• пятница, 29 Марта, 19:39
  • Baku Баку 14°C

Агропром в приоритете

13 апреля 2017 | 16:55
Агропром в приоритете

ПЕРСПЕКТИВЫ
Экономический кризис сам по себе не отступает, его надо преодолевать по всем направлениям. Именно этой заповеди неотступно следует политическое руководство страны, подключая все доступные рычаги и механизмы для того, чтобы сравнять удельный вес реальной и углеводородной сферы народного хозяйства.
В числе реальных мер воздействия можно привести недавнее распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по развитию сельского хозяйства». В соответствии с документом для усовершенствования механизмов финансирования приоритетной сферы агропрома, а также развития аграрного страхования и поощрения инвестиционных вложений Совету финансовой стабильности в течение месяца поручено подготовить и утвердить самый детальный план действий.
В рамках Стратегической дорожной карты
В чем заключается последовательность шагов правительства? Прежде всего, в том, что оно будет придерживаться ориентации на третью по счету, да и по важности, цели «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельхозпродукции» под названием «Упрощение доступа к финансам». Кроме того, упомянутый главой государства план действий должен охватить три главных направления: совершенствование механизмов финансирования в сельском хозяйстве, развитие аграрного страхования и поощрение инвестиций в АПК.
Первое приоритетное направление включает в себя такие меры, как рассмотрение возможностей создания фонда гарантирования кредитов, разработка механизмов выдачи кредитов без залогов, расширение базы залогов для кредитования. Второе направление охватывает такие меры, как оценка возможностей создания фонда сельскохозяйственного страхования, подготовка реестра страховых случаев, совершенствование законодательства в сфере сельхозстрахования. Третье направление предполагает оценку потребностей сферы сельского хозяйства в инвестициях, подготовку инвестиционных проектов, улучшение инвестиционной среды.
Совету финансовой стабильности поручено завершить в 2017 году применение законодательных и институциональных реформ, охваченных планом мероприятий.
Проблемы нашли оптимальное решение
Как сообщил по поводу инициативы корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт в сфере сельского хозяйства Фуад Ализаде, очерченные направления работы представляют собой наиболее уязвимые сферы, пока мешающие развитию местного агропрома. Таким образом, важная часть дела уже сделана, поскольку правительство поставило диагноз, а теперь уже определилось с путями решения обозначенных проблем, считает наш собеседник. По его словам, кредитование сферы, в которой задействовано до 40% трудоспособного населения, остается чуть ли не краеугольным камнем, о который разбиваются чаяния селян.
«Как правило, кредиты выдаются под залог недвижимости, а она в регионах недорогая. На памяти случай, когда предпринимателю из Лянкярана пришлось заложить три дома под банковский кредит, чтобы наладить поставку консервированной продукции в Россию, поскольку местные филиалы банков оценивают периферийную недвижимость на мизерные суммы», - привел пример Ф.Ализаде, полагая, что с созданием специализированного фонда создается прямая гарантия рисков при банковском кредитовании сельского хозяйства.
Проще говоря, если физическое или юридическое лицо, позаимствовавшее деньги у банка, не может расплатиться по кредиту, эта профильная организация ручается за возврат денег кредитно-финансовой структуры. На самом деле эффективность такого подхода объясняется высокими рисками уполномоченных коммерческих банков, поскольку уровень неопределенности при кредитовании АПК достаточно высок для кредиторов, впрочем, как и нужда в заимствовании средств для фермерских хозяйств.
Языком цифр и доводов
Ввиду высоких рисков эта сфера никогда не пользовалась большим интересом у кредитно-финансовых организаций. На этот факт указывает невысокий удельный вес агрокредитов в общих объемах кредитования. Так, по итогам прошлого года в сельское хозяйство было вложено 441, 3 млн маната с удельным весом в совокупном объеме кредитования 2,7%. Судя по официальным цифрам Центрального банка Азербайджана, рекордным был 2014 год, когда агропром получил 847,3 млн манатов банковских ссуд с удельным весом 4,3%.
Иными словами, совокупное кредитование сельского хозяйства посредством уполномоченных банков и частных структур говорит о низком уровне присутствия в этой отрасли кредитно-финансовых организаций, а следовательно, необходимости комплексных мер в направлении качественного преобразования сложившейся ситуации.
«Не думаю, что в краткосрочной перспективе фонд гарантирования кредитов окажет содействие решению данной проблемы, поскольку сегодняшнее состояние банковской системы не способствует этому. Мы наблюдаем, как Центробанк сокращает денежную массу в обороте, руководствуясь стремлением удержать курс национальной валюты на приемлемой отметке и сдержать инфляцию. В результате коммерческие финорганизации не могут кредитовать реальный сектор экономики, в том числе выдавать кредиты агропрому. Более того, опасаясь рисков, наши банки сократили объемы потребительского кредитования, а это индикатор стагнации кредитно-финансовой сферы», - говорит Фуад Ализаде.
С надеждой на будущее
Итак, эксперт уверен, что механизм работы фонда гарантирования кредитов пока не ясен, а нынешнее состояние банковской системы вызывает сомнения в его краткосрочной эффективности, однако в будущем такая структура, безусловно, будет способствовать росту агрокредитования.
Касаясь второго направления, обозначенного в русле совершенствования законодательства в сфере агрострахования, Ф.Ализаде отметил крайнюю важность предпринимаемых мер, поскольку страхование фермерских хозяйств остается камнем преткновения на пути развития АПК. «Сельскохозяйственное страхование в Азербайджане развито крайне слабо и сконцентрировано в отдельных сферах, - подчеркнул эксперт. - Во многом это объясняется спецификой работы страховых компаний, а также их отдаленностью от регионов. При внедрении института сельхозстрахования существуют две основные, взаимосвязанные проблемы. Одна из них заключается в том, что услуги страховых компаний являются достаточно дорогим удовольствием. С другой стороны, страховой бизнес, преимущественно (не считая филиалов) размещен в столице, а выезд специалистов в удаленные регионы увеличивает затраты компании. Кроме того, стоимость страховых услуг тщательно скрывается и является коммерческой тайной», - пояснил он.
При этом страхование сельского хозяйства остается невыгодным, прежде всего, по причине отсутствия доступных условий кредитования. Ссуды небанковских кредитных организаций (НБКО) не оправдывают финансовых потребностей фермерских хозяйств. Положение усугубляют природные и прочие риски, проценты по имеющимся ссудам, а в целом, отсутствие комплексного подхода к этому вопросу. Таким образом, распоряжение главы государства, направленное на повышение уровня кредитования АПК, решает сразу две ключевые задачи, поскольку привлечение в эту сферу банковского капитала поможет сдвинуть с мертвой точки страхование фермера. Истинная суть этих мер проясняется, если принять во внимание, что к 2020 году планируется увеличить долю страхового рынка в ненефтяном ВВП до 1,4%. Об этом говорится в «Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг в Азербайджане».
«Надо отметить, что сама процедура страхования - недешевое предприятие, а многие фермеры не имеют на это средств. На самом деле, индикатором ситуации, сложившейся в сфере страхования АПК, является отсутствие в регионах страховых компаний или же их представительств. Риски в сельском хозяйстве обусловлены природно-климатическими факторами, а потому зачастую непредсказуемы. Кроме того, для эффективной деятельности страховые компании должны иметь не просто представительства на местах, но и соответствующих специалистов. Скажем, страховая компания вынуждена брать штат агрономов и прочих квалифицированных специалистов, чтобы отследить, следует ли фермер агротехническим требованиям при обработке земель, использованию удобрений и пр. Похожим образом обстоит ситуация со страхованием племенного крупного рогатого скота. Иными словами, это сложная и затратная работа, но без нее развивать сельское хозяйство невозможно», - уверен А.Ализаде.
При адаптации к реалиям
Кроме того, развитию аграрного страхования мешают объективные и субъективные факторы. В наших сельскохозяйственных реалиях сложно провести хрупкую грань между ответственностью страховщика и страхователя ввиду крайне неблагоприятных условий работы фермера. Решению этой проблемы будет способствовать готовящийся реестр страховых случаев.
Кроме того, распоряжением главы государства будет усовершенствовано действующее законодательство в связи с системой сельскохозяйственного страхования, подлежит оценке фонд по страхованию. В рамках предстоящей работы будут разработаны механизмы возмещения материального ущерба производителям сельскохозяйственной продукции, нанесенного в связи с применением карантинного режима. Будут продолжены меры, направленные на повышение страховой грамотности производителей сельхозпродукции.
Особое место уделяется инвестициям в сфере сельского хозяйства, поскольку основным направлением адаптации сельскохозяйственных предприятий к изменяющимся условиям ведения производства является реструктуризация производственных систем. При этом выход на оптимальные параметры функционирования невозможен без инвестиций, обеспечивающих необходимые структурные изменения. В этой связи особую остроту и актуальность приобретает проблема активизации инвестиционного процесса в сельском хозяйстве.
Современная ситуация в инвестиционной сфере формируется под воздействием различных факторов, ориентируясь на внутренние и внешние инвестиции. Росту инвестиционной привлекательности агропрома способствуют комплексные меры последних лет, создание крупных агропромышленных парков, возрождение традиционных отраслей, благоприятный инвестиционный климат, а также пристальное внимание государства к устойчивому развитию этой сферы.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать