• пятница, 29 Марта, 17:09
  • Baku Баку 14°C

Код памяти

16 декабря 2017 | 13:46
Код памяти

ДУХОВНОСТЬ
Исходя из собственного опыта знаю: простому смертному не дано знать, когда он родился и кто его родители. Ведь новорожденный, как утверждают медики, определенное время ничего не слышит, даже широко раскрытыми глазами не видит окружающий мир и тем более не понимает, что только стартовавшая его жизнь уже начала отчет в бесконечном времени, которое люди поделили на часы, дни, годы, века.
Однако абсолютное большинство людей все-таки осведомлены о точном времени и месте собственного рождения, знают не только родителей, но и свой род на несколько колен вглубь истории. Эта информация доводится до них или родителями, или свидетелями их появления на свет, что и создает эстафету людской памяти, базируясь на которой, каждое последующее поколение делает очередной шаг вперед.
Это не просто камень
Сказанное относится не только к отдельному индивидууму, оно распространяется на народы, государства, цивилизации, история которых берет начало со времен, от коих нас отделяют миллионы поколений. Этот код памяти человечества - не только хронология событий, записанная в свитках, книгах, а теперь уже и в электронной памяти, запечатленная в наскальных рисунках первобытного человека, творениях художников, позднее - фотографов и операторов, а в настоящее время фиксируется камерами слежения, от зоркого ока которых ничего не утаишь. Код памяти - это и архитектура, творение человеческих рук, первое из которых - храм в форме куба - был воздвигнут прародителем всех людей Адамом.
Не только мусульмане, но и представители иных религий, и даже неверующие признают, что Кааба, в один из углов которой помещен сакральный черный камень, ставший впоследствии центром Заповедной мечети в Мекке, является строением священным. Именно сюда устремляются взоры верующих во время молитвы, именно сюда стекаются сами они для совершения обрядов хаджа - одного из пяти столпов ислама. Хадж совершается в начале двенадцатого месяца лунного календаря зуль-хиджа, что в переводе с арабского означает «обладающий паломничеством». Но учитывая вечную тягу мусульман к этому центру мироздания, малое паломничество в Мекку возможно и в другое время и называется умра - один из видов поклонения, которое требует не только физических усилий пилигримов, но и немалых материальных затрат. И естественно, в соответствии с физическим законом сохранения массы, в данном случае - денежной, при наличии затрат не может не быть и тех, кто эту массу аккумулирует. Все это и побудило нынешнюю мекканскую знать, увеличив квоту на число паломников, приняться за расширение Заповедной мечети и строительство вокруг нее множества высотных отелей. Хотя этот процесс и имеет объективные причины, как то: рост мусульманского населения, всплеск интереса к религии и пр., - в то же время преследует цели меркантильные и напрочь уничтожает главную отличительную особенность мечети - ее заповедность.
Существует поверье, что Кааба была построена ангелами еще до Адама, и только реконструирована им, а затем вновь отстроена пророком Ибрахимом, о чем свидетельствует аят Корана: «…Вспомни, как закладывали Дом священный Ибрахим и Исмаил...» («Корова», 127). Нынешний облик священный дом приобрел уже при пророке Мухаммеде, который собственноручно установил в один из его углов черный камень. Кстати, и традиция целования камня, что является одним из ритуалов паломничества, восходит к пророку Мухаммеду, а в авторитетных сборниках хадисов приводятся слова второго халифа Омара, сказавшего: «Я знаю, что это просто камень, и он не может ни помочь, ни навредить, и если бы я не видел, как его целует Пророк, я бы его не целовал». Как говорится, спасибо и на этом. Но, видимо, ошибался халиф, ведь в наши дни этот камень, как и сама Кааба, не просто помогают мекканской знати, но и превратились для нее в источник стабильного дохода.
«Истина» XXI века
Некогда потомки этой знати во главе со старейшиной рода Омейядов - Абу Суфьяном возненавидели Мухаммеда и мусульман, ибо опасались потерять власть и богатство. Однако, как показало время, любая идея, оседлай ее удачно, приносит выгоду, и сегодня эта выгода пришла к тем, кто с учетом социальной реальности крепко держит ее вожжи в руках. В результате в наши дни из-за самого настоящего вавилонского столпотворения поцеловать черный камень - такая же трудновыполнимая задача, как и увидеть саму Каабу. И виной всему - расширение мечети и, на радость туроператорам в странах, исповедующих ислам, - отсутствие разумных квот, учитывающих ее пропускную способность.
Конечно, мечеть можно расширять до бесконечности, благо (вернее - самое настоящее зло) нефтедоллары и огромные прибыли от круглогодичного паломничества позволяют осуществлять задуманное. Но не является ли масштабная реконструкция и возведение вокруг мечети нового Нью-Йорка на аравийский манер всего лишь прозаической погоней за большими деньгами? И если Нью-Йорк, этот памятник космополитизму, был построен колонизаторами на пустом с точки зрения исторической значимости месте (хотя потомки аборигенов считают, что современная Америка уничтожила их культуру), то каждый метр земли вокруг Каабы - это история ислама и первых мусульман, земля такая же заповедная, как и сама мечеть.
И очевидно, что теми, кто определят многократно завышенную квоту на число паломников, движут вовсе не благие побуждения приобщения возможно большего числа единоверцев к святыням ислама. Иначе в Мекке не был бы снесен дом пророка Мухаммеда, в котором он прожил долгие годы вместе с женой, первой мусульманкой Хадиджей, и где родилась их дочь Фатима. Иначе в Медине не были бы снесены усыпальницы четырех их потомков - имамов Хасана, Зейналабдина, Мухаммеда Бакира и Джафара Садига. Иначе под надуманным предлогом не была бы залита бетоном пещера на горе Хира, в которой будущему пророку впервые открылась истина.
К сожалению, Аравия не исключение, все сказанное вписывается в реалии наступившего ХХI века, «истиной» которого являются деньги. Во всяком случае, именно их наличием в большом количестве определяется успешность человека, который, как мы отметили в самом начале статьи, придя в этот мир, не знает даже своего рода и племени. Да и есть ли необходимость в прошлом, когда вся современная пропаганда нацеливает на «светлое» завтра, путеводная звезда которого - американский журнал «Форбс» - вывел даже сумму среднестатистического успешного человека: 3,86 млрд. долларов? А человек всегда, как и во времена Адама, искушен, и арабы Мекки, будь то во времена Пророка (и Абу Суфьян тому пример), или в наши дни, - не исключение. История же того, кто, став исключением, создал исключительную цивилизацию, продолжает планомерно уничтожаться апологетами новой религии, догматы которой доводятся до масс посредством СМИ, подобных журналу «Форбс». И чем глубже пускает корни этот обратный от миссии Пророка процесс, тем больше сгущаются сумерки над местом, некогда осветившем души погрязших в невежестве многобожия арабов, тем беспощаднее уничтожаются помехи на этом пути и стирается код памяти ислама.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
главный редактор
газеты «Элм-Наука»
banner

Советуем почитать