• четверг, 18 Апреля, 18:21
  • Baku Баку 21°C

ВС Европы: миф или реальность?

16 декабря 2017 | 10:09
ВС Европы: миф или реальность?

Как и ожидалось, на последнем саммите в Брюсселе велись активные дискуссии по поводу создания европейской армии, которая будет заниматься обеспечением внешней и внутренней безопасности стран-участниц Евросоюза. Сообщается, что армия может быть сформирована к 2018 году. То есть Европа сделала первый шаг на пути создания собственной армии.
В принципе, это не первая попытка - идея создания собственной армии витала еще в 1948 году. Созданный тогда Западноевропейский союз как раз и предусматривал коллективную оборону, но год спустя, после создания НАТО, континентальная составляющая оказалась подчинена американской. После распада СССР, когда армейская группировка США в Европе начала активно сокращаться, а боеготовность остальных войск Альянса непрерывно снижаться, в 1992 году создан Европейский корпус, в который входило девять государств, но в реальности эти формирования никогда не разворачивались и, по сути, существовали только на бумаге. В 1995 году созданы и действуют по сей день Силы быстрого реагирования (Eurofor), в состав которых входят войска четырех государств Европейского союза: Франция, Италия, Португалия и Испания. Британия и Франция также предпринимали попытки создать Объединенный экспедиционный корпус и договорились о совместном использовании авианосцев. Однако вести войну без американцев европейцы всерьез не могли. С уходом СССР с военной арены опасность военного столкновения в Европе якобы сошла на нет. Военный зонтик США стал обременителен для ЕС, который конкурировал с Америкой экономически и резонно считал необходимым подкрепить свой экономический вес самостоятельной военной силой. Тогда и пытались реанимировать ЗЕС и создать собственные европейские вооруженные силы, не подчиненные НАТО. В конце концов и эта попытка потерпела крах в результате сопротивления США, которые уже открыто стимулировали югославский конфликт и постепенно начинали поджигать Ближний Восток - в том числе и для того, чтобы продемонстрировать неспособность ЕС самостоятельно решать военно-политические задачи и обосновать необходимость сохранения и расширения НАТО и распространения его «зоны ответственности» с Северной Атлантики на всю планету.
Сейчас мы имеем дело с четвертой попыткой. Она вызвана опять-таки торгово-экономическими противоречиями с США, которые последние 20 лет только усугублялись, а также ростом влияния геополитических оппонентов США (Россия и Китай). Но эта попытка начинает обретать контуры. Почему? Вопрос далеко не праздный. Дело в том, что раньше противником создания подобных военных формирований была Великобритания, которую пугало возможное соперничество с НАТО. После Brexit оставшиеся участники Евросоюза имеют возможность более тесно сотрудничать в области обороны. Правда, пока неизвестна реакция со стороны США. А она будет обязательно, причем достаточно жесткая.
Здесь следует напомнить, что при упоминании этой идеи в 2015 году американцы и их ключевой союзник в Европе - Великобритания резко одернули европейцев. Тогда британский министр обороны Майкл Фэллон категорически заявил, что его страна «наложила абсолютное вето на создание европейской армии», - и вопрос сняли с повестки дня. Но после референдума о выходе Великобритании из ЕС идея, похоже, снова получила шанс на реализацию. Как объявил глава Евросовета Дональд Туск, лидеры стран ЕС договорились о постоянном структурном сотрудничестве в сфере безопасности. Они считают, что кооперация должна укрепить систему обороны Европы. Однако говорить о том, что в скором времени армии различных стран будут объединены, пока рано.
Попытка Европы, много лет пытающейся стать самостоятельной военной величиной, понятна, возможно, потому лидер СДПГ Мартин Шульц и выступил с идеей реанимировать Соединенные Штаты Европы. Но на пути к созданию единых вооруженных сил могут быть серьезные препоны - дело в том, что страны Балтии и Польша категорически против посягательства на НАТО. С другой стороны, возникнет вопрос «двойного участия» в объединенных ВС Европы и НАТО, что с материальной точки зрения невыгодно членам альянса. И третье: как будут координироваться действия сил НАТО и ВС Европы? Ну и последнее: ряд стран ЕС выступает за снижение зависимости от Альянса. Одним словом, бунт на «корабле НАТО» может назреть после известной договоренности лидеров ЕС. Что скажут по этому поводу американцы, мы, скорее всего, узнаем в ближайшем будущем.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать