• пятница, 29 Марта, 12:35
  • Baku Баку 14°C

Без суда и следствия,

08 февраля 2018 | 16:10
Без суда и следствия,

ОБЩЕСТВО
Темы, связанные с работой, никогда не утратят своей актуальности. Во-первых, она дает нам средства к существованию, во-вторых, делая отчисления в пенсионный фонд, гражданин по достижении определенного возраста может рассчитывать на пенсию. Ну и к тому же именно на работе мы проводим большую часть своего времени - в среднем по восемь часов в течение как минимум пяти дней в неделю.
Есть, правда, и те, кто буквально днюет и ночует на работе, причем без выходных и праздников. Но это, пожалуй, лишь в том случае, если человек сам себе хозяин или ему платят хорошие деньги за внеурочный труд. Точнее, так должно быть, но иногда работодатели эксплуатируют сотрудников по полной программе, не выплачивая им никаких овертаймов. Работники не решаются ответить начальству отказом, поскольку боятся потерять место.
Безусловно, лишиться работы не хочет никто, но и труд на износ - это серьезный удар по здоровью, который рано или поздно непременно даст о себе знать. Еще одно нарушение, которое имеет место в нашей стране, - с работниками не заключают трудовых договоров. То есть человек вроде работает, получает за свой труд деньги, но при этом официально не оформлен. Увы, далеко не всех это беспокоит, многие предпочитают жить сегодняшним днем, но ведь в дальнейшем они не смогут получать пенсию, а случись с ними какая-то беда на производстве, не получат компенсацию.
Правда, надо сказать, что в последние годы случаев незаключения трудовых контрактов все меньше, ведь если работодатель попадется на подобном нарушении законодательства, ему грозят суровые штрафы. Вообще, многие отечественные эксперты говорят о том, что азербайджанское трудовое законодательство - одно из самых жестких в мире по отношению к работодателям. Но мало просто иметь хороший закон, нужно добиться его неукоснительного выполнения, а с этим зачастую возникают проблемы. Даже если работодатель в чем-то нарушает права работников, они не жалуются, ведь в итоге им могут указать на дверь. Впрочем, и без жалоб бывают случаи незаконных увольнений, а также невыплаты положенных денег - скажем, зарплаты или расчетных. Добиться справедливости удается далеко не всегда, даже если закон целиком и полностью на стороне работника. Можно бегать по инстанциям, жаловаться, тратить свое время, нервы, но так и не получить желаемого.
Отметим, что юристы все чаще говорят, что случаи, когда людей оставляют без положенных выплат, отнюдь не редкость. Иной раз работнику ставится условие: или пиши заявление по собственному желанию, или будешь уволен по статье, и тогда проблем с поиском новой работы не избежать. При этом применяются такие методы воздействия, как психологическое давление, угрозы, финансовые санкции. Многие после подобного штурма уходят сами, хотя работодатель таким образом просто сокращает штат или берет на освободившееся место знакомого или родственника.
Если бы речь шла о сокращении, то по закону оно должно проводиться с уведомлением за два месяца, что в итоге обеспечивает работнику возможность получения пяти зарплат (две до сокращения + выходное пособие + две зарплаты до момента дальнейшего трудоустройства). Поэтому, как советуют юристы, если вас пытаются убедить уйти по собственному желанию, стоит потребовать компенсацию в размере двух-трех зарплат. При этом не надо бояться увольнения «по статье» - это всего лишь угроза, ведь для подобного действия нужно веское основание: наличие дисциплинарных проступков, доказанная вина в хищении имущества или несоответствие занимаемой должности.
Еще один момент, который юристы считают незаконным, - материальные взыскания даже за самые незначительные дисциплинарные проступки, невыполнение плана продаж. Введение какого-либо штрафа, урезание зарплаты и прочие финансовые санкции в отношении работника за какие-либо нарушения незаконны - материальные взыскания могут касаться лишь премии (в частности ее непредоставления). Сама природа штрафа как административного наказания не имеет ничего общего с дисциплинарными взысканиями, которые могут применяться к работникам по закону, поэтому финансовые санкции работодателя незаконны.
О нарушениях, которые наиболее часто имеют место на отечественном рынке труда, а также о том, какие улучшения в трудовой сфере предвидятся в ближайшее время, корреспондент газеты «Каспiй» поговорила с вице-президентом Федерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдином Исмайловым. Наш собеседник отметил, что на сегодняшний день ситуация с правами работающих граждан в Азербайджане, мягко говоря, не самая простая, однако определенные шаги по ее улучшению предпринимаются. Не стоит ждать, что уже в этом году все трудности в этом направлении в нашей стране будут решены. Дж.Исмайлов подчеркнул, что главная наша беда в том, что отечественные работодатели не знают Трудового кодекса, а соответственно не соблюдают прав своих сотрудников.
По его словам, зачастую работодатели нанимают какого-то юриста и полагают, что тем самым сделали все необходимое.
- Они считают, что у них все делается в соответствии с законом, однако это далеко не всегда так. Необходимо заниматься просвещением отечественных работодателей, более того, на столе каждого руководителя должен лежать Трудовой кодекс. Наша Федерация профсоюзов как-то проводила опрос, в результате которого выяснилось, что многие отечественные работодатели вообще не знают, что такое Трудовой кодекс, они даже не подозревают о существовании подобного документа, - говорит Дж.Исмайлов.
По мнению нашего собеседника, работодателей в Азербайджане необходимо обучать и просвещать.
- Только так можно добиться порядка в данной сфере. Отмечу, что Азербайджан некоторое время назад подключился к программе «Достойный труд», которая рассчитана на период с 2016 по 2020 год. Она подразумевает, что права работника должны соблюдаться с момента первой встречи с работодателем и заканчивая выполнением всех условий трудового договора, - отметил наш собеседник.
Отвечая на вопрос, в каких сферах чаще всего нарушаются трудовые права граждан в нашей стране, Дж.Исмайлов отметил торговлю, сферу бытового обслуживания и общественного питания.
- В упомянутых областях работодатель может уволить сотрудника буквально за пять минут, как говорится, без суда и следствия. Почему так происходит? А все потому, что с работниками нередко вообще не заключают никаких договоров, то есть трудятся они нелегально, - считает вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш».
По словам Дж.Исмайлова, многие граждане возлагали большие надежды на электронные трудовые договора.
- Они думали, что как только мы перейдем на данную систему, неформальный рынок труда канет в Лету, однако пока особых улучшений тут не наблюдается.
На электронный трудовой договор перешло порядка 60% работодателей, а что касается 40%, то они по-прежнему остаются в тени, способствуя существованию неформального рынка труда. Учитывая тот факт, что работающими у нас являются 4,5 миллиона граждан, получается, что 1,8 миллиона работников в Азербайджане - представители неформального рынка труда, - подчеркнул Дж.Исмайлов.
В свою очередь глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов отметил, что Трудовой кодекс в Азербайджане нарушается повсеместно. В основном это касается частного сектора и иностранных компаний. Он перечислил несколько основных нарушений Трудового кодекса, которые чаще всего встречаются в Азербайджане.
- В первую очередь это отсутствие трудового соглашения, а также незаконные увольнения, черная бухгалтерия, отсутствие обязательного страхования, в том числе и от несчастных случаев, нарушение правил техники безопасности в частности и охраны труда в целом. Еще одно нарушение - принудительный труд.
Под последним подразумевается не торговля людьми, а административное нарушение, когда человек работает больше положенного. Имеются и другие виды нарушений, но вышеперечисленные - самые распространенные.
Для борьбы со всем этим существуют законы, а также имеется механизм контроля и даже международные механизмы защиты. В законодательном плане все выполнено, остается только повысить ответственность работодателей, в том числе и по корпоративной социальной ответственности. Есть еще один момент - необходимо свести на нет коррупцию, - резюмировал С.Мамедов.
Итак, чтобы в трудовой сфере было как можно меньше нарушений, обеим сторонам трудового соглашения - и работодателю, и сотруднику - необходимо четко знать свои права и обязанности. Но просто знаний тут недостаточно, необходима уверенность в том, что закон будет соблюден, а справедливость - восстановлена.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать