• суббота, 20 Апреля, 01:18
  • Baku Баку 15°C

Работа без границ

04 февраля 2018 | 17:38
Работа без границ

ПЕРСПЕКТИВЫ
Год только начался, а события в социально-трудовой сфере нашей страны готовятся побить рекордный показатель по эффективности новшеств, сопровождающихся самыми позитивными ожиданиями.
Принимая во внимание сильную социальную политику правительства и бурный экономический рост, легко представить перспективы, ожидающие трудовое население Азербайджана уже в ближайшем будущем.
Начнем с того, что утвержденный накануне главой государства закон о внесении изменений в закон «О занятости» будет способствовать подвижкам в борьбе с принудительным трудом. Согласно законодательным изменениям, за исключением особых случаев, как то: вступившее в силу решение суда или же обстоятельства военного и чрезвычайного положения, - предусмотренных в действующем законодательстве, виновные в привлечении граждан к принудительному труду понесут уголовную ответственность.
При условии жесткого контроля
Кстати, принудительным трудом считается выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания или же насильственного воздействия. Между тем, ссылаясь на международное право, упомянутое понятие не распространяется на работу, обусловленную законодательством о воинской обязанности и военной службе. Исключение составляют условия чрезвычайных обстоятельств и соответствующие судебные приговоры. Во всех других случаях граждане, столкнувшиеся с насильственным принуждением к работе, отныне смогут не просто обратиться за помощью в соответствующие инстанции, но будут добиваться уголовного наказания для обидчика.
«Каждый имеет право свободно выбирать профессию, а принудительный труд в любой форме запрещен в нашей стране законодательно, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. - Теперь же за такие нарушения справедливо полагается уголовное наказание. Согласно КЗоТ, также запрещается принуждать работника выполнять не входящую в его трудовую функцию работу или услуги применением силы в любом порядке и любым способом. Такое запрещено, в том числе под угрозой административных взысканий и даже прекращения трудовых отношений».
К слову, согласно прежнему законодательству, за принуждение к работе путем угроз прекращения трудового контракта или же лишения льгот и привилегий полагался максимум административный штраф. Если же при этом следовали насильственные действия или же принуждение к труду под угрозой насилия и ограничения свободы, Уголовный кодекс предусматривал лишение свободы сроком от четырех до восьми лет. Конечно же, в данном случае учитывались отягчающие обстоятельства, скажем, если потерпевшим оказалось несовершеннолетнее лицо или беременная женщина, а преступник действовал не один, а в группе лиц и по предварительному сговору. В этом случае уголовное наказание жестче, тем более если результатом незаконных действий стала смерь потерпевшего или иные тяжкие последствия.
По словам эксперта, в соответствии с УК и законом «О борьбе с торговлей людьми» принудительный труд является эксплуатацией. А ведь это понятие используется как квалифицирующее обстоятельство некоторых преступлений, таких как торговля людьми. По мнению нашего собеседника, внимание к этой проблеме является обоснованным, ведь по Конституции АР, труд свободен. «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее месяца. При этом имеется ряд оговоренных законодательством случаев, когда работник может расторгнуть контракт в день подписания заявления. Как видите, основной закон нашей страны не допускает насильственных действий, а это значит, что нарушители должны привлекаться к ответственности», - сказал Н.Агаев, отметив большую роль законодательных изменений на пути к более цивильному трудовому рынку.
Перенимаем лучший опыт
В этом направлении на сегодняшний день ведется активная работа. Так, согласно последним данным, Азербайджан не только продуктивно сотрудничает с Международной организацией труда, но также налаживает сотрудничество в сфере труда и социальной защиты населения с братской Турцией.
Как выяснилось, это предусматривается в протоколе по итогам девятого заседания совместной постоянной комиссии по труду и социальной защите, прошедшего накануне в Баку. Упомянутый документ подписали министры труда и социальной защиты населения Азербайджана и Турции Салим Муслимов и Жулиде Сарыэроглу.
По словам главы азербайджанского ведомства, протокол подразумевает расширение сотрудничества и обмен опытом в сфере регулирования трудового рынка. Кроме того, подразумевается расширение сотрудничества в рамках взаимного предоставления разрешений на работу. «Также мы собираемся воспользоваться опытом Турции относительно перехода с неформального на формальный рынок труда и по ряду других вопросов», - пояснил С.Муслимов.
А главное, эксперты постоянной комиссии по труду и социальной защите рассматривают вопросы упрощения процедур для трудовых мигрантов братских государств, при этом суммы государственных пошлин на получение разрешения для работы в Азербайджане и Турции могут быть более либеральными. Однако С.Муслимов выразил сожаление, что сокращение пошлины не может рассматриваться через призму отношений двух стран. «Как вы знаете, есть наши внутренние национальные законы, согласно которым для получения разрешения на трудовую деятельность надо оплатить государственную пошлину в размере 1 тыс. манатов, и мы пока не можем сделать исключение для каких-либо стран - для этого необходимо урегулировать двусторонние межгосударственные соглашения. В настоящее время ведется работа над новым документом».
При этом выяснилось, что по итогам прошлого года в Азербайджане треть разрешений на работу выдана именно гражданам Турции, что является ярким свидетельством взаимной открытости трудовых рынков двух стран. Между тем, по данным министра труда и социальной защиты братской страны, предусматривается взаимное упрощение процедур для получения разрешения на проживание и трудоустройство для граждан двух стран.
Работа - для всех
В этой связи нелишне вспомнить недавнее заявление С.Муслимова о том, что в ближайшие восемь лет наша молодежь может столкнуться с проблемой трудоустройства, поскольку число молодых людей, достигших в 2017-2025 годах 18-летнего возраста, в 2,5 раза превысит количество открытых за этот период рабочих мест. Однако, думается, сомнения на сей счет излишни, так как только в рамках государственной программы развития регионов ежегодно открывается до 50 тыс. новых рабочих мест, плюс расширяющийся частный сектор, при том что ввиду демографического бума к 2025 году совершеннолетия достигнут 800 тыс. граждан страны. То есть за предстоящие семь лет ежегодно в среднем впервые трудоустраиваться будут 100 тыс. юношей и девушек, что вполне по силам отечественной экономике. Тем временем, на взгляд специалистов, трудовой рынок нуждается не только в новых рабочих местах, но и требует избирательного подхода к процессу подготовки квалифицированных кадров - открытию специальностей и факультетов в высших и средних специальных учебных заведениях.
Как видно, главное трудовое ведомство уже претворяет серьезные планы по улучшению местного трудового рынка с учетом передового зарубежного опыта и возможностей. Это обстоятельство тем более важно, что истекший год, как и минувшие финансовые циклы, стал показателем всестороннего поступательного развития нашей страны, однако поскольку высшее политическое руководство в качестве приоритета определило запросы и чаяния конкретного человека, независимо от его статуса, национальной либо конфессиональной принадлежности, нас больше всего обнадеживают результаты социально-экономического развития Азербайджана.
Растущая динамика социальных услуг
Как следует из официальной статистики (учтите, что «теневая» занятость хотя практически и побеждена, но до сих пор не изжита), в прошлом году за счет мер государственной занятости более 200 тыс. человек дополнительно обеспечено долгожданной работой. В основном это сфера сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - за счет строительства новых оросительных систем появились огромные новые площади для посевов хлопчатника, крупные структуры сажают тутовник, фундук с прицелом на экспортные возможности, привлекая к общему делу селян. Кроме того, органы занятости обеспечили постоянной работой 47,9 тыс. человек.
Между тем в текущем году к программе самозанятости в Азербайджане планируется привлечь 6-7 тысяч семей. По словам министра, на эти цели планируется направить около 40% средств, которые будут накоплены в Фонде страхования от безработицы. «Как известно, в прошлом году мы приняли закон «О страховании от безработицы», вступивший в силу с 1 января текущего года. Средства, ожидаемые в рамках применения данного закона, будут аккумулироваться в Фонде страхования от безработицы, и примерно 40% суммы будет направлено на реализацию программ самозанятости», - сказал глава Минтруда, напомнив, что в прошлом году на реализацию программы самозанятости потрачено 6 млн манатов, а сама программа охватила до 1300 семей.
Стоит ли говорить, что позитивные тенденции на трудовом рынке создали возможность для повышения выплат обязательного государственного социального страхования. В том числе высокий уровень страховых выплат небюджетного сектора сыграл особую роль в финансировании расходов на пенсии и пособия. И, наконец, расширение возможностей занятости, в частности повышение шансов приобретения дохода благодаря привлечению населения в регионах к сельскохозяйственным работам, сократило количество обращений к программе адресной социальной помощи. Для сравнения, число получателей АСП к концу года сократилось более чем в два (!) раза, и это отнюдь не предел.
Разумеется, такие высокие показатели являются результатом продуманной политики и комплексной работы. Здесь важно отметить, что в течение одного только отчетного цикла на столь приоритетные цели из государственного бюджета, пусть даже рачительно, но все же было израсходовано свыше 200 млн манатов, что вовсе не мало в те времена, когда впору потуже затягивать пояса.
В целом же сокращение государственных выплат в этом направлении отметилось одновременным ростом в сфере социальных услуг. Государством профинансировано создание социальных убежищ, в том числе Центра социальной реабилитации, проделан целый ряд комплексных мер, осуществлялись соответствующие проекты с неправительственными организациями.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать