• пятница, 19 Апреля, 02:16
  • Baku Баку 18°C

Октай Алиев: «Сейчас рассмешить нас получается лучше, чем заставить нас задуматься»

03 февраля 2018 | 18:30
Очередной гость рубрики «Беседы с Бахрамом» – в.
С Октаем Алиевым я знаком ещё со студенческой скамьи. Он всегда отличался целеустремленностью, желанием реализовать свои идеи и тонким чувством юмора.
Думаю, современное азербайджанское телевидение и Октай шагали и шагают вместе. Он один из успешных телепродюссеров в стране, создатель и президент компании «SOY» production. Творчество окружало Октая с раннего детства: его отец - Заслуженный артист Азербайджана Видали Алиев, мать - Народная артистка страны Эльмира Исмайлова. Да и супруга Октая – Диляра – одна из ярких и талантливых актрис современного азербайджанского кино и театра, Заслуженная артистка. Брат Октая – публицист, культуролог Эльчин Алибейли.

- Октай, нынче такое время, что все на что-то жалуются. Работать, трудиться не хотят, но жалуются постоянно. А на что жалуешься ты?
- На тех, кто жалуется.
- (смеемся оба). Оригинально!
- Мы всегда чем-то недовольны. Ну, вот я сам, например, многим недоволен. А что это изменит? Нельзя быть довольным всем, это невозможно априори. Вот знаешь, чем я не доволен?
- Чем?
- Раньше, в начале марте во дворе пели птицы. Уже несколько лет как их нет, не прилетают. Странно. Раньше видел журавлиный косяк, сейчас не могу увидеть это удовольствие для глаз. Вот так вот…
- А я вот недоволен тем, что стал реже видеть тебя на экране…
- Не зовут, я в «черном списке» (смеется).
- Серьезно?
- Шучу. Ну почему же, иногда приглашают, это зависит от обсуждаемой темы. От того, смогу ли я поделиться своими мыслями по предмету обсуждения.
- Тогда давай обсудим современное творчество. Ожидания твои оправдались?
- Я тебе честно скажу, положа руку на сердце. Не было у меня никаких ожиданий. Все, опустив головы, занимаются своим делом. Государство выделяет деньги на создание фильмов, снимаются коммерческие фильмы. Самое хорошее это то, что у тех, кто работает, никаких заоблачных амбиций нет.
Единственная цель – снять фильм, собрать полный зал в кинотеатрах, заработать и остаться на плаву.
- Ты считаешь это хорошим фактором?
- Смотря для кого. Для актеров – это супер, для продакшнов тоже. Для зрителя тоже супер.
- А как же творчество?
- Кажется, Ленин говорил о том, что кино принадлежит народу. Если народ массово ходит в кинотеатры смотреть комедии, значит, он считает необходимым это.
- Выходит, сегодня нас интересует только смех?
- Мы хотим, и смеяться, и задумываться. Но сейчас рассмешить нас получается лучше, чем заставить нас задуматься. И тому есть причина: у нас заложены хорошие комедийные традиции, были блистательные актеры в этом жанре.
- Октай, а как же телевидение?
- Возьмем наши частные телеканалы. Ну, сколько им лет? Максимум 20. Они сами себя обеспечивают. Причем в тех условиях, когда рекламный рынок страны дышит на ладан.
Например, в Турции крутятся миллионы на рекламном рынке. Наши телеканалы о таких заработках могут только мечтать. Если ты зарабатываешь, то и твой продукт будет качественным. Нужны большие финансы.
Другая большая проблема состоит в том, что большинство населения смотрит либо турецкие, либо российские телеканалы. Это большой плюс для Турции и России. Объясню почему. Например, рекламируют они масло, для рекламодателя это выигрыш. Так как о его продукте будет знать не только турецкая или российская аудитории, а азербайджанская тоже.
- Тогда возникает известный вопрос Чернышевского: «Что делать?»
- Не знаю, Бахрам, вот честно, не знаю. Не могу понять и одну странность, присущую нашим телезрителям. Вот есть ряд известных телепроектов. Мы их реализовали и на своих отечественных телеканалах. Но зритель всё равно смотрел их на зарубежных телеканалах, а не на наших.
- А не собираешься снять, например, кино не для всех?
- Я недавно был в Турции, встречался с одним известным сценаристом. Он был пожилым, очень опытным. Вот он говорил, что его студенты часто расспрашивают о том, как написать успешный сценарий. Он подчеркивал необходимость идеи. Вот этой самой идеи нет. Нет сценаристов, нет режиссеров, Бахрам.
Если мы уже сегодня называем «молодым» режиссера, которому скоро стукнет 60, то я боюсь подумать, что нас ждет.
- Почему нет больше таких проектов как «Yeni Ulduz», «Xalq ulduzu»?
- У каждого проекта есть своё время. Появился новый этап, новые проекты наподобие «Голоса», «Большой сцены» и т.д. А знаешь, сколько нас ругали? Не было ни дня, когда в газетах не выходили критические статьи, писали, мол, зачем это нужно, зачем столько певцов? Теперь хочу у вас спросить: сколько человек стало певцами из числа конкурсанток? Десять, не больше.
- Октай, ты вырос в Ереване, был внутри всех процессов. Нельзя было бы создать, например, фильм, когда очевидцы тех событий могли бы рассказать то, что происходило на самом деле. Причем на армянском же языке, ведь у нас есть актеры в Иреванском театре, которые знают армянский язык…
- Идея отличная. Потенциал есть, актеры есть. Я однажды предложил эту идею. Это же не только культура, но и большая победа в информационной войне. Но…
- Зачастую наши соседи тщательно скрывают тот факт, что Ереван - город азербайджанский и фактор Азербайджана в нем ярко преобладал. Я прав?
- Абсолютно. Вот вам первый факт, который бросается в глаза. Иреванскому театру скоро исполнится 150 лет, а армяне будут скоро отмечать 105-летие своего первого театра. Значит азербайджанцы, азербайджанская интеллигенция 45 лет до этого события в Ереване создали себе театр. Там были мечети.
Наберите в Youtube ашура в Ереванской мечети. Армяне до сих пор называют некоторые улицы и дворы по-азербайджански.
- У армян много слов с тюркскими корнями…
- Много. Ну, если уже Саргсяна ругают на азербайджанском языке (смеется).
- Какие у тебя воспоминания о тех днях?
- Теплые. Пионерский лагерь. Очень интересное детство. В Ереване есть стадион «Раздан», двухъярусный вместимостью в 70 тысяч человек, под ними протекает река Зянги. Я помню, когда там выступала Зейнаб Ханларова, яблоку негде было упасть. Каждый год в Ереване проводился фестиваль «Золотая осень», до выступления Зейнаб Ханларовой на сцену вышли Никулин, Моргунов и Вицин на том самом автомобиле из «Кавказской пленницы». Это было в конце 70-х.
Таксисты в Ереване чаще слушали выступления Алибабы Мамедова, Рубабы Мурадовой, всё это я помню.
- У тебя семья творческая. Чем отличается от обыденной семьи?
- Тем, что друг друга критикуем, указываем на ошибки друг друга. Остальное всё как есть. Меняю лампочки, ремонтирую ванную комнату (смеется).
- Какие планы, какими новыми проектами порадуешь?
- Все зависит от финансов. Не хочу ничего делать ради галочки.
- Успехов тебе, Октай, во всем!
- Спасибо тебе, что создал возможность излить душу!
Vesti.az