предложил переехать в Москву.
- Потом случился громкий переход в столичное «Торпедо» нескольких армейцев, в числе которых были и вы и главный тренер Александр Тарханов. В ЦСКА случился кризис или «Торпедо» предложило более выгодные условия?
- Нет. В ЦСКА пришло новое руководство, не нашедшее общий язык с Александром Федоровичем. Он ушел, а вместе с ним ушло несколько ведущих игроков в «Торпедо». При Тарханове я начинал путь в большом футболе, мне импонировал его стиль игры. Ушел бы и Сергей Семак, просто он был военнообязанным и не мог покинуть клуб. В том сезоне мы дважды переиграли ЦСКА - 5:0 и 3:0.
- Но в «Торпедо» вы долго не задержались. Отыграли сезон и перешли в голландский ПСВ.
- У нас была договоренность с Александром Федоровичем, что в случае поступления хорошего предложения меня сразу отпускают. Так и получилось.
- Как проходила адаптация в новом клубе, новой стране?
- Конечно, все было в новинку. Другая страна, другой менталитет. Прекрасные условия, поля. Там тоже были дожди, но поля оставались в прекрасном состоянии. В то время в ПСВ играло семь футболистов, говоривших на русском языке, - литовец Скерла, грузин Гахокидзе и другие. Голландцы шутили, что сами тоже скоро заговорят по-русски. Конкуренция шла между тремя клубами - ПСВ, «Аяксом» и «Фейеноордом». Иногда подтягивался «Херенвен».
- Не знаю, заговорили ли голландцы на русском, но свой яркий след в российском футболе они оставили. Сборная при Гусе Хиддинке стала бронзовым призером Евро 2008, а Дик Адвокат выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА в том же году.
- Кстати, в ПСВ меня звал Дик Адвокат.
- После ПСВ вы отыграли три сезона в испанском «Реал-Сосьедаде», после снова перешли в более сильный чемпионат. Команда была на ходу, а позже к вам присоединился одноклубник по ЦСКА и «Торпедо» Эдгарас Янкаускас. Вы его посоветовали главному тренеру?
- Так получилось, что я пришел в «Реал-Сосьедад» в декабре, а Янкаускас - спустя пару месяцев, в феврале. Наверное, главный тренер команды Хавьер Клементе обращался не только ко мне. Но когда он спросил меня, с нападающим какого плана мне удобно, я ему описал и назвал Янкаускаса, который на тот момент играл за бельгийский «Брюгге». Эдгарас сразу согласился на переход.
- Тогда вам удалось стать серебряным призером чемпионата Испании.
- Это случилось в последний год моего выступления за «Реал-Сосьедад», когда в команду вернулся Валерий Карпин, играли Нихат, Ковачевич. За два тура до конца чемпионата мы шли на 1-м месте, но…
- После трех сезонов в «Реал-Сосьедаде» вы вернулись на родину и оказались в московском «Локомотиве». Гол в ворота миланского «Интера» в Лиге чемпионов считаете, наверное, лучшим в карьере?
- У меня два любимых гола. Этот и тот мяч, который забил в ворота мадридского «Реала» в чемпионате Испании, когда мы выиграли на своем поле со счетом 3:0. Гол в ворота «Интера» был немного случайным. Я, конечно, видел, что вратарь вышел из «рамки», и целился.
- После «Локомотива» вы отдали пять лет карьеры московскому «Динамо». В каком клубе удалось себя наиболее проявить?
- Однозначного ответа нет. В ЦСКА я состоялся как футболист. С «Локомотивом» выиграл «золото» чемпионата и выступал в Лиге чемпионов. В «Динамо» стал бронзовым призером. Понемногу от всего. Наиболее удалось проявить себя в России, и поначалу в ПСВ.
- Отыграли во всех столичных клубах, кроме «Спартака».
- Из «Реал-Сосьедада» меня звали сразу в три московских клуба - «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Я выбрал «Локомотив», так как мне импонировала тактика, исповедуемая Юрием Семиным. Всегда, когда приглашали, смотрел, кто тренирует и как клуб играет.
- Девять лет вы играли за сборную России. Матч против Украины в отборочном цикле чемпионата Европы-2000, где Филимонов допустил ошибку, и команда не вышла из группы, можно считать самым досадным?
- Тот отборочный цикл мы начали с трех поражений, после чего Романцев сменил Бышовца на посту главного тренера. Мы выиграли все матчи и вели 1:0 с Украиной. После матча в раздевалке стояла гробовая тишина, и были скупые мужские слезы. Мы успокаивали Александра, как могли. С каждым могло такое произойти. Интересно, что в случае победы в том матче мы напрямую выходили в финальную часть чемпионата Европы. Если побеждали украинцы, то они. В итоге на Евро поехала Франция и выиграла его. У нас тогда была хорошая команда, где у многих игроков был хороший по футбольным меркам возраст. Тот матч, наверное, самый обидный в карьере.
- У вас есть опыт выступлений в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира. Почему сборной России не удалось пройти групповой этап на Евро-1996 и мундиале-2002?
- В 1996 году мы попали в сильную группу, нам не повезло. На равных играли с Италией (1:2), Германией (0:3), имели шанс забить первыми, когда мы с Радимовым разыграли мяч, но Мостовой промедлил с ударом. Потом еще было попадание в стойку. Но Германия была сильнее. А к матчу с Чехией (3:3) нам уже ничего не светило. Тогда еще был конфликт у некоторых футболистов с РФС.
В 2002 году мы были просто обязаны выходить из группы. С Японией (0:1) где-то судьи помогли хозяевам, Тунис (2:0) обыграли. С Бельгией (2:3) достаточно было сыграть вничью. Наверное, рано поверили в выход из группы. Еще я играл в отборочных матчах Евро-2004, но до сих пор для меня остается загадкой, почему меня не взяли на финальную часть турнира.
- Удалось ли избежать серьезных травм за долгую карьеру (1992-2010)?
- В домашней игре с «Монако» в Лиге чемпионов (сезон 2003/2004) я получил травму спины, после которой полтора месяца не мог нормально ни спать, ни передвигаться. Мне тогда врачи советовали завершать карьеру, но удалось восстановиться.
- В ответном матче «Локомотив» засудили…
- Да. На моей позиции играл Лоськов, которого удалили в середине первого тайма. А гол нам забили с нарушением правил. В итоге «Монако» прошел дальше, а потом одолел «Челси», «Реал» и вышел в финал, как Франция на Евро-2000.
- Ваша тренерская карьера началась с московского «Динамо», где вы возглавляли дубль, потом был короткий период работы в родной «Кубани».
- Да, в «Кубани» первый опыт работы был. Команда на тот момент выступала в Премьер-лиге, все ждали высоких результатов, но не сложилось, и через три месяца я подал в отставку. Но на этом жизнь не заканчивается, недавно получил тренерскую категорию PRO.
- А если поступит предложение возглавить азербайджанский клуб?
- Пока такого предложения не было. Для себя решил, что ответа сразу давать не буду. Надо посмотреть, какие цели ставит перед собой команда? Если клуб без перспективы, я туда не поеду. Кстати, недавно смотрел передачу про Баку с широко раскрытыми глазами.
- У нас есть серьезные клубы не только в столице. К примеру, тренировавший вас в «Локомотиве» и «Динамо» (Москва) Юрий Семин поработал один сезон в «Габале», выведя клуб в финал Кубка страны.
- В тот год я специально ходил в Анталье на тренировки «Габалы», чтобы встретиться с Юрием Павловичем. Любой тренер должен знать, что не всегда придется работать в столице.
- В молодежной команде «Динамо» были азербайджанские футболисты за последние годы?
- В Академию «Динамо» (Москва) берутся игроки только с гражданством России. То есть футболист может быть азербайджанцем по национальности, но с российским паспортом. Но когда главным тренером основного состава «Динамо» был Миодраг Божович, я, как его помощник, ездил на сборы в Анталью на матчи с участием бакинского «Интера» и «Габалы» и просматривал потенциальных новичков для клуба на определенные позиции. И там же на сборах юноши «Динамо» должны были сыграть с дублем «Нефтчи», но мы не сошлись по месту проведения и времени начала игры.
- Так получилось, что именно в «Динамо» оставили большой след футболисты из Азербайджана - Алекпер Мамедов, Юрий Кузнецов, Вели Гасымов. Недолго был Искендер Джавадов.
- Эти профессионалы, безусловно, заслуживают большого уважения. Скажу больше. Александр Самедов два года выступал за «Динамо» и всерьез задумывался играть за сборную Азербайджана. Но он сам говорил, что хочет выступать на чемпионатах мира и Европы. А со сборной Азербайджана такая перспектива пока не светит. Я ему также советовал не принимать поспешных решений.
- А что вы скажете по поводу решения уроженцев России Рамиля Шейдаева и Эмина Махмудова играть за сборную Азербайджана?
- Скажу, что Азербайджану повезло в том, что удалось получить двух футболистов, имеющих опыт выступлений в российской Премьер-лиге. А вообще каждый человек волен выбирать, где ему играть, если есть такой выбор. Конечно, Шейдаев в перспективе обещал вырасти в очень сильного футболиста. Не зря он капитанил в сборной России на выигранном юношеском (U-17) чемпионате Европы. Но почему-то ему давали мало игрового времени в клубах. А кто любит протирать штаны на скамейке? А тут подоспело предложение из Азербайджана. Но, повторюсь, сделав такой выбор, Шейдаев и Махмудов, возможно, лишили себя возможности играть в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы.
- Кто-нибудь из детей пошел по стопам Дмитрия Хохлова?
- У меня два сына. Старший - Игорь - начинал играть еще в Испании, а продолжил в Москве. Но более трех лет назад завершил карьеру, не начав ее. А младший - Сергей - может с удовольствием поиграть в футбол во дворе, но не более того. Его больше интересует самбо.
- Удачи вам, Дмитрий.
- Спасибо, взаимно.
Тельман АМИРАСЛАНОВ
P.S
. Спустя несколько дней после нашей встречи Дмитрий Хохлов был назначен главным тренером основного состава «Динамо» (Москва).