• четверг, 28 Марта, 21:04
  • Baku Баку 13°C

На китайской волне

07 февраля 2018 | 13:43
На китайской волне

СОТРУДНИЧЕСТВО
Высшее руководство нашей страны продолжает комплексную работу по устойчивому продвижению национального бренда на зарубежных рынках. При этом речь идет не только о сопредельных странах, проявляющих активный интерес к торговому и инвестиционному сотрудничеству.
Буквально на днях очередное торговое представительство Азербайджана открылось в столице Китая - Пекине. Церемония официального открытия Торгового дома Азербайджана в столице Поднебесной прошла с участием министра экономики Шахина Мустафаева.
Полуторамиллиардный рынок
Отметив развитие двусторонних экономических отношений, Ш.Мустафаев подчеркнул, что крупнейшее государство Восточной Азии с полуторамиллиардным населением входит в число важнейших наших торговых партнеров: «Двусторонний товарооборот в минувшем году вырос на 43% и составил $1,2 млрд, и эта цифра неуклонно растет. В списке торговых партнеров Азербайджана Китай занимает четвертое место по общему обороту, причем восьмое место - по экспорту и третье - по импорту».
Столь ощутимые темпы прироста основаны на деловом прагматизме представителей деловых кругов, знающих, куда следует вкладывать свободные средства в непростой кризисный период. Так, на сегодняшний день в нашей стране действует более сотни компаний с китайским капиталом, участвующих в различных проектах. Стороны также успешно сотрудничают в инвестиционной сфере. Примером этого являются три экспортные миссии, организованные в прошлом и позапрошлом годах.
В рамках двух выставок, прошедших в этой стране, наши товары были представлены на стендах Made in Azerbaijan. Но и это не все, поскольку на текущий год запланировано участие наших экспортеров еще в трех очередных выставках, стартующих в КНР. А буквально на днях Пекин станет центром очередного, девятого по счету всемирного бизнес-форума, представляющего немалый интерес для наших предпринимателей. Кроме того, успешные переговоры об открытии Азербайджанского винного дома в международном центре торговых операций Шанхая не оставляют сомнений в тенденции расширяющихся экономических связей.
Стоит ли говорить, что открытие офиса торгпредставительства послужит еще большему развитию торгового сотрудничества? Во всяком случае, именно этот момент подчеркнул в своем выступлении глава экономического ведомства, отметив значимость события для прогресса в сфере двусторонних торгово-экономических отношений. Однако налаживание внешних связей, сопровождающееся участием наших предпринимателей в грандиозных мероприятиях, выставках и торговых миссиях, способствующих позиционированию местной деловой среды, торгового и инвестиционного потенциала, далеко не весь перечень мер.
Как уже неоднократно говорилось на страницах газеты «Каспiй», приоритетом правительства является поддержка местного производства и экспорта, а во главе угла государственной политики находится рост объемов, качества и безопасности нашей продукции.
Новый уровень контроля качества
С этой точки зрения немаловажно значение обновленного подхода к сертификации экспортной продукции. Так, накануне Кабинет министров Азербайджана внес изменения в «Правила выдачи сертификатов качества на продукцию, экспортируемую в страны Европейского Союза», согласно которым, в ходе экспорта продуктов питания соответствующие документы будут выдаваться не Министерством экономики, как это было ранее, а Агентством продовольственной безопасности.
«Это решение было ожидаемым, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев. - Экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции является сегодня одним из наиболее приоритетных направлений, причем особенно интересен вопрос стал в рамках комплексной работы над расширением географии вывоза нашей продукции и укреплением позиций ненефтяного экспорта.
Дело в том, что для экспорта на рынки Европы наши производители должны выйти на европейский уровень качества товаров, кроме того, требуется жесткий контроль норм и стандартов, предусмотренных национальным законодательством в части санитарного, фитосанитарного, ветеринарного, эпидемиологического контроля. Новая правовая база созданного в стране Агентства продовольственной безопасности, по сути объединившего функции множества действовавших ранее порознь министерств и ведомств, обещает комплексный подход к вопросам контроля качества нашей продукции, а также пересекающих границу импортных товаров».
Помимо этого, в связи с коррекцией «Положения о правилах осуществления государственного контроля над качеством и безопасностью зерновых продуктов» государственный контроль в этой сфере будет осуществляться не Министерством экономики, а передается в ведение профильной структуры.
Здесь важно отметить ключевое значение обновленного подхода к надзору над качеством как для местного потребителя, так и для качества экспортируемой продукции. Не случайно в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава общественной организации Союз свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов отмечал имевшие место нарушения прав покупателей, принявшие масштабы проблемы незащищенности потребителя. Главный защитник потребительских прав отмечает, что многочисленные ведомства, отвечающие за качество и безопасность продукции, не выполняли в полной мере своих обязанностей, отсылая жалобщиков в судебные инстанции.
«Иными словами, чтобы еда не стала бедой, требовалась система комплексной защиты потребителя, способная повлиять на динамику решения проблемы, - считает Э.Гусейнов. - Агентство продовольственной безопасности способно решить назревший вопрос, однако для этого требуется общественный контроль. К сожалению, долгое время мы наблюдали ситуацию отсутствия контроля над соблюдением прав потребителей со стороны производителей и бизнес-структур. Таким образом число нарушений потребительских прав имело тенденцию к росту на фоне недостаточного внимания к этой проблеме ответственных государственных структур, недостаточно защищавших права граждан от недобросовестных субъектов предпринимательства. Государственные органы слабо реагировали даже на факты реализации опасной продукции, а предприниматели, чувствуя безнаказанность, продолжали реализацию просроченных и некачественных товаров населению».
Огромное поле для деятельности
Причина описанной ситуации находилась также в плоскости отсутствия закона «О продовольственной безопасности». «Когда нет узкопрофильного действенного закона, процветает вседозволенность. Думаю, что после принятия соответствующего постановления государственной власти все изменится в положительную сторону», - добавил эксперт, отметив ключевое значение передачи в полномочия этой структуры еще одной важной функции. Дело в том, что согласно изменениям, внесенным в «Правила санитарной охраны территорий Азербайджанской Республики», проверку с точки зрения продовольственной безопасности продуктов питания, ввозимых в страну через пропускные пункты государственной границы, совместно с таможенными органами будет осуществлять Агентство продовольственной безопасности.
Как уже говорилось выше, комплексная работа в сфере продовольственной безопасности страны не ограничивается защитой прав потребителей, хотя этот момент имеет ключевое значение. Сама по себе продбезопасность представляет собой огромное поле деятельности, поскольку ставит масштабные вопросы, исходящие из национальной безопасности. Ведь улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение, поскольку подразумевает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
В целом же последние события, сопряженные с передачей полномочий контроля качества продовольствия профильной структуре, имеют тесную привязку к растущим торговым связям нашей страны, крепнущим на фоне практической базы взаимного товарооборота, развития транспортных путей, лежащих в основе объективных процессов формирования экономической интеграции.
В данном аспекте следует рассматривать подписанный накануне меморандум между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Китайской корпорацией по строительству дорог и мостов в рамках прошедшей в Пекине международной конференции, посвященной роли Транскаспийского международного торгово-транспортного коридора Восток-Запад в реализации инициативы «Один пояс, один путь».
Стоит полагать, что мероприятие, организованное посольствами Казахстана, Грузии и Турции по инициативе Азербайджана и при поддержке министерства коммерции Китая и направленное на пропаганду Транскаспийского маршрута, окажет непосредственное влияние на перспективы экономических отношений между странами и продвижения нашей продукции на зарубежные рынки. Об этом также свидетельствует встреча главы «Азербайджанских железных дорог» Джавида Гурбанова с азербайджанскими предпринимателями для обсуждения вопросов железнодорожных перевозок. А если вспомнить внимание китайской стороны к зоне свободной торговли (ЗСТ) в столичном поселке Алят, предполагающей все условия для двусторонне выгодных экономических связей, основы двустороннего сотрудничества принимают более четкие очертания.
Куда ведет торговля с Поднебесной?
Уже проясняется намерение официального Пекина сделать окрестности упомянутого населенного пункта эдаким коридором для перевалки грузов на европейские рынки, причем не только из Поднебесной, но и непосредственно с западных берегов Каспия.
Кстати, достижению этой цели будет способствовать подписанное в конце прошлого года соглашение между исполнительной властью Гарадагского района Баку и Ассоциацией регионального экономического сотрудничества города Шеньжень (Китай) о строительстве городка в виде свободной двусторонней экономической зоны промышленного типа. Проект предполагает разворачивание производственных мощностей на вполне солидной площади в 1 тыс. га, причем только по первоначальным оценкам стоимость четырехлетнего соглашения составит 2 млрд манатов.
Кстати, основу будущего сотрудничества заложит строительство объектов не только легкой, но и тяжелой промышленности, а также строительство высоких технологий, сельскохозяйственных логистических центров и пр. Таким образом экономические и торговые связи Азербайджана с Поднебесной получат еще один существенный аргумент. Ведь речь идет о создании территории для реализации инвестиционных проектов, наделенной к тому же специальным юридическим статусом, стоит полагать, дающим инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирующим доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.
В этой точке пересекаются торговые, экономические интересы экономического сотрудничества, поскольку Азербайджан становится хабом транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), соединяющего Европу с Центральной Азией и Китаем, а также являющегося ключевой остановкой транспортного маршрута Север-Юг, связывающего северную часть континента с Ближним Востоком и Индийским океаном.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать