• вторник, 19 Марта, 06:15
  • Baku Баку 8°C

Армяне выбирают миграцию

17 февраля 2018 | 10:58
Армяне выбирают миграцию

НРАВЫ
Государственный долг Армении по итогам 2017 года превысил $6,7 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в минувшую пятницу Национальной статистической службы Армении.
Таким образом, в течение года госдолг этой страны вырос на $832,5 млн, или на 12%. В пересчете на драмы по расчетному курсу бюджета госдолг правительства Армении (внешний и внутренний) по итогам 2017 года составляет около 54% ВВП.
Вместе с тем долговую нагрузку теперь все больше оценивают не по размеру долга, а по его управляемости, то есть по способности его возвращать. Никому и в голову не приходит объявлять о дефолте, например в Британии, Франции или Канаде, где госдолг превышает 90% ВВП, именно из-за надежного погашения долгов.
Что касается Армении, то ее внешний долг до недавнего времени не должен был превышать 60% от годового объема ВВП.
Долг платежом красен
Кстати, в конце декабря прошлого года правительство внесло изменения в закон «О бюджетной системе», которые позволят кабинету министров брать больше долга, чем раньше. Этот шаг встревожил независимых экспертов, утверждающих, что нынешнее соотношение госдолга к ВВП чревато серьезными рисками для экономики. Поскольку, по их мнению, при нынешней структуре армянской экономики опасность представляет уже госдолг на уровне 38% ВВП. Единственным выходом из ситуации мог бы стать резкий рост ВВП. Между тем, по глубокому убеждению армянских экспертов, в 2018 году прошлогодний показатель роста сократится вдвое.
К тому же только за январь текущего года госдолг увеличился на $123,5 млн, по состоянию на конец месяца составив $6,898 млрд. Вот и возникает вопрос: кто и как все эти долги будет возвращать?
Ряд здравомыслящих армянских экспертов уверен, что народ все это понимает и реагирует единственно эффективным в этих условиях шагом - пакует чемоданы и навсегда покидает Армению. В то время как власть жонглирует цифрами, пытаясь отрицать очевидное, и не собирается менять правила игры и создавать условия для того, чтобы отток трудоспособного населения из страны если не прекратился, то хотя бы уменьшился.
Для Армении, попавшей в экономические тиски, самой страшной бедой является именно эмиграция граждан. А ведь уезжают айтишники, банкиры, бизнесмены, строители, парикмахеры, дантисты. Одним словом, страну покидают рабочие руки и острые умы, которые и должны были сдвинуть этот застой с мертвой точки. Причем уезжают в том числе в Россию и Украину, откуда убегают их собственные граждане. Но армянские власти это особенно не волнует.
Армянская экономика уходит в тень
На недавнем заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения законопроекта блока «Выход» о внесении изменений в Налоговый кодекс Никол Пашинян заявил, что его блок предлагает, опираясь на расчеты экспертов, оставить гражданам Армении 35-40 млрд драмов. Это небольшая толика того, что могло бы сделать государство для облегчения положения собственных граждан и как-то остановить миграцию. Ибо за акцизы платят не столько предприниматели, сколько простые граждане.
«Мы же понимаем, что представляет собой акцизный налог и налог на добавленную стоимость. Это те налоги, которые гражданин непосредственно платит за цену той или иной приобретенной им продукции. За это платят не столько предприниматели, сколько сами граждане страны», - пояснил Пашинян.
Основным же виновником возникновения дыры в бюджете глава фракции блока «Выход» считает теневую экономику, которая, по его словам, составила 34-42%, на чем настаивают и международные эксперты.
Кстати, Пашиняна поддержала фракция «Царукян». Так, Микаел Мелкумян предложил заместителю министра финансов Армении Давиду Ананяну для разрешения проблемы инфляции увеличить доходы населения, заявив, что людей загнали в тупик. «С 2015 года вы не повышаете ни зарплату, ни пенсии, при этом еще заявляете, что к 2020 году этого даже не предполагается», - заявил Мелкумян.
Между тем и иностранные инвесторы не видят каких-либо серьезных перспектив в плане развития своего бизнеса в республике и не собираются рисковать впустую, вкладывая существенные средства в неперспективное предприятие, поскольку они прекрасно понимают и видят ограниченные возможности армянского рынка и низкий уровень платежеспособности граждан. В свою очередь граждане, глубоко разочарованные внутренней политикой государства, выбирают иной путь решения своих социальных и финансовых проблем - миграцию.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать