• пятница, 29 Марта, 10:26
  • Baku Баку 5°C

Задний ход

17 декабря 2017 | 17:00
Задний ход

КОММЕНТАРИЙ
Недавние визиты в Грецию министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, а буквально следом за ним президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана запомнились не столько калейдоскопом заявлений, сколько чувством справедливости внешнеполитического ведомства братской страны.
Попытки представителя страны-агрессора возложить на Анкару ответственность за отсутствие подвижек в вопросе реализации турецко-армянских протоколов от 10 октября 2009 года обернулись отповедью. Как говорится в заявлении официальной Анкары, претензии эти необоснованны и являются попыткой ввести в заблуждение международное сообщество.
В заявлении отмечается, что шаги по нормализации отношений с Арменией предпринимались с момента обретения этой страной независимости в 1991 году и продолжались на различных уровнях. Но затем началось то, что называется «с больной головы на здоровую», включая неуклюжие попытки отнекиваться от Ходжалинского геноцида, который, в отличие от армянского мифического действа, был занесен в скрижали истории.
Монолог вместо диалога
Протоколы между Турцией и Арменией вроде как направленные на нормализацию двусторонних отношений, были подписаны по итогам диалога, организованного при содействии Швейцарии, однако Конституционный суд страны-агрессора 12 января 2010 года озвучил известные предусловия, которые претят духу и букве протоколов. А затем 22 апреля того года президент Армении Серж Саргсян заморозил процедуру их ратификации в парламенте. Вроде сам инициировал торможение процесса, но все же ему хватило наглости в сентябре этого года с трибуны 72-й сессии Генассамблеи ООН безосновательно обвинить Анкару в затягивании реализации документов. Нет бы диалог наладить, так он монолог затеял, предупредив, что из-за отсутствия подвижек документы будут считаться недействительными и к лету 2018 года тема протоколов будет снята с повестки дня.
Но, во-первых, он этим навредит самому себе, а во-вторых, позиция братской страны известна - в первую очередь необходимо наличие подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который продолжается уже четверть века и ожидает решения в свете резолюций СБ ООН и в контексте соблюдения суверенитета официального Баку при полной территориальной целостности нашей страны. То есть Ереван в любом случае должен безоговорочно прекратить оккупацию. Более того, говоря словами МИД Турции, «Анкара ожидает, что Армения оставит в стороне спорные исторические темы и в первую очередь ответит за одно из преступлений против человечности, совершенное в недавнем прошлом, а именно - резню в Ходжалы».
Проигрыш по всем статьям
Правильно, теперь как только армяне будут говорить о своем «геноциде», им сразу же будут отвечать конкретными материалами из уголовного дела, заведенного Военной прокуратурой АР. Более того, что касается территориальной целостности, и тут Ереван в проигрыше - как известно, Европарламент принял на этой неделе «Резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС» - очень интересный документ с точки зрения того, что он носит доктринальный характер и обязателен для учета при формировании политики в сфере безопасности и внешней политики Евросоюза.
Не подумайте, что эта концепция принята с учетом интересов официального Баку, так как позиция депутатов Запада нам известна, однако у них самих сложилась такая ситуация с сепаратизмом, что они вынуждены принять приоритет международного права. То есть суть резолюции в том, что в ней впервые (!) подтверждена приверженность обязательствам ЕС по поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран «Восточного партнерства» в рамках их международно признанных границ.
Несколько ранее схожий документ был принят по итогу 50-й Генассамблеи ПАЧЭС в Киеве. «Мы считаем, что эти конфликты должны быть разрешены на основе полного уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета государств-членов ЧЭС, и заявляем, что необходимо способствовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и ЕП, в качестве незаконно аннексированных», - говорится в декларации структуры, отметившей уже 25-ю годовщину со дня создания.
Мы не случайно акцентируем эти принятые авторитетными международными структурами документы, поскольку в них содержится крайне серьезный месседж к любым проявлениям посягательства на территориальную целостность стран-членов и «Восточного партнерства», и ОЧЭС. В членстве и той и другой состоит Армения, постоянно апеллирующая к принципу права народов на самоопределение, от указания которого в данном случае обе организации воздержались.
Головная боль
Так почему же аналогичные меры не принять в отношении сепаратистов, из-за притязаний которых возникли территориальные конфликты в странах «Восточного партнерства»: нагорно-карабахский конфликт, приднестровский конфликт, конфликты в Грузии и на востоке Украины. Почему, скажем, главарь марионеточного режима в Нагорном Карабахе Бако Саакян может спокойно разъезжать по Франции и встречаться там с политиками из числа армянских лоббистов? В Европе это объясняют неофициальным характером этих визитов и частным характером встреч, но тогда возникает другой, не менее резонный вопрос: каким образом Саакяну, имеющему дипломатический паспорт Республики Армения и предоставляющему при оформлении Шенгена ложные сведения о своей личности и постоянном местожительстве, виза все же выдается? Ведь по европейскому законодательству, при аналогичных нарушениях в процессе ее получения против подобных лиц должны применяться серьезные санкции
К слову, представителям других сепаратистских образований на территории стран «Восточного партнерства» въезд на территорию Европы вполне справедливо запрещен. Почему же это правило не работает в отношении сепаратистов, от которых страдает Азербайджан? Почему армянские сепаратисты могут получить площадку для выступлений, скажем, на территории стран-посредников в процессе карабахского урегулирования?
Естественно, все это окрыляет их на еще более хамские действия и открытые проявления своих хищнических аппетитов, ибо это та самая категория лиц, о которых сказано: протянешь палец - откусит руку.
Совсем свежий пример: не так давно так называемый «министр иностранных дел» самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха Масис Маилян сделал «громкое заявление», из которого подспудно вытекает, что армянская сторона, даже в случае решения карабахского конфликта в желаемом для нее варианте, не собирается возвращать Азербайджану оккупированные ею 7 азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Более того, в интервью иранскому политическому аналитику Салару Сейфолдину он договорился до того, что Азербайджан «все еще удерживает под своей оккупацией определенную часть Арцаха» (!)
Вот уж воистину: «вор закричал так, что у правого сердце разорвалось». Это при том, что руководство Армении всегда заявляло, что не оспаривает принадлежность Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, которые она удерживает под оккупацией в качестве «буферной зоны» для обеспечения безопасности сепаратистского образования.
Удивление вызывает и факт проведения и тиражирования интервью с представителем сепаратистского режима в прессе Ирана, где время от времени в адрес Азербайджана, с которым Исламскую Республику связывают добрососедские отношения, сыплются упреки в сотрудничестве с Израилем. Предоставляют в Иране и площадку для мероприятий с участием армян (как иранских, так и приехавших из Армении), на которых озвучивают ложь о принадлежности Карабаха Армении, для презентации книг армянских фальсификаторов истории, и т.п… Но это - тема для отдельного разговора.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» политолог Тофик Аббасов, посредники и главы стран-сопредседателей, а также их министры неоднократно и категорично заявляли о неприемлемости статус-кво в карабахском конфликте и важности его скорейшего изменения:
- Ереван, не умея добиться признания независимости самопровозглашенной республики, стремится блокировать хотя и едва заметное, но все же продвижение в переговорах. Из той же серии, кстати, относительно недавние учения в Карабахе армянской военщины с ее допотопной техникой, прошедшие под предводительством Сержа Саргсяна. До апреля-то, когда в Армении будет определяться кандидатура нового премьера, который по реформированной армянской Конституции станет определять внешнюю политику страны, - уже совсем рукой подать. На этой должности Саргсян видит только себя, а посему надо срочно создавать соответствующий антураж. Все эти действия имеют целью спровоцировать Азербайджан на ответные действия, чтобы был повод в очередной раз обвинить в нежелании мирного решения конфликта Баку. Такие провокации армянское руководство давно поставило во главу угла своей политики, и к ним уже все привыкли. Проблема в другом: на все это «широко закрывают глаза» ведущие государства мира, и в частности сопредседатели МГ ОБСЕ, от чего Ереван еще больше наглеет и продолжает свои провокации на оккупированных территориях.
Ариф АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать