• среда, 24 Апреля, 16:43
  • Baku Баку 27°C

Тот самый «кавказский» албанец

11 января 2018 | 16:42
Тот самый «кавказский» албанец

МАСТЕР
Албан Рим покорить не смог!
Пусть будет это и для тех урок,
Кто землю нашу захватить желает,
Тот в той земле и сам сгниёт!

Святая Мария (Скобцова)
Азербайджан со своей многовековой историей и культурой всегда был и спустя тысячелетия остается в центре этнополитических процессов, которые заставляют мировых ученых и исследователей все больше и чаще обращаться к теме этно- и культурогенеза народов ближнего и дальнего зарубежья методом сравнительного анализа, что соответствует народной мудрости «все познается в сравнении».
Возможно многих и интересовал вопрос этимологии таких топонимов, как Кавказская Албания, Балканская Албания, Альпы, Альбион и т.д. Многие находят в этих названиях что-то общее. Имеются и те, которые считают это простым фонетическим фокусом и околонаучной риторикой. Но как бы там ни было - дыма без огня не бывает.
Опираясь на свои двадцатилетние научные исследования в области истории и языков древних народов от Атлантики до Японии, с уверенностью могу сказать, что гипотеза об однокоренном происхождении вышеуказанных названий имеет под собой определенную почву. Не будем вдаваться в подробности. Доказывать что-то и затевать полемику на эту тему не есть цель данной статьи. Отмечу только одно: названия «Кавказской Албании» и «Албании», расположенной на Балканах, имеют исторические взаимосвязи, и это в первую очередь связано со сако-скифскими племенами, кочующими то на запад, то на восток. Присутствие на этих территориях и влияние сако-скифского этноса на кавказские племена не вызывает сомнений как исторический факт. Что же касается Балканской Албании, то самоназвание албанцев - «shqiptarët» и Албании - «Shqipëria» не только явно созвучно с этнонимом «скиф», но и имеет под собой историко-этносоциальную основу…
И вот спустя века в Азербайджане, на исторических землях Кавказской Албании появляется албанец из той самой Албании Балканской.
Агаллыу Пуллумб Мустафа оглу. Так зовут нашего героя, известного артиста балета, хореографа, балетмейстера, заслуженного педагога Азербайджанской Республики и просто замечательного человека, подарившего лучшие годы своей жизни культуре, искусству и развитию азербайджанского искусства балета.
Пуллумб Агаллыу был первым студентом Хореографической школы Албании. Он также получил соответствующую квалификацию в России, соприкоснулся с классической русской школой балета, которая достойно занимает ведущее место в мировой хореографии.
Его первый приезд в Азербайджан в 50-х годах прошлого века, на фоне налаживания отношений между Албанией и СССР, в качестве студента увенчался успехом, когда он попал в класс великой азербайджанки, первой балерины мусульманского Востока народной артистки СССР Гамер Алмасзаде (1915-2006). В беседах с Пуллумбом Мустафаевичем он неоднократно отмечал, что уже в то время до Албании доходили известия об успехах азербайджанского балетного искусства. Поэтому он решил проучиться здесь, в Бакинском хореографическом училище (1959-1961), которое сегодня славится во всем мире как Бакинская академия хореографии, и получить квалификацию артиста балета. У Гамер ханым молодой еще Пуллумб перенял лучшие традиции классического балета, научился органически сочетать традиции классической хореографии с лучшими достижениями азербайджанского народного творчества.
Знакомство с шедеврами азербайджанского балетного искусства, их безустальное созерцание на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, а главное, и участие в некоторых из них, полностью сформировали профессиональные качества мастера, посвятив его самым неизведанным тайнам высокого искусства.
«Девичья башня» Афрасияба Бадалбейли, «Семь красавиц» и «Тропою грома» Гара Гараева, «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Петра Чайковского, «Жизель» Адольфа Адана и многие другие произведения, с которыми наш герой соприкоснулся именно в Азербайджане, дают основания полагать, что Пуллумб Агаллыу только здесь, в Баку, в полной мере смог осознать высокое предназначение балетного и вместе с тем многогранного хореографического искусства.
К большому сожалению, Пуллумб Мустафаевич в годы ухудшения отношений между СССР и Албанией вынужден был уехать на родину. И здесь вспоминается история скифов-кочевников. Им не раз приходилось перемещаться из одного места в другое из-за политической ситуации.
Мудрецы говорили, что «история склонна повторяться», «всякое новое есть хорошо позабытое старое», «история не имеет сослагательного наклонения» и т.д. И правда, в истории, как и в самой жизни, все закономерно. Настоящее есть отражение прошлого и реальная модель будущего. Цикличность жизни и бытия - залог планомерного развития. Отражение в новых формах и в современную эпоху того, что имело место в прошлом, есть ни что иное как выражение неисчерпаемости созидательной энергии, готовой вновь и вновь напоминать человеку о его истинном предназначении…
И Пуллумб Мустафаевич в той весьма сложной обстановке не потерял времени даром. Благодаря своему таланту, навыкам и азербайджанской хореографической школе он, продолжая учебу, работая в театре в Тиране, также смог воспитать несколько поколений артистов балета, поставить целый ряд произведений на сцене не только собственно Албании, но и других известных театров Европы.
Трудолюбие, старательность, самоотверженность и любовь к искусству позволили мастеру блистать на сцене с лирическими (Принц в балете «Лебединое озеро», Альберт в «Жизели» и т.д.), драматическими (Петрита в балете «Сын рыбака»), порой даже отрицательными (Полковник в спектакле «Шота») ролями и героями. И так до 49-ти лет, когда на итальянской сцене он в последний раз исполнил партию Ганса в балете Адана «Жизель».
После возвращения в Баку мастер смог напомнить о своей былой славе в Азербайджане и уже принимается за более ответственные дела. Отныне «кавказский» албанец становится главным хореографом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, где его работа с профессиональными артистами была тесно сплетена с работой со студентами, создавая все новые и новые спектакли.
Сегодня в череде его воспитанников именитые артисты балета и азербайджанского национального танца, среди которых с гордостью можем назвать имена Макара Ферштандта, Эдварда Аразова, Ульви Азизова, Шахрияра Джафарова, Тимура Одушева, Фарида Ибрагимова, Фуада Мамедова, Вероники Аразовой, Наили Мамедзаде, Сабины Дадашевой, а также Ледиана Агаллыу, Марио Ханаси и др. Есть и подрастающее поколение в лице самых ярких студентов Академии хореографии, как Мурад Керимов и Субхан Абышев.
Разного рода хореографические и творческие проекты, в том числе несколько проектов в сотрудничестве с народной артисткой Азербайджанской Республики, проректором по зарубежным связям Бакинской академии хореографии Тараной Мурадовой вошли в историю современной национальной хореографии.
Сегодня Пуллумб Мустафаевич остается одним из лучших педагогов-классиков Бакинской академии хореографии. Его занятия со студентами являются частью общего творческого процесса мастера.
Пуллумб Агаллыу! Мастер, который смог в новое время соединить узами искусства албанский и азербайджанский народы. Он одинаково любим и уважаем как на родине, в Албании Балканской, так и здесь, в Азербайджане, на исторической земле - Албании Кавказской…
2018 год - юбилейный для Пуллумба Мустафаевича. Ему исполняется всего лишь 75 лет. И мы надеемся, что еще долгие годы Пуллумб Мустафаевич будет радовать студентов, педагогов и любителей хореографического искусства своими новыми постановками и проектами, которые войдут в сокровищницу национальной культуры.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
культуролог-японовед, член Союза журналистов Азербайджана
banner

Советуем почитать