• суббота, 20 Апреля, 14:56
  • Baku Баку 23°C

Геноциду - нет!

13 февраля 2018 | 15:58
Геноциду - нет!

Геноцид в современную эпоху приобретает все более значительные масштабы, несмотря на общемировое признание прав человека, прав любой этнической или религиозной группы, любого меньшинства на жизнь и достойное существование и, тем более - несмотря на уголовное наказание за любое проявление геноцида в политике (даже за призывы к нему) как за преступление перед человечеством.
Изучение политики геноцида, первоначально сложившееся в рамках юридической и исторической науки, в наши дни активно выдвигается на одно из центральных мест в современном обществознании и становится предметом исследования в философии, социологии, политологии и т.д. Поэтому совсем неслучайно этой теме была посвящена научно-практическая конференция «Геноцид азербайджанцев в 1918 году и Холокост: современные идейно-теоретические подходы», которая состоялась в Институте философии НАНА.
Кровавая весна 1918 года
Со дня одной из самых тяжелых и трагических страниц истории азербайджанского народа - дня геноцида азербайджанцев, совершенного армянскими дашнаками при содействии большевиков, прошло ровно сто лет.
Несмотря на вековую историю, тема геноцида не теряет своей актуальности, а наоборот, развивается, приобретает новые формы, виды, требует новых путей решения, и это затрагивает не только нашу страну, но и весь мир.
Как известно, в результате учиненного армянами геноцида с 31 марта (21 марта по старому стилю) по 3 апреля 1918 года были жестоко убиты около 20 тысяч мирных азербайджанцев. А всего на протяжении уже двух столетий азербайджанцы много раз подвергались геноциду со стороны армян.
Так, в марте 1918 года отряды большевиков, состоящие в основном из армян и возглавляемые небезызвестным Степаном Шаумяном, назначенным в свое время главой Бакинского совета народных комиссаров и в чьих руках тогда сосредотачивалась власть над Баку, нанесли трагический удар по народу Азербайджана. Для реализации своей грязной идеи - сформировать государство «великая Армения» - Шаумян решил напасть на мирных жителей. Кровавые бои шли четыре дня, в течение которых больше 20 тысяч азербайджанцев, в том числе женщины, дети и старики, потеряли жизни только из-за своей национальной принадлежности.
Бесчеловечный план палачей претворялся в жизнь массово не только в Баку, но и в ряде регионов - в Карабахе, Шамахе, Губе, Лянкяране. Факты массовых убийств были зафиксированы во множестве официальных свидетельств, представленных правительству Чрезвычайной следственной комиссией, сформированной Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года. В 1919 году азербайджанский парламент постановил признать 31 марта Днем геноцида азербайджанцев. Но только с 1998 года, когда соответствующий указ подписал общенациональный лидер Гейдар Алиев, в нашей стране эта дата ежегодно стала отмечаться как День геноцида азербайджанцев. Президентский указ стал первым документом, давшим правовую оценку зверствам армян. А 18 января 2018 года уже Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «О 100-летии геноцида азербайджанцев», которое дало старт целому ряду новых исследований и мероприятий.
По словам директора Института философии доктора философских наук Ильхама Мамедзаде, в новейшей истории, после обретения страной независимости, основываясь на непреложных исторических фактах и исследованиях, были опубликованы книги и научные труды, ставшие источниками достоверных сведений о геноциде азербайджанцев, начавшемся в праздничный весенний день далекого 1918 года.
Трагедия национализма
Совершенно иной смысл в понятие «геноцид» вкладывает армянская сторона. Мы все являемся свидетелями того, что геноцид для них служит своеобразной идеологической скрепой, и неважно, подтверждается он фактологически или нет. Ведь никто не задумывался, для чего Армении нужно раскручивание вопроса «геноцида армян» и почему турки мало говорят о геноциде турок, совершенном там же, на территории Османской империи, в те же самые годы? В случае с последним ответ очевиден: современная Турция, будучи самодостаточным и стремительно развивающимся государством, устремлена в будущее. Ей «подпорки» в виде столетней давности событий, пусть и трагических, для консолидации нации и реализации намеченных амбициозных планов не нужны. Другое дело - Армения.
Как пишет на своей страничке в Facebook российский политолог Андрей Епифанцев, в условиях дефицита внешнеполитических инструментов воздействия на турок и азербайджанцев для Армении «геноцид» - очень важный инструмент такового. И он работает. Убери педалирование «геноцида» - и связь Армении с диаспорой, для которой это вопрос номер 1, ослабнет, поддержка ее упадет. И тогда как минимум - прощай, Карабах.
По словам депутата Милли Меджлиса, руководителя рабочей группы по межпарламентским отношениям Азербайджан-Израиль Евды Абрамова, «геноцид армян» является выдуманным вариантом, чтобы оставить в тени, предать забвению самый массовый в истории мира геноцид - геноцид евреев, который получил название Холокост.
Напомним, что с 23 по 27 января в Баку проходила Неделя памяти жертв Холокоста, которая завершилась 27 января - день, когда весь мир отмечал Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. В рамках Недели состоялись разнообразные тематические мероприятия - в Университете ADA, Молодежном центре Бинагадинского района, Бакинской Оксфордской школе, а письмо соболезнования еврейскому народу адресовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Трагедия Холокоста - это урок для всего человечества, предостережение относительно опасности распространения ксенофобии, предвзятого отношения к представителям других народов и культур. Отмечая память невинных жертв, мы должны быть решительными в борьбе с любыми попытками возрождения тоталитарных идеологий, проявлениями нетерпимости на этнической почве, - говорили участники бакинских мероприятий, призывая активизировать усилия по борьбе с нетерпимостью, дискриминацией и преступлениями на почве ненависти.
Эту тему далее в своем выступлении «Трагедия национализма» развил историк-этнограф, политолог, старший научный сотрудник Института права и права человека НАНА, член правления Бакинской религиозной общины грузинских евреев Моисей Беккер. По его мнению, XX век показал ярчайший пример оголтелого национализма, самыми красноречивыми свидетельствами которых стали армянский и германский национализм. «И тот и другой, - сказал Беккер, - предполагают идею превосходства своей нации над другими, национализм используется для создания привилегий для лиц определенной национальности или этнической группы. В этом случае создаются основы для сепаратизма, идей этнического и национального превосходства. Национализм рассматривается и как особая форма этнического сознания, содержанием которого является абсолютизация собственной национальной исключительности, соединенная с недоверием к чужим этническим сообществам, что и произошло в случае с нашими народами - азербайджанцами и евреями во время Второй мировой войны, когда было уничтожено более 6 млн человек».
Сохранить идентичность
Чрезвычайно интересно об этом писал в своей статье «Армянский национализм: созидатель или дестабилизатор Кавказа?» замечательный писатель Фазиль Искандер. Националист, полагал он, это убежденный человеконенавистник, самомнение о культурно-цивилизационном превосходстве есть основа любого национализма, перерастающего в фашизм, а сепаратизм - это всего лишь ее «инструментализированное проявление».
«Мне часто приходилось общаться с армянскими коллегами по карабахской тематике, - читаем в статье, - задавая им один и тот же вопрос: чем именно до 1988 года в русскоязычном и абсолютно лояльном по отношению к идеологии СССР Азербайджане нарушались права карабахских армян? Вразумительного ответа на этот вопрос как не было, так и нет… если, конечно, под таковым не понимать апелляцию к праву на присоединение и сецессию по принципу «единства крови», а не по причине ущемления гражданских прав. Единственным оправданием могли быть проблемы этнической идентификации. Но вот конкретных примеров последнего армянские коллеги как раз и не приводили. Чем конкретно? Закрывались армянские школы? Нет. Заставляли учить азербайджанский и общаться с титульной нацией по-азербайджански, а не по-русски? Нет. Запрещали ездить в Армению? Да кто бы посмел такое в брежневско-андроповскую эпоху?
Часто бывая в те времена и в Баку, и в Ереване, я замечал, что «русскоязычному гражданину СССР» в азербайджанской столице гораздо комфортнее. Баку и Азербайджан были интернациональными не по идеологии, а по самому духу города и народа, который невозможно искусственно ангажировать никакими кампаниями по интернациональному воспитанию молодежи. Азербайджанцы говорили на русском несколько по-другому, чем грузины и армяне - они говорили на нем между собой, для них он был столь же естественным, как воздух. Причем русский язык был мощнейшим орудием сохранения своей идентичности и «гармонизации» для людей всех этнических групп. Если где и осуществилась концепция «советского народа» с усыплением этнических различий, то именно в Азербайджане».
Выступившая на мероприятии в Институте философии академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА академик Наргиз Ахундова назвала геноцид азербайджанцев 1918 года и трагедию Холокоста преступлениями против человечества в XX веке. Академик отметила, что оба народа стали жертвами этих трагедий именно из-за этнической принадлежности, и подчеркнула, что на Институт философии возложена большая ответственность в деле изучения и доведения до общественности философских аспектов геноцида.
С некоторыми научными докладами, кстати, участников конференции ознакомили ораторы - доктора философских и исторических наук Хатира Гулиева («Геноцид - современный философско-этический подход к истории»), Вагиф Абышов («Геноциды, совершенные армянами против азербайджанцев в начале XX века»), Афаг Рустамова («Холокост - преступление против человечества в ХХ веке») и т.д.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать