• вторник, 23 Апреля, 11:32
  • Baku Баку 20°C

Азербайджанцы Европы

17 декабря 2017 | 12:43
Азербайджанцы Европы

Эмиль Алиев родился в 1981 году в Баку в семье учителя. Окончил факультет международного права Высшего дипломатического колледжа, учился в магистратуре финансово-кредитного факультета Азербайджанского экономического университета по программе MBA. Работал юрисконсультом и специалистом по маркетингу в ряде крупных компаний. С 2010 года живет в Голландии, работает в налогово-консалтинговой фирме. Является учредителем и распорядителем целого ряда проектов азербайджанской диаспоры в интернете, в числе которых крупнейшая в Европе азербайджаноязычная группа «Европейские азербайджанцы». Организатор акции протеста против провокационных вылазок армянских войск на фронте в дни апрельских боев 2016 года и акции 24 апреля под девизом «Нет - армянской лжи», а также многих других. Инициатор Дней Азербайджана в голландских школах.
Наш сегодняшний собеседник - председатель организации «Европейские азербайджанцы» (European Azerbaijanis), учредитель выходящего на трех языках сайта www.euroaz.nl Эмиль Алиев.
- Вас можно отнести к молодежному крылу азербайджанской диаспоры. Справляется ли наша молодежь со своими задачами в области диаспоры?
- Для меня диаспора - понятие очень широкое. Считаю, что наша молодежь во многих странах Европы делает все возможное, чтобы донести правду об Азербайджане до мировой общественности. Хотя многие из них еще относительно недавно живут за рубежом и не вполне оформились диаспорально, тем не менее, проявляют большую активность.
- Расскажите о вашей деятельности по распространению правды об Азербайджане. Как вы отвечаете на вопросы типа «а где находится Азербайджан»?
- За последние годы в Голландии достаточно узнали об Азербайджане - главным образом благодаря музыкальному конкурсу Eurovision, первым Европейским играм и гонкам «Формула 1». А первое время моего там пребывания мало кто слышал о нашей стране - единственное, что было известно более или менее широко, что Азербайджан - одна из бывших советских республик.
Вообще, европейцы знают в основном свой континент, свои бывшие колонии и те страны Востока, где последнее время происходят вооруженные конфликты. Дефицит информации об Азербайджане вызвал ситуацию, когда в голландском языке существует несколько вариантов написания слова «Азербайджан». Отвечая на вопросы, откуда я родом, мне приходилось называть большие страны, с которыми наша родина граничит, и тогда многие мои собеседники решали, что Азербайджан находится в составе то ли России, то ли Турции. Теперь на вопросы такого рода я отвечаю, что Азербайджан расположен между Черным и Каспийским морями. Так я избавляюсь от необходимости перечислять другие страны и одновременно даю собеседнику представление об обширности исторических азербайджанских земель.
- Вы устраивали информационные экспозиции о нашей стране в нескольких школах, в том числе в утрехтской. Какова роль таких акций в распространении сведений об Азербайджане?
- Вот уже три года я организую в двух школах экспозиции об Азербайджане накануне Новруз байрамы. Эти мероприятия привлекают как детей, так и их родителей и преподавателей. Экспозиция действует месяц, и за это время я четырежды выступаю с устным сообщением об Азербайджане. Вначале рассказываю о местоположении нашей страны, ее многовековой истории, в том числе о Мидии, Атропатене, Албании, о Гобустане. На второй встрече демонстрирую фото- и видеоматериалы о Новруз байрамы. Должен заметить, что голландских детей особенно интересуют наши обычаи, связанные с огнем, поскольку им строго запрещают играть с ним. Мы подолгу беседуем об обычае перепрыгивать через костер, о его разведении. На двух оставшихся встречах рассказываю о государственных символах нашей страны и современном Азербайджане.
- А каково отношение к вам, как иностранцу, на работе?
- Отношение прекрасное, тем более что в нашей компании много выходцев из других стран. Хотя последнее время, к сожалению, в результате усилившегося информационного потока, рисующего представителей Востока в негативном свете, стали встречаться случаи ксенофобии, но я всегда стараюсь преодолевать такого рода стереотипы, подчеркивая, что люди так же различны, как и страны мира.
- Вы основали сайт euroaz.nl. Откуда эта идея и каков пропагандистский эффект такого рода ресурсов?
- Ввиду значительной пустоты в этой сфере и пассивности нашей диаспоры я решил открыть отдельный сайт азербайджанцев Голландии. Здесь размещаются новости на четырех языках - голландском, азербайджанском, английском и русском. Мы освещаем в основном жизнь азербайджанцев Голландии и нашей диаспоры.
- Сегодня как никогда велика роль интернета в распространении информации. Насколько активна и солидарна наша молодежь в социальных сетях?
- Сегодня не только молодежь, но и люди среднего возраста, а в Европе даже старшее поколение большую часть информации черпает из социальных сетей. Любое суждение доходит до миллионов пользователей сетей, а когда им делятся, то этот показатель увеличивается в разы. До того как я открыл группу «Европейские азербайджанцы» практически отсутствовала конкретная сеть, которая объединяла бы зарубежных азербайджанцев.
После открытия наша группа прошла длительный путь развития. Я подвергался резким нападкам главным образом со стороны старшего поколения диаспоры, но в конце концов этот трудный период миновал, и теперь наша численность достигает 20 тысяч. Мы солидарны по многим вопросам и обсуждаем дальнейшие задачи. Активно делимся информацией о деятельности азербайджанской диаспоры в целом, а также об отдельных наших соотечественниках, достигших успеха в какой-либо сфере.
- Вы достаточно активны в социальной сети. Приносит ли эта активность ожидаемые плоды?
- Да, эффект значительный. Новости, которыми мы делимся, читают местные пользователи, которые таким путем получают обширную информацию об Азербайджане.
- После известной провокации на линии фронта, когда армянские войска обстреляли мирное село Алханлы Физулинского района Азербайджана, азербайджанцы в Голландии провели акцию протеста. Каков оказался эффект, и какие еще мероприятия вы проводите в русле разоблачения армянской агрессии?
- Наш пикет у посольства Армении в знак протеста против обстрела мирного населенного пункта и убийства двухлетней Захры прошел успешно. В мероприятии участвовало множество наших соотечественников, которые выразили солидарность с Родиной и сказали свое слово, привлекли к себе общественное внимание. Участники подняли десятки плакатов, роздали прохожим тысячи буклетов на английском и голландском языках. В этом году мы также встретились с депутатами парламента и рассказали им об оккупации Арменией части территории Азербайджана, вручили петицию.
- Если можно, несколько слов о роли вашего сайта в распространении правды о карабахском конфликте.
- Распространение информации на эту тему - главная задача нашего сайта, как и группы «Европейские азербайджанцы». В то же время есть необходимость пересмотреть формат донесения информации до европейской общественности. Поэтому мы распространяем и делимся и другими новостями.
- Насколько голландцы информированы о карабахской проблеме?
- Осведомленность невысокая, причем, к сожалению, имеющаяся информация поставляется главным образом армянской стороной. Нельзя забывать и о роли религиозного фактора: в Голландии очень активны церковь и христианские организации, поддерживающие именно Армению. Многие местные политики вовлечены в армянскую пропаганду, которую поддерживает и состоятельная армянская диаспора.
С другой стороны, вынужден с сожалением констатировать, что наши соотечественники в Европе, достигшие успеха и высокого положения, не оказывают финансовой помощи организациям типа нашей, если вообще как-то поддерживают.
- Вы сказали, что представили в голландский парламент петицию, посвященную геноциду в Ходжалы. Обсуждался ли этот документ депутатами?
- При передаче петиции мы в устной форме донесли основные положения документа, а затем начался обмен вопросами и ответами. Как обычно при подаче петиции, в заключение мы настойчиво потребовали, чтобы она была обсуждена на заседании парламента. К сожалению, большая численность армянского лобби в стенах парламента препятствует этому. С каждым годом мы все более настойчиво и серьезно ставим вопрос об обсуждении в голландском парламенте темы Ходжалинского геноцида, и я надеюсь, что в ближайшее время это, наконец, произойдет.
- Один из руководителей азербайджанской диаспоры в Голландии в интервью нашей газете отметил неудовлетворительный уровень ее деятельности. А как вы считаете?
- Увы, вынужден присоединиться к этой точке зрения. Наша диаспора крайне разрозненна. На предложение о сотрудничестве многие сразу задают вопрос: а кто руководит проектом, или кто руководитель организации? Когда предлагаешь провести от имени нас всех, сразу остывают. Есть те, кто в прошлом достиг успехов, но не хотят перестраивать свою работу с учетом требований времени, внедрять современные методы пропаганды.
Как это ни горько, есть такая практика: когда какая-либо организация проводит мероприятие, посвященное геноциду в Ходжалы или пропагандистского характера, другие организации в нем, как правило, не участвуют, а если приходят, то требуют, чтобы их включили в список организаторов. Очень хотелось бы, чтобы в этой сфере был наведен порядок, а организации, действующие только на бумаге, были бы лишены возможности мешать тем, кто действительно работает.
- В последнее время стало принято говорить о важности объединения зарубежной диаспоры…
- Объединение необходимо. Только вместе, сообща мы можем действовать эффективно. Опытные и недавно созданные общества, помогая друг другу, смогут противостоять мощному армянскому лобби и распространять достоверную информацию об Азербайджане, используя современные методы.
- Для сплочения и координации зарубежных соотечественников в Азербайджане создан специальный орган - Государственный комитет по работе с диаспорой. Сотрудничаете ли вы с этим ведомством?
- По правде говоря, до сих пор все проекты я осуществлял своими силами и на свои деньги, ни от кого никакой помощи не получал, да и не обращался за этим. Знаю, что они многим организациям помогают, но некоторые из них недостаточно эффективны, поскольку, как я сказал, не перестраивают пропагандистскую работу в духе времени. Хотелось бы, чтобы госкомитет пересмотрел список организаций, которым оказывает помощь, и присмотрелся к их деятельности.
- Время от времени между отдельными азербайджанскими обществами возникают конфликты и дрязги. Каковы корни этой проблемы?
- Корни проблемы я вижу, как я уже заметил, в склонности руководить, ничего конкретного не делая. Нередко бывает так, что в одной стране действуют две организации, и вместо того чтобы работать сообща, они стараются вставлять друг другу палки в колеса.
- Каково влияние азербайджанской диаспоры в Голландии на общественно-политическую жизнь страны?
- Наше влияние возрастает с каждым годом. Уверен, что если каждый будет на месте своей работы и учебы, в своем социальном окружении почаще говорить об Азербайджане, это влияние еще более усилится. Можно сделать очень многое личной инициативой, и мне кажется, что мой собственный пример - тому подтверждение.
- В этом году в Конгрессе азербайджанцев Европы имели место новые назначения. Участвуете ли вы в его работе?
- О назначениях в этой организации мне в общих чертах известно. Но в работе КАЕ я участия не принимаю. От своего имени желаю всяческих успехов всем, кто высоко несет знамя Азербайджана вдали от его рубежей.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать