• пятница, 19 Апреля, 10:29
  • Baku Баку 13°C

«Листопад» террористов

21 октября 2017 | 13:53
«Листопад» террористов

Верно и отнюдь не медленно тают ряды незаконных вооруженных формирований в Сирии - ведь там кроме так называемого «Исламского государства» (ИГ) есть и многочисленная, мягко говоря, умеренная оппозиция, воюющая с армией Башара Асада.
Очередные несколько сотен человек покинули подконтрольные когда-то им районы и сдались правительственным войскам на северо-востоке провинции Алеппо. По словам одного из сдавшихся участников бандформирований, взять в руки оружие их вынудили главари слабеющих террористических группировок. «Джебхат ан-Нусра» не давала нам уйти, а ее главари говорили, что убьют наши семьи, наших женщин и нас тоже, вначале заставляя работать на них. Но теперь у них кончаются силы, и они дали нам оружие в руки, хотели заставить воевать. Больше ждать было нельзя, мы дождались ночи и сбежали», - рассказал он на условиях анонимности из боязни.
Чистилище наяву
По просьбе сирийских властей представители Турции и России, в рамках астанинского процесса ответственные за порядок в зонах деэскалации, обеспечивают безопасный проезд сдавшихся боевиков в город Алеппо, где им предстоит заполнить «заявления на нормализацию статуса». В связи с год как действующим указом президента Сирии Башара Асада данный процесс могут пройти все жители районов, подконтрольных боевикам, включая даже тех, кто участвовал в боях на их стороне, но пройти процедуру можно лишь один раз. Прошедший подобное «чистилище» гражданин страны, а таких уже более 20 тыс. человек, получает возможность начать жизнь с чистого листа, при этом в обмен на гарантированную президентом амнистию он обязуется не принимать участия в незаконных вооруженных формированиях.
Для контроля данного процесса в Дамаске даже создана постоянно действующая комиссия по примирению, работу которой диктатор курирует лично. Что касается снижения напряженности, то в этом вопросе ставка делается на зоны деэскалации, которые уже сыграли важную роль в улучшении ситуации. Получается, что в ближайшей перспективе - только политический диалог сторон и восстановление разрушенного, но долго ли продлится замирение, да и где столько денег взять на реанимацию экономики и инфраструктуры? Ситуация в Сирии слишком многогранна и сложна, и даже полное физическое устранение ИГ еще не означает конца боевых действий, хотя правительственные войска при поддержке ВКС России освободили от террористов уже более 92% территории страны (за последнюю неделю авиации удалось уничтожить более 1260 объектов).
Когда в товарищах согласья нет
В этом плане проигравшей стороной является Вашингтон, так как Асад не просил его о военном присутствии. Там до сих пор не могут решить, как же развивать стратегию внешней политики в отношении Сирии после победы над террористами. Пока логика США заключается в создании нескольких подконтрольных зон при недопущении контроля над ними со стороны Дамаска и уж тем более Ирана.
При этом нет единства в отношении главного - политического будущего нынешнего главы государства. Если во времена администрации Барака Обамы стратеги говорили о необходимости его смещения, некоторые спецы из окружения Дональда Трампа считают, что Башар Асад - единственный фактор стабильности, и без него ситуация де может осложниться. С чего это вдруг такая перемена погоды, непонятно, тем более что с большой долей уверенности можно предположить - все, что будут делать США, будет направлено на ухудшение позиций сирийского лидера.
Может, несколько преждевременно, но предположим, что «американская дубина демократии» вскоре вообще перестанет впечатлять даже Гондурас с Тринидадом и Тобаго, а санкции и шантаж, с помощью которых действуют подведомственные Вашингтону корпоративные гиганты и международные организации, привели к колоссальному снижению эффективности их деятельности. Потому на «законном» месте США на том же Ближнем Востоке образовался вакуум, который заполняют другие державы: Россия, Турция, Иран и опосредованно Китай. Сейчас они уже пытаются там выстраивать пилотную модель нового мирового порядка, основанного на принципе многополярности.
Экспертная оценка
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, недоверие к дипломатическим способностям Вашингтона – явление относительно новое, когда двойные стандарты начали проявляться избирательно на всех континентах:
- Тенденция особенно проявилась при правлении Обамы, продолжаясь по инерции при Трампе. А вот успешное сотрудничество Москвы, Пекина и Тегерана основано на принципе превращения врагов в нейтральных игроков, порой даже - в союзников, а затем и на дальнейшем улучшении отношений с союзниками. Москва и Пекин уделяют особое внимание региону сразу по нескольким причинам, среди которых постепенное неприятие американцев арабским миром, не говоря уже о шиитах, а также неустойчивые позиции нефтедоллара (пример - нефтяная сделка между Эр-Риядом и Пекином, а также успешный визит короля Салмана в Москву по поводу, в том числе, сокращения добычи углеводородов и справедливого поднятия цен на них). Более того, саудиты недовольны степенью давления заокеанской державы на иранских прямых конкурентов во всем, да и крах усилий США в Сирии, заключение ядерной сделки с Тегераном напоминают клич «Акела промахнулся» с ожиданием суда «у Скалы совета».
Как отмечено, сегодня Эр-Рияд стремится наладить сотрудничество с Москвой в различных областях, но примечательно другое - на встрече король признал свое политическое поражение в Сирии, назвав Асада «единственным законным лидером» этой страны.
Что касается Турции, она также все больше дистанцируется от своих союзников по НАТО, склоняясь к «оси сопротивления» альянсу. Похоже, что Анкара решила взять на себя роль ключевого энергетического узла на пути газа из России, Ирана и Катара, а также китайских товаров в Европу. Насколько глубоки эти новые дружеские отношения, покажет время, однако если американцы не переформатируют внешнюю политику и будут дальше мнить из себя гегемона, то вероятность их «переселения» на геополитическую периферию вырастет в разы.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать