• суббота, 20 Апреля, 19:04
  • Baku Баку 24°C

Востребованный инструмент

05 декабря 2017 | 17:00
Востребованный инструмент

MEDIA
В работе научных журналистов много особенного. У них есть свое особое поле работы - наука, на которое мало кто из обычных журналистов заходит. Это слишком сложная общественная сфера, слишком динамичная. Чтобы с ней работать в СМИ, нужно знать основы как минимум одной из классических наук, разбираться в новейших научных теориях, проблемах, знать, что перспективно, а что устарело. У научных журналистов есть свои источники новостей, спикеры, герои и антигерои, свои темы и сюжеты.
Поэтому не случайно эта тема была поднята на совещании руководителей отделов по связям с общественностью, которые с прошлого года функционируют практически во всех институтах Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Для пропаганды науки
Целью мероприятия, организованного Управлением по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА, было заявлено обсуждение проблем, имеющих место в области развития научной журналистики, вопросов, связанных с обучением журналистов, профессионально занимающихся данной отраслью, способов подготовки статей в научно-популярном стиле, методов пропаганды науки в СМИ, путей их решения.
В своем выступлении на совещании начальник управления Зульфугар Фарзалиев акцентировал свое внимание на том, что создание год назад отделов по связям с общественностью стало важным шагом, нацеленным на развитие научной журналистики, и подчеркнул значение этой меры для подготовки и специализации в НАНА журналистов, освещающих различные научные отрасли. «Наряду с учеными-популяризаторами, - отметил Фарзалиев, - они играют важную роль в пропаганде отечественной науки».
Подробно проинформировав о деятельности газеты «Элм» («Наука»), веб-портала www.elm.gov.az и интернет-телевидения Элм-ТВ, он добавил, что печатные и электронные медиа академии играют важную роль в широкой пропаганде научных знаний и результатов научных исследований, и призвал научные учреждения и организации наладить еще более тесные связи со СМИ, мобилизовав все свои силы для пропаганды отечественной науки на высоком уровне.
Проблемам, существующим в сфере подготовки статей в научно-популярном стиле, посвятила свое выступление замначальника Управления по связям с общественностью и популяризации науки Ульвия Рзаева. Особо подчеркнув, что такие статьи являются важным методом пропаганды науки и полученных научных достижений, она высказалась в том духе, что невозможно популяризовать науку и собрать широкую читательскую аудиторию, не создавая статьи именно в научно-популярном стиле. «Ни по качественным, ни по количественным показателям, - заявила она, - наши материалы не соответствуют стандартам и не удовлетворяют существующих в настоящее время потребностей. Об исследованиях, которые ведутся в институтах, а также достигнутых результатах самыми первыми узнают научные журналисты, которые работают именно в отделах по связям с общественностью. Их первейшая обязанность - оперативная подготовка и распространение в СМИ этих материалов, поэтому им чрезвычайно важно как можно скорее активизировать свою деятельность для пропаганды научных знаний».
Коснувшись вопроса подготовки профессиональных кадров в означенной сфере, специалист отметила, что сегодня растет новое поколение научных журналистов, которых необходимо поддержать, поделиться опытом - ведь в каждом институте НАНА есть ученые, которые имеют опыт в сфере популяризации науки. Более того, продолжила она, целесообразно собрать воедино все материалы, подготовленные в научно-популярном стиле в едином информационном ресурсе, и создать веб-сайт под названием www.ejk.az (онлайн-клуб научных журналистов). В этом интернет-ресурсе, по ее мнению, могут быть размещены материалы корреспондентов, которые работают не только в НАНА, но и в учреждениях и организациях страны - а это даст возможность для проведения мониторинга работ, которые ведутся в сфере научной журналистики.
Обладатели сакрального знания
По мнению же начальника отдела по связям с общественностью управления Сабухи Гахраманова, в Азербайджане недостаточно писателей, издателей и журналистов, способных создавать на высоком уровне и развивать научно-популярную литературу. Решение этой задачи Гахраманов видит в организации соответствующих курсов и тренингов, издании сборника самых лучших научно-популярных статей, учреждении журнала «Наука и ребенок» и т.д.
При всем очевидном сходстве журналистики вообще и научной журналистики в частности есть большая разница. Во-первых, наука, в отличие от политики и экономики, может опираться на аксиомы. Мироздание - например, двойная спираль ДНК, E=mc2 и лингвистические универсалии - существует и действует независимо от персональных и идеологических предпочтений начальства. Поэтому научный журналист имеет дополнительную степень свободы. Во-вторых, радость познания не сравнить ни с чем. В наши дни и то и другое ощущается особенно сильно. Ирония, однако, заключалась в том, что как раз научных журналистов это не касалось, они работали с совершенно иной мотивацией - поделиться с миром потрясающими успехами, которые случались в науке чуть не ежедневно. В научную журналистику шли все, кто угодно, только не выпускники журфаков. Вспомним не такое уж далекое советское время - в научных отделах СМИ работали физики и химики, нередко с дипломами кандидатов наук, инженеры, врачи, экономисты, историки, филологи, педагоги. Собственно, так жили все новые - без советского прошлого - СМИ. Возможно, в то время этот подход себя оправдывал. Последовал период упадка научной журналистики, тиражи великих научно-популярных журналов катастрофически упали, пока, наконец, в середине 2010 года не наметился постепенный рост интереса к науке. И теперь сложилась парадоксальная ситуация - одной из самых бурно развивающихся и перспективных профессией в масс-медиа занимаются люди без специального журналистского образования. Неудивительно, что они порой ощущают себя внутри журналистского сообщества белыми воронами и, одновременно, обладателями некоего сакрального знания.
Внутри нашего журналистского сообщества сложилось нечто вроде экспертизы идей и мнений, образовался обширный круг экспертов из науки. У них есть профессиональные конкурсы, где можно получить признание, возможность поехать на стажировку за рубеж или грант на поездку на международную встречу. Есть свои формальные и неформальные профессиональные объединения. В общем, есть все, кроме системы подготовки кадров, с помощью которой это «сакральное» знание можно было бы передать следующему поколению. Да, этой системы не существовало и в советское время. Тогда только в одном месте приобщали к научной журналистике - в школе-студии при всесоюзном журнале «Химия и жизнь». Школа представляла собой одно- или двухгодичный курс, собираемый далеко не каждый год, куда приглашали людей исключительно с естественнонаучным образованием. Там учили «для себя», чтобы взять в редакцию лучших выпускников.
Повышая интеллектуальный потенциал
В Азербайджане встречаются и более серьезные инициативы - например, летняя школа научной журналистики, которую периодически организовывает Управление по связям с общественностью и популяризации науки НАНА. К примеру, главными задачами Летней школы для представителей медиа Science Activity-2015, которая два года назад была проведена по инициативе академии в связи с 140-летним юбилеем национальной печати, были объявлены популяризация науки, повышение эффективности в сфере ее массовой пропаганды, еще большее стимулирование сотрудничающих с Академией наук журналистов. По словам организаторов, занятия в школе - это часть большого проекта НАНА по социальной политике. Ведь известно, что функция научной журналистики состоит не только в доведении результатов исследований до широкой общественности, но и в налаживании связей между учеными и читательской аудиторией. В этом плане трудно переоценить роль управления в реализации масштабных проектов, конференций, тренингов, семинаров, конкурсов. Вместе с учеными в этих мероприятиях неизменно участвуют и журналисты. По мнению экспертов, сейчас уже можно говорить о создании целой сети корреспондентов азербайджанских СМИ, освещающих научную тематику в своих изданиях.
Большую роль в этом процессе играет позиция руководства НАНА и лично ее президента академика Акифа Ализаде, всегда поддерживающего любые начинания молодежи в развитии отечественной науки и ее интеграции в мировую.
В современный период, когда быстрыми темпами развиваются наука и технологии, а интеллектуальные достижения все чаще и основательнее влияют на человеческую жизнь, доведение до общественности научных знаний приобретает все большую значимость. А роль PR-специалиста в новых медиа несколько трансформировалась: сейчас журналистика не только информирует, но и создает перспективы.
«Только превращая средства социальных медиа в часть повседневного режима, налаживая связи с онлайн-каналами, соответствуя платформам всех социальных медиа и традиционных СМИ, а также превращая онлайн-партнеров в часть корпоративной культуры, можно обеспечить успех PR в данной сфере», - уверены эксперты, которые образно сравнивают научных журналистов с проводниками, которые берут людей за руку и ведут в заповедник, где делается наука. Без таких проводников в обществе очень сложно узнать, что происходит сегодня в науке, нужно, чтобы кто-то рассказывал простым понятным языком о научных открытиях, писал прекрасные книги, как например, классические «Занимательная физика» Якова Перельмана или «Охотники за микробами» Поля де Крайфа (де Крюи). Ведь уровень развития научно-популярной области напрямую связан с интеллектуальным потенциалом страны - страна жива, если уровень любопытства к науке в обществе высок.
Научная журналистика и научная популяризация воспитывают в людях логическое мышление, строгое обращение с фактами и просто здравый смысл. Те, кто овладевает навыками научной журналистики и научной популяризации, не только учатся писать и выстраивать тексты, понимать, как работает СМИ и т.п., они еще и получают инструменты, востребованные на любой должности, связанной с умственным трудом - способность выстраивать причинно-следственные связи, отделять важное от неважного, искать информацию и, что не менее важно, делать все это быстро. Иными словами, понимать, «как это работает», что критически важно для успеха, особенно в наши трудные времена.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать