• вторник, 19 Марта, 14:36
  • Baku Баку 8°C

Бакинский подход

24 ноября 2017 | 14:51
Бакинский подход

ЭКОНОМИКА
В Баку состоялся II Банковский форум «Адаптация к новому периоду развития банковской системы», участники которого обсудили важнейшие направления усиления финансовой системы страны. В мероприятии приняли участие порядка 150 представителей местной отрасли, а также специалисты из Турции и Европы.
Как пояснил участникам мероприятия исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, сегодня именно реформы, а не добыча и реализация нефти, являются основным драйвером роста и развития экономики Азербайджана.
«Если бы не проводимые с успехом преобразования, наша страна не смогла бы обеспечить рост ненефтяного сектора, продвижение в мировом рейтинге Doing Business, означающем твердые позиции в глобальной конкурентоспособности, а также нарастить экспорт и стратегические валютные резервы. Кроме того, за прошедшие 10 месяцев ненефтяной ВВП вырос на 2,1%, экспорт увеличился почти на четверть, а стратегические валютные резервы - на $5 млрд. При этом, несмотря на то, что сегодня цена на нефть укрепилась на уровне выше $60 за баррель, реформы продолжаются, что показывает их необратимость.
В последующие годы Азербайджан нацелен на увеличение ненефтяного экспорта и экспорта услуг, а также развитие сферы туризма. Кроме того, за счет импортозамещения страна может получить дополнительные объемы валюты по различным каналам, а манат может укрепиться еще больше. Что касается финансового сектора, банкам страны необходимо расширить кредитование национальной экономики, воспользовавшись услугами Фонда гарантирования займов и механизмом агрострахования. В то же время необходимо усилить коммуникации в банковском секторе, развивать конкурентную среду и межбанковский рынок, исследовать возможности применения блокчейна и финансовых технологий, усилить управление рисками и капитализацию банков», - сказал В.Гасымлы.
По словам первого заместителя председателя Центробанка АР Алима Гулиева, до конца года объем импорта товаров в страну ожидается на уровне $6,5 млрд. «В настоящее время мы располагаем профицитным платежным балансом с превалированием экспортных позиций - положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса составляет $1,1 млрд с ожиданием роста к началу следующего финансового цикла. Причина этого кроется как в росте цен на нефть, так и в сокращении импорта и увеличении удельного веса ненефтяного экспорта. Благодаря этим мерам международные валютные резервы только за 10 месяцев этого года выросли на 13%, составив $42 млрд. Кроме того, отмечу, что профицит платежного баланса поддерживает стабильность валютного рынка и курса маната. Так, с начала года национальная валюта укрепилась на 4%, а с февраля этого года, когда курс доллара был равен 1,9 маната - на более чем 11%», - сказал зампред ЦБА, констатировав, что положительные изменения отразились на предпочтениях участников рынка.
Со слов А.Гулиева, число участников валютных аукционов с начала года выросло в пять раз, до 20 банков. «Эти акции, проводимые дважды в неделю, как правило, организовывает ЦБА при участии Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Аукционы и, согласно их механизму, официальный курс маната на следующий день определяется на основе средневзвешенного курса по сделкам, заключенным с коммерческими банками на межбанковском валютном рынке и аукционах. По состоянию на 1 ноября ГНФАР реализовал на валютных аукционах около $2,8 млрд, что говорит о стабилизации ситуации - по итогам минувшего года, например, местные банки купили у накопительной структуры примерно $4,92 млрд, что значительно больше нынешних показателей», - сказал он.
Исполнительный директор Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим Алышов в свою очередь рассказал о том, как представляемая им структура завершает работы над созданием концепции «Бакинский подход» для поддержания развития финансового рынка. По его словам, стратегическая программа разрабатывается по аналогии с известным «Стамбульским подходом», который помог братской стране выйти из банковского кризиса в начале 2000 годов.
«Кроме того, меры по оздоровлению крупнейшей финансово-кредитной структуры, каковой является Международный банк Азербайджана, перешли в заключительную фазу, - подчеркнул И.Алышов, отметив, что в этом году примерно 4,3 млрд манатов токсичных активов МБА были переданы «Аграркредит», после чего доля этой организации на рынке снизилась с 41% до 27%. - В абсолютном выражении это снижение можно выразить примерно так - было 13 млрд, осталось 7 млрд манатов, что позволяет уже в следующем году объявить приватизацию МБА».
Более того, по словам И.Алышова, с начала следующего года отечественные банки перейдут на новые международные стандарты финансовой отчетности - IFRS-9, и мы активно сотрудничаем с ними в этом направлении, будучи уверенными в положительном исходе начинания. Речь идет о полном пакете документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. В отличие от некоторых национальных правил составления отчетности, IFRS представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах», - резюмировал он.
В Азербайджане необходимо обеспечить равномерное распределение ликвидности в банковском секторе страны, считает председатель Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев. В частности он отметил, что в настоящее время ликвидность банковского сектора достигла 6,5 млрд манатов, чего удалось добиться благодаря стимулированию безналичных расчетов. Чтобы устранить неравномерное распределение, продолжил он, необходимо развить межбанковский валютный рынок, и в этом направлении уже приняты соответствующие решения.
«Сегодня в банковском секторе наблюдаются пускай и небольшие, но тенденции к развитию. Об этом говорит восстановление и капитала в секторе, и кадрового потенциала. Думаем, что эти факторы позволят нам в 2018-2020 годах еще интенсивнее развивать банковский сектор», - сказал З.Нуриев.
По словам главы АБА, для достижения этих целей необходима как модернизация законодательной базы, так и ускорение реализации ранее принятых законов, в частности касающихся реестра движимого имущества и Кредитно-гарантийного фонда. «Оба закона позволят нам увеличить объемы кредитования и снизить процентные ставки по ним. Их своевременная реализация позволит нам в предстоящие годы более ускоренно осуществлять кредитование», - сказал З.Нуриев.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать