• Baku Баку 8°C

Актриса как она есть

17 февраля 2018 | 14:13

ИСКУССТВО
Впервые я увидела ее мимолетно, причем совершенно случайно, в сериале «Клянусь совестью» («Vicdan haqqı»). Это было в прошлом году, и, помнится, меня поразила выразительность черт ее лица и сила, исходящая от ее облика.
Потом я увидела эту актрису в моноспектакле ТЮЗа «Наказание» («Cəza») по мотивам повести Т.Велиевой «Предательство». Постановка произвела ошеломляющее впечатление, - и сценарием, и фантастической игрой актрисы, поставленными в пьесе острыми морально-нравственными и социально-бытовыми проблемами, которые волнуют сегодня все человечество, отточенной до мельчайших мизансцен режиссурой, оригинальным решением декораций и музыкального сопровождения. Можно сказать, спектакль стал событием, мимо которого нельзя пройти не задержавшись, не изменившись, не испытав внутреннего потрясения, равно как и счастья и восторга перед высоким театральным искусством.
Думаю, эти чувства и мысли посещали не только меня, но и всех, кто в тот и последующие вечера, когда шел спектакль, стал свидетелем рождения актрисы подлинно трагического плана. Ее игра отличалась убедительностью, естественностью и искренностью, огромным творческим потенциалом и богатством эмоциональных красок. Каждое движение, мягкая пластика, жесты, взгляды, мастерское владение голосом - все было наполнено экспрессией, внутренней силой и смыслом. Яркая и внутренне богатая личность, не терпящая какого-либо компромисса на сцене, где буквально со студенческой скамьи она создает незабываемые женские образы. Актриса не дает себе никаких послаблений, проявляя повышенную требовательность, не допуская в отношении себя ни малейшей снисходительности.
Ее эмоциональность исходит из интеллектуального склада ее ума, жизненного опыта, а творческий аспект обогащен утонченной духовностью, честностью и внутренней порядочностью, чувством меры и удивительно сбалансированного художественного вкуса. Нельзя не отметить и национальный колорит, который сквозит в этой роли. Актриса, которая одна отвечала за исход спектакля, тем более успешный, если не сказать - триумфальный, становится как бы соавтором. Естественность и органичность подачи текстового материала, темперамент и грациозность движений, живое дыхание жизни женщины, ее страданий, метаний, борьбы… Это был действительно высочайший актерский профессионализм! Это была настоящая жизнь во всей ее противоречивости и парадоксальности, которая проходит перед глазами зрителей на расстоянии вытянутой руки… Проникновенные монологи героини заставляли задуматься каждого, ее боль и трагедия породили вопросы, на которые каждый должен найти ответы сам…
Сегодня мы хотим представить нашим читателям человека яркой творческой индивидуальности, заслуженную артистку Азербайджана Камалю Гусейнову.
- Камаля ханым, я хотела бы поблагодарить вас за роль в спектакле «Наказание» - вы прочувствовали ее до донышка и пропустили через себя! Я смотрела этот спектакль не один раз, и каждый раз испытывала настоящее душевное потрясение. Вместе с тем меня переполняла радость и гордость за то, что в азербайджанском театре есть актриса, которая может прожить на сцене настоящую жизнь женщины, со всеми перипетиями ее трагической судьбы. Я считаю, что эта постановка - событие в театральной жизни, которое нужно еще долго обсуждать и анализировать, но это - дело критиков и театроведов. А пока я хочу насладиться беседой с одной из лучших актрис национального театра, мастерство, темперамент и душевная тонкость которой вызывают искреннее восхищение и любовь зрителей. Скажите, эта роль была написана специально для вас?
- Нет, когда режиссер Мехрибан ханым Алекперзаде предложила мне роль в этом спектакле, я прочитала сначала адаптированный для моноспектакля текст, а потом и всю пьесу с действующими лицами. Мне нужно было вникнуть во все тонкости и повороты судьбы своей героини.
- На первый взгляд, тема кажется банальной и простой, но по мере развития событий она усложняется все больше, поднимаясь до значимости серьезных социально-нравственных проблем, которые волнуют сегодня общество. Акценты в спектакле расставлены совершенно иначе, и взору простого обывателя открывается оборотная, невидимая сторона произошедшего, и главными все-таки становятся вечные как мир добродетели - умение прощать, человечность и любовь к ближнему…
- Говоря устами моей героини, обманутую мать, которая только в браке с нелюбимым мужчиной познала настоящую любовь, нужно обязательно простить. Это мать, и она достойна прощения!
- На последнем курсе университета вас пригласили в театр на главную роль. Какой режиссер разглядел в еще студентке настоящий природный дар актрисы? Он преподавал вам или случайно увидел в студенческом спектакле?
- Это был Азер Паша Нематов, и мне он не преподавал. Дело в том, что педагог по актерскому мастерству Видади Гасанов пригласил его на курсовой спектакль, где я, учась на четвертом курсе, была занята. Сразу после этого произошли кровавые события 20 Января, и мы, студенты, 40 дней держали траур по погибшим… Я не ходила на репетиции…Но однажды на улице встретила народного артиста Тариэля Гасымова, и он пожурил меня, ведь мне, еще студентке, в театре поручена главная роль в спектакле «Прошение» А.Амирли (в нынешней интерпретации - «Я люблю тебя»).
Я словно проснулась: я, студентка, не являюсь на репетиции в настоящий театр, где мне дали главную роль!.. В контексте январских событий, пребывая в каком-то полусне, я не осознавала подарок судьбы. Сразу после сороковин наших шехидов - а мы, студенты, дали друг другу слово, что будем держать траур все 40 дней, девчонки даже не пользовались косметикой, все ходили как в воду опущенные, - я пришла в театр на репетицию. С того дня началась моя работа в ТЮЗе.
- Среди ваших ролей моноспектакль только один - «Наказание»?
- Это моя давняя мечта. Я часто обращалась к режиссерам, предлагала им какие-то пьесы для моноспектаклей, и сегодня у меня на столе целая стопка пьес, которые мне предлагают сыграть. Понимаете, всему свое время, идея должна созреть, может, и я должна дойти до чего-то, открыть в себе что-то. Господи, это так прекрасно, когда что-то происходит вовремя! Меня давно не оставляла мысль сыграть в моноспектакле, но подходящего сценария не было. Когда Мехрибан ханым заговорила об этой пьесе, я тут же перебила ее: я буду играть эту роль! Я поняла, что эта роль была у меня внутри, она ждала меня, чтобы я вытащила ее из недр своей души и показала зрителям, чтобы они открыли глаза, задумались и поняли.
- Почему вы стремились сыграть именно в моноспектакле, ведь вы были заняты во многих постановках?
- Я чувствовала, что в моноспектакле смогу сказать гораздо больше, сыграть намного ярче, раскрыться более глубинно, чем в обычной постановке. Находясь не один час на сцене, доказывая и подтверждая свой актерский дар и творческий потенциал, я не могу донести себя и сценический образ так, как хотела бы - без остатка, всем своим существом, каждой клеточкой, положив на плаху все свои чувства, мысли, силу и слабость женщины…
- В эмоционально-психологическом плане для актрисы с волевым характером, способной на проявление сильных страстей, эта роль требовала неимоверного накала всех человеческих и творческих сил, психологического напряжения. Вместе с тем это была отличная возможность показать свои скрытые возможности. Режиссеру приходилось сдерживать вас?
- Конечно, в некоторых моментах она предоставляла мне творческую свободу, а в некоторых - как говорится, натягивала поводья, направляя меня в нужное русло. Где-то уменьшала, где-то прибавляла, а где-то и вовсе снимала какую-то мизансцену, приглушая тот или иной эпизод. Режиссер - это капитан корабля, он знает, куда его вести, режиссер - это и капитан, и маяк, к которому он ведет свой корабль.
- Есть ли мысль сыграть еще в моноспектакле?
- Да, хотелось бы… и одна, и вдвоем с кем-то. Я вижу себя с кем-то одним, в спектакле с пластическим решением в психологически гибкой роли.
- Вы одно время выступали в роли телеведущей утреннего эфира. Это была проба сил в ином амплуа или своеобразная разгрузка?
- Я вела утренний телеэфир летом, когда у меня почти нет работы. Мне нельзя отдыхать и расслабляться. В театре выступаешь вживую, видя зрителей и слыша их дыхание. Телевизионный эфир отличается тем, что, устремив взгляд в камеру, ты не видишь многомиллионную аудиторию, но при этом должна передать ей свою энергию позитива, суметь удержать у экрана. Это была другая сторона моей профессии, и мне хотелось посмотреть, на что я способна в этом качестве. На экран я выходила в течение двух лет, и с приходом лета это уже превратилось в своеобразную потребность, хотя я пока не знаю, буду ли в эфире нынешним летом, потому что снимаюсь в кино.
- Бывает ли у вас свободное время и чем вы его заполняете?
- Я не имею права на свободное время, моя жизнь тут же гаснет. Я должна постоянно осуществлять какую-то творческую деятельность, смысл жизни теряется, когда я ничего не делаю. У меня очень острое ощущение времени, и я хочу успеть сыграть любимые роли.
- В одном из своих интервью вы высказали мудрую, но парадоксальную для многих мысль: для вас не существует понятия измены или предательства, если она обусловлена настоящей любовью и материнством. Ваша Диляра из сериала «Клянусь совестью» и женщина из «Наказания»: насколько одинаково их положение, хотя трагизм второй делает однозначным и даже необходимым ее прощение. Как вы видите эти измены и как относитесь к ним?
- Измена в «Наказании» обязательно должна быть прощена, она оправдана истинной любовью и материнством героини. Возможно, это предотвратило бы ее гибель, ведь именно поэтому она просит прощения у своих детей перед смертью. Прощать людей нужно всегда, всегда, всегда! Как бы и сколько бы они ни согрешили. Почему? Потому что мы и сами грешим, делаем кому-то больно, обижаем, проявляем гордыню, грубость, иногда совершенно того не желая. Мы должны прощать, чтобы быть прощенными.
- Вы всегда прощаете?
- Всегда! Не может быть такого, чтобы я не могла кого-то простить, никогда! Счастье в том, что я быстро забываю причиненное мне зло или несправедливость, а с другой стороны, не хочу грузить себя негативом, ведь жизнь так стремительно уходит. Что такое человеческая жизнь? Это такая малость, один вздох! Наша жизнь по сравнению с тем временем и глобальным пространством, в котором мы живем, - ничто! Я не стану лучше, не простив, а если так, мне это не нужно. Самая большая мечта - сохранить свой дух, свое сердце! Только тогда мое творчество будет настоящим, искренним и живым. Если наш дух запятнан, мы не сможем плакать истинно чистыми слезами на сцене, не сможем любить и смеяться от души.
- Мне известно, что свои репетиции вы снимаете на видео, а потом анализируете каждое свое движение, реплику, голос, интонацию…
- Да, я всегда это делаю. Со стороны лучше видно, как я двигаюсь на сцене, говорю, громко смеюсь или тихо. Очень часто подмечаю на видео свои ошибки, ведь я смотрю глазами зрителя. Иногда зрители присылают мне некоторые наиболее понравившиеся фрагменты моих спектаклей, и я вижу столько своих ошибок!.. Скажем, там-то я разговариваю слишком быстро, невозможно разобрать слова, или так тихо, что задние ряды не слышат, или очень сгорбилась - нет, так нельзя. Есть вещи, которые заметны только через камеру, когда я становлюсь видна как на ладони.
- Вы тут же исправляете свои ошибки?
- Обязательно! Все нюансы и штрихи я исправляю до следующего спектакля.
- Выходит, с каждым разом ваша роль все больше оттачивается и совершенствуется?
- Она шлифуется до бесконечности! Иногда от спектакля к спектаклю один и тот же эпизод я играю по-разному, это зависит от моего внутреннего морально-психологического состояния на тот момент.
- Выходит, каждый следующий спектакль не похож на предыдущий?
- Непременно! Я играю «Пери Джаду» уже 11 лет, и каждый раз нахожу какие-то новые грани, новую истину или неизвестный доселе смысл слов…
- Вы осознаете эти истины, потому что они открываются вам во время роли?
- Да, в процессе спектакля. Это происходит внезапно, и я понимаю, что должна была сделать минуту назад, но не сделала…
- Режиссер всегда присутствует на ваших спектаклях?
- Когда идет «Наказание» или «Женщина, бросившаяся под поезд», режиссер всегда стоит за кулисами. Как только опускается занавес, она тут же высказывает мне свои замечания. Я, конечно же, соглашаюсь с ней, потому что она права, она смотрит со стороны и видит то, чего я не могу видеть. Есть еще один момент: мы с Мехрибан ханым настолько хорошо понимаем друг друга, что я схватываю весь смысл сказанного с первого слова, интонации, взгляда. Как, впрочем, и она.
- Вы играли и на сцене Аздрамы, и на сцене ТЮЗа. Есть ли для вас разница и где играть комфортнее?
- Нет никакой разницы, главное - сцена! Например, на фестивале в Уфе (Россия) мы играли «Наказание» не на малой сцене, а в большом зале, что неприемлемо для моноспектакля и очень сложно для актера. Я сыграла без репетиции. Для меня нет разницы в сцене, главное - чтобы я была в своей роли, в своей стихии, в своем мире! Из Уфы мы вернулись с наградой за лучшую женскую роль.
- Что вы скажете о международном фестивале «Фаджр» в Иране - как вас встречала иранская публика?
- Нас встречали очень хорошо. Впервые мы были там года четыре назад со спектаклем «Женщина, бросившаяся под поезд». Поверьте, минут 10-15 зрители не отпускали меня со сцены! В этот раз мы повезли «Наказание», и иранский зритель проявил огромный интерес к спектаклю.
- Как вы считаете, актриса должна играть и на сцене, и в кино?
- Да, она должна попробовать себя во всех амплуа.
- Часто ли приходится отказываться от неинтересных ролей?
- Приходится. Сейчас снимаюсь в сериале «Мачеха». Но признаюсь, в последнее время режиссеры словно заведомо знают, будет роль по мне или нет, и предлагают именно то, что скроено, как говорится, на меня. Так было и в сериале «Клянусь совестью» и в «Мачехе». Режиссеры, видимо, знают мою планку художественности, и я благодарна им за это. А вообще, я начала сниматься в кино с первого курса университета: «Слово мужчины», «Заводила», «Ночь без хозяина», «Признание», «Приговор»… - много было фильмов. Но самой своей удачной и серьезной ролью в кино считаю фильм Мехрибан Алекперзаде «Обреченные» («Махкумлар»).
С этим режиссером я могу работать всю свою жизнь, если и она, конечно, будет иметь такое желание. Может случиться так, что в предложенной роли меня просто не будет, она не будет моей ни по моей фактуре, ни по эмоциям, ни по каким-то другим параметрам. Это вполне возможно, и это нормально. Есть произведения, по сценарию которых снять фильм сможет только Мехрибан Алекперзаде - как женщина тонко чувствующая, далеко смотрящая и глубоко мыслящая. Мне кажется, среди мужчин-режиссеров и даже среди женщин нет столь чувствительного по всем пунктам человека.
- Над чем вы сегодня работаете в театре?
- Пока ни над чем. Я считаю, что актер не должен играть слишком много. Чувства и силы, которые мы вкладываем в роль, должны устояться, освежиться, отдохнуть. Скажем, «Наказание» требует максимального вложения физических и моральных сил, энергии, каких-то новых чувств, которые я должна создать сначала в себе, а потом привнести в роль. Актрисе приходится создавать и выражать много неизведанных и непрочувствованных эмоций, незнакомых ей ощущений, сделать их своими. Не в каждой роли чувство любви выглядит одинаково, ее играешь и показываешь всегда по-разному. Люди и любят по-разному, и относятся к любимым не одинаково, реагируют и поступают каждый по-своему. Мы рождаем эти чувства, мы их пестуем, воспитываем, растим, вкладываем в роль, именно поэтому, думаю, актер не должен играть без перерыва. Требуется время, чтобы отстояться, собраться с мыслями, оглядеться, что-то понять в себе и в роли.
- Значит, вы должны освободиться от одной ноши, чтобы взять на себя другую, довести ее до нужного состояния и отдать зрителям. Но то, чего нет внутри, нельзя отдать, не так ли?
- Совершенно верно, а не то все роли будут похожи друг на друга, ведь все женщины любят по-разному, это-то различие потенциалов и требуется показать на сцене. Пребывать постоянно на высоком градусе - чревато. Думаю, правильнее раз в несколько лет представлять такие спектакли, как «Наказание», чем играть несколько раз в год и не запомниться ни в одной роли.
- Можно ли считать, что этот спектакль с психологической и эмоциональной точек зрения является на сегодняшний день самым тяжелым среди остальных ваших работ?
- Конечно. Во-первых, потому что я на протяжении почти полутора часов нахожусь на сцене одна, и еще потому, что порой после этого спектакля я еще долго сижу в гримерке, чтобы отойти от роли, собраться с силами и уйти домой. Но даже и там мне нужно время, тишина и покой, чтобы прийти в себя… Именно потому я и говорю, что актриса не должна играть постоянно.
- В семье проявляют понимание к вашему внутреннему состоянию после спектакля?
- Разумеется, это естественно и правильно.
- Есть ли роли, о которых вы мечтаете?
- Нет, я люблю роли внезапные, сильные, неожиданные, образы, казалось бы, знакомые всем.
- Вам импонирует возможность удивляться самой и удивлять зрителей?
- Совершенно верно. Играть такие образы мне легче, потому что их создаю я сама, это - мое, а вот, скажем, Джульетту до меня создавали тысячи раз. В классике что-то изменить довольно сложно, а здесь присутствует возможность импровизации и собственной интерпретации.
- Ваша позиция и отношение к роли отличает вас от других. Вы играете без дублеров?
- Да, я всегда играю без дублеров.
- Вы добровольно возложили на себя всю тяжесть своих ролей?
- Вы правы… Я всегда думаю, что могла бы сделать лучше, эта мысль не позволяет мне принимать успех какой-либо роли и не дает оснований быть довольной собой и своей работой…
…На этой творческой ноте мы расстались с Камалей ханым Гусейновой - замечательной женщиной, неповторимой актрисой трагического плана, сильных характеров и неординарных поступков.
В завершение хочу процитировать слова актрисы, которые как нельзя лучше характеризуют ее: «Актер - это человек, смотря на которого, зрители ощущают восторг, а сам он - стыд». В этих, казалось бы, простых словах и заключено творческое кредо и философия актрисы Камали Гусейновой, философии, которая отсеивалась столетиями через тысячи и тысячи сценических и человеческих жизней. Философия актрисы, в которой творческая и человеческая сущность дополняют друг друга и составляют гармоничное единство, которое воплощается в полном растворении в образе и роли.
Великие творческие свершения способны создавать столь же великие дарования и личности, и признание их творческого потенциала, не вмещающегося ни в какие привычные рамки, только усилит профессиональную мотивацию, придаст импульс творчеству, воодушевит и вдохновит на еще большую высоту самовыражения через удвоенную требовательность и критическое отношение к своей работе.
Афет ИСЛАМ