• четверг, 28 Марта, 17:42
  • Baku Баку 16°C

Точка опоры

13 января 2018 | 15:52
Точка опоры

МЫСЛИ ВСЛУХ
Мир насторожился. Его внимание, раздробленное на миллиарды глаз, сфокусировано в эти дни на Иране - стране, народ которой вот уже почти четыре десятилетия, избрав собственный путь развития, непреодолимой стеной стал перед экспансией Запада, задумавшего цепную реакцию падения законных правительств мусульманского мира по принципу домино, но предсказуемо спотыкающегося вот уже который раз именно об Иран.
Не получилось раскачать эту страну и руками ваххабитов, наемных штрейкбрехеров западной политики, оставляющих после себя выжженную землю. А ведь эта земля - один из уникальных островков планеты, где тысячелетиями бережно хранятся следы древнейших цивилизаций.
Крепкий орешек
Помимо сказанного, это часть и нашей земли, равно как и лидер этого государства, плоть от нашей плоти - этнический азербайджанец, и в отличие от большинства восточных лидеров - человек скромный, внешне вовсе не харизматичный и не грозный, скорее даже застенчивый. Но именно он стал тем крепким орешком, который оказался не по белоснежным зубам ни одному американскому президенту.
Древнегреческую философскую мысль, ставшую базой научно-технического прогресса последующих веков, открыли Европе первые мусульмане-арабы, далеким потомкам которых сегодня объявлена война. Причем эта война, развернутая на огромных территориях, от Магриба до Мьянмы, не затрагивает страны-союзницы Запада, который не хочет замечать грубое попрание человеческих прав в Бахрейне, поддержку террористических группировок Саудовской Аравией.
История мировых войн доказывает, что в таком неравном противостоянии, как то, которое наблюдается в наши дни, выстоять можно только при наличии моральной опоры, и такую поддержку Ирану и его духовному лидеру прежде всего оказывает его собственный народ, что и показали события последних недель. В отличие от другого влиятельного государства региона, члена НАТО - Турции, Иран играет в мировой политике собственную, независимую от блоков и альянсов роль, считает, говоря словами своего Верховного правителя, что развязанные войны в Ираке и Сирии могут стать «катастрофой для всего региона», что ближневосточный регион представляет собой «пороховой склад», и если в него попадет искра, «будущее предсказать невозможно».
Невозможным будет предсказать будущее не только региона, а вообще мира, пади существующий общественно-политический строй самого Ирана, вот уже на протяжении 39 лет выстраивающего жизнь своих сограждан в соответствии с исламскими принципами социального равенства. Большую часть этого времени у руля страны стоит ее Верховный правитель, а до того на протяжении двух сроков президент Ирана - Аятолла Али Хаменеи.
Чем больше плодов, тем ниже ветви
Несколько лет назад делегация нашей республики побывала в Иране, где состоялись встречи с высшим руководством этой страны. Возвращаясь к той памятной поездке, в которой участвовал и автор этих строк, хотелось бы несколько подробнее рассказать о духовном лидере этой страны.
Хаменеи принадлежит к сеидам - потомкам пророка Мухаммеда. Он родился и вырос в семье видных священнослужителей-азербайджанцев, учился в Ираке. Его родословная по материнской линии восходит к шейху Мухаммеду Хиябани, возглавившему в 1920 году в иранском Азербайджане национально-освободительное движение, направленное против шахского владычества. Без преувеличения можно сказать, что среди тысяч и тысяч азербайджанцев, которыми наша нация вправе гордиться, Али Хаменеи принадлежит особое место, его вклад в историю мусульманской мысли, строительство мощного государства и гражданского общества в нем значителен, его роль в современном мире весьма и весьма существенна.
Али Хаменеи, как и подобает государственному и религиозному лидеру подобного масштаба, оставляет впечатление удивительно скромного человека, подтверждая поговорку народа, его взрастившего, о том, что чем больше плодов у дерева, тем ниже склонены его ветви. На редкость скромные, под стать человеку, и его одеяние, и обстановка помещения, где он принимает гостей.
Наблюдая за всем этим, я невольно вспомнил историю, рассказанную мне ранее в Тегеране одним азербайджанцем, близко знавшим Али Хаменеи. Выдавая замуж дочь, он, Хаменеи, так сформулировал будущее родство с семьей зятя: «Отныне моя дочь станет членом вашей семьи, однако это исключает в дальнейшем любые ваши просьбы, касающиеся моей службы». Эта черта характера, во все времена импонирующая простым людям, ищущим олицетворение справедливости в делах тех, кто проповедует ее с высоких трибун, сделала Хаменеи объектом глубокого уважения не только в Иране, но и далеко за его пределами.
Политическая мудрость
Но безусловно и то, что масштабные исторические деятели почти никогда не удостаиваются справедливой оценки современников, и Хаменеи не исключение в этом ряду, и, к глубокому сожалению, азербайджанцы, живущие севернее Араза, также далеки от объективной оценки этого человека. Поэтому неудивительно, что он зачастую становится мишенью жестких порицаний деструктивных сил, которым Иран и его лидер мешают. Иранские диссиденты, равно как и желтая наша пресса, умышленно закрывают глаза на его заслуги перед Ираном и исламским миром, тогда как даже недруги Исламского государства не могут не признать в нем выдающегося государственного деятеля, одаренного политической мудростью.
Аятолла Али Хаменеи является самым характерным представителем исламской политической культуры, всегда ставящим свои личные интересы ниже интересов государства и общества. 29 лет пребывания на вершине религиозной и государственной власти древнейшей из мировых империй позволили этому человеку раскрыть и силу собственного характера, и возможности руководимого им государства. Иран, находящийся под постоянным внешним давлением, под его руководством находил в себе силы не только выстоять и развиваться, но и оказывать помощь другим странам, что мир наблюдает в сирийском вопросе. А ведь борьба с Ираном и его лидером ведется самым беспощадным образом, противники не гнушаются не только санкциями, но и военным вторжением, как это было во время войны с Ираком, убийством иранских ученых, а жизнь самого Хаменеи неоднократно подвергалась серьезной опасности из-за покушений.
Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир, говорил Архимед, наследие которого, как уже сказано, донесли до Европы мусульмане. Не для того, чтобы перевернуть мир, а дабы устоять в неравной борьбе с агрессором, не дать миру перевернуться, Ирану нужна сегодня такая точка опоры. и поддержка также и нами южного соседа по карте, на самом же деле большей части нашего народа необходима также и для решения карабахской проблемы.
«Карабах - мусульманская земля, и те, кто погиб, сражаясь за нее, - шехиды...». Эти слова принадлежат духовному лидеру Аятолле Али Хаменеи, фамилия которого хоть и указывает на небольшой городок Хамене, что в иранской провинции Западный Азербайджан, но относится к Азербайджану вообще - вне зависимости от того, северная это или южная его часть.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
главный редактор газеты «Elm-Наука»
banner

Советуем почитать