• четверг, 25 Апреля, 20:45
  • Baku Баку 21°C

«Юмор — дело серьезное»: Евгений Петросян о Путине, войне и хамстве Запада

16 февраля 2018 | 16:46
Юморист Евгений Петросян, пожалуй, знаком каждому россиянину. Он выступает на эстраде уже более 50 лет. Но перед выборами президента России комик пробует себя в новом амплуа — доверенного лица кандидата на пост президента, самовыдвиженца Владимира Путина. Как и почему это произошло, а также о своих политических взглядах и отношении к молодой публике артист рассказал в небольшой беседе «Ленте.ру».
«Лента.ру»: Как вы оказались в списке доверенных лиц Владимира Владимировича? Юморист — не самый очевидный выбор.
Петросян: Вы хотите сказать, что юмор и такое серьезное событие, как выборы президента, — это разные, далекие друг от друга понятия. Но, во-первых, юмор — это дело серьезное. Во-вторых, в списке доверенных лиц президента из юмористов я не один, есть еще несколько человек. Кроме того, в этом списке представлены люди очень разных профессий, и это правильно. И, наконец, в-третьих, — артист театрально-юмористической эстрады прежде всего должен быть гражданином своей страны. Он должен выражать ее интересы, должен быть неравнодушен ко всему тому, что происходит как внутри страны, так и в мире. И, самое главное, список доверенных лиц утверждает сам кандидат после рассмотрения всех предложений. Я пришел на это место по собственной инициативе, с желанием выразить свою гражданскую позицию.
Многие считают, что Путина изберут в любом случае, учитывая его рейтинг и народную поддержку. Стоит ли вообще идти голосовать в марте?
Слово «стоит» представляется мне неуместным. В данном контексте это какой-то рыночный подход. Активная позиция каждого гражданина, его неравнодушие к судьбе своей страны должны определить желание обязательно прийти на выборы. Оставаться в стороне, заняться своими бытовыми делами и сказать «Моя хата с краю» — в конечном счете дело невыгодное. Целесообразнее потратить час личного времени, прийти на избирательный участок и высказать свое мнение — то есть внести свой вклад, чтобы потом иметь возможность спокойно заниматься своими личными делами. А главное, когда в мире сложилась такая сложная для нашей страны обстановка, каждому из нас следует понимать, что на нем лежит ответственность за выбор.
Вы не рассматривали возможность проголосовать за других кандидатов? Почему вам нравится именно Путин? Есть ли ему альтернатива?
К великому сожалению, сейчас я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку по закону агитация разрешается только с 19 февраля. А так как я человек эмоциональный, я могу увлечься и долго говорить на эту тему.
Предположим, случится так, что в результате выберут другого кандидата. Могли бы вы пофантазировать на тему того, какой Россия станет, скажем, при Собчак или Грудинине?
Юмористические варианты я буду рассматривать на эстраде.
Свои последние выступления вы начинаете с шуток о том, как Россия восстановила свое влияние на мировой арене («Все думали, что Россия на коленях, а мы просто зашнуровывали берцы»). А если серьезно, вы действительно считаете, что Запад нам угрожает? И если да — то почему?
А что, вы не видите, сколько несправедливости, злобы, фальши, провокаций, неправды, хамства сыпется в наш адрес? Разве это не очевидно? Я не совсем понимаю вашу позицию. Слава Богу, ваше поколение не знает, что такое война. А ведь была угроза. Мы ее предотвратили. Вот сейчас мы всей страной переживаем за наших спортсменов-олимпийцев, за тех, кто поехал на Олимпиаду, и за тех, кто не поехал туда. Эта вопиющая несправедливость по отношению ко всем нам сплотила нас в этом вопросе. А раз сплотила — то, в конечном счете, сделала нас сильнее. И вообще — что получается? Наши там соревнуются под особым допинг-контролем, а остальные якобы имеют какие-то особые терапевтические показания!.. Но несмотря на это наши спортсмены добывают стране медали, и хочется прокричать им: «Ребята! Вперед! Мы с вами!»
Как вы относитесь к американскому президенту Дональду Трампу? Проголосовали бы за него, если были бы американцем?
К счастью, я к нему не отношусь.
Ваш юмор все же ближе людям старшего возраста. Не хотите попробовать как-то его модернизировать, выйти на аудиторию помоложе?
Мне кажется, по поводу молодежи вы ошибаетесь. На моих концертах в равной доле можно встретить и молодых людей, и пожилых. Можно встретить представителей любых профессий, национальностей, вероисповеданий, места жительства. Этот факт определен социологами. Пройдитесь со мной по городу и увидите, что десятки молодых людей просят со мной сфотографироваться… Впрочем, к данному разговору эта тема не относится.
Ну и, наконец, пройдут выборы. Как вы думаете, что нас ждет в следующие шесть лет — жить станет лучше?
Динамика развития нашей страны стала убедительно положительной по многим параметрам. Поэтому будем надеяться, что у нас все получится хорошо.