• вторник, 16 Апреля, 08:46
  • Baku Баку 14°C

Объединяя усилия

08 марта 2018 | 16:10
Объединяя усилия

ИССЛЕДОВАНИЯ
При организационной поддержке Управления чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями при премьер-министре Турции совместно с сейсмологическими центрами ближних и соседних стран была проведена церемония подписания документа «Об обмене сейсмологической информацией в реальном времени», в которой принимали участие представители шести соседних стран Турции.
Нашу страну на мероприятии представляли гендиректор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли и замдиректора по научной работе центра доктор философии по геолого-минералогическим наукам Рауф Мурадов. Церемония в Турции для нас была интересна еще и потому, что на ней была проведена презентация сейсмологических исследований и обработки полученных данных, проведенных в Азербайджане.
Расширить географию сотрудничества
В результате обсуждений был подписан меморандум между Управлением чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями при премьер-министре Турции и РЦСС «Об обмене сейсмологической информацией в реальном времени». Документ, который предполагает взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом, подписали заместитель премьер-министра Турции Реджеп Акдаг и Гурбан Етирмишли.
Отметим, что РЦСС сотрудничает с более чем 20 сейсмологическими центрами зарубежных стран, является членом четырех важных международных сейсмологических организаций - Института объединенных сейсмологических исследований (IRIS) США, Европейского центра сейсмологических наблюдений и исследований (ORFEUS), Европейского и Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC) и Европейской сейсмологической комиссии (ESG)». И это вполне объяснимо, ведь сегодня совершенно невозможно оставаться равнодушным к тематике глобальных природных катастроф.
События последних четырех-пяти лет, и особенно зимы-весны 2014-2015 гг., продемонстрировали всю серьезность ситуации на планете, а также абсолютную неготовность человечества к подобным испытаниям. Поэтому трудно переоценить укрепление сотрудничества и взаимный обмен опытом между сейсмологами различных стран. К примеру, в сферу научных интересов азербайджанских сейсмологов входят новые методики и программы по переработке и идентификации сейсмологических сведений, сейсмотектонических особенностей Кавказа, сейсмонаблюдениях, а также методические аспекты определения магнитуды в Кавказском регионе.
Кроме того, не первый год азербайджанские и японские сейсмологи в рамках совместных исследований грязевых вулканов проводят сейсмический мониторинг строящихся в Баку высотных домов. А для обеспечения более высокого уровня сейсмологических исследований с 2008 года на всей территории Азербайджана стали устанавливать американские телеметрические сейсмические станции Kinemetriks, работающие посредством телеметрического спутника. Сейчас их количество перевалило за 30.
Кроме того, в целях расширения геофизических исследований впервые в азербайджанском секторе Каспийского моря установлены три глубоководные сейсмические и GPS-станции. «Наши исследования, - заявил Етирмишли, - с интересом встречаются зарубежными коллегами, ведь в целом активизация сейсмических процессов на планете требует объединения усилий специалистов из разных стран».
За последнее время расширилась география сотрудничества сейсмологов Азербайджана с зарубежными коллегами, активизирован научный обмен, проведена серия семинаров и конференций. Осуществляются совместные исследовательские проекты и научные программы, форумы, проводятся рабочие встречи и консультации, стажировки специалистов, нацеленные на повышение уровня профессиональной подготовки. Очередное подтверждение этому - сотрудничество азербайджанских сейсмологов с их коллегами из Немецкого научно-исследовательского центра о Земле имени Гельмгольца города Потсдам (GFZ).
Исследования на Земле и под Землей
Помимо этого, особое внимание уделяется расширению научно-технического сотрудничества со странами, где функционируют передовые системы регистрации предвестников землетрясений с применением всех доступных методик прогнозирования. А еще - расширению двустороннего сотрудничества по изучению сейсмического риска на территории Азербайджана, отработке единого подхода от научной методологии до современных технологий по оценке сейсмического риска и т.д.
К слову, во время обсуждения перспектив будущего сотрудничества с немецкими экспертами ими был представлен проект, согласно которому они благодаря экспериментальным исследованиям смогут давать оценку сейсмостойкости зданий и сооружений Баку и пригородных районов, что, в свою очередь, создаст условия для развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в сейсмических районах. Планируется, что проект будет реализован в течение двух лет.
В Центре имени Гельмгольца представлен весь спектр наук о Земле. Здесь исследуются физические и химические процессы в системе Земля, изучаются и моделируются геопроцессы, обсуждаются проблемы климата, окружающей среды и антропогенной деятельности человека. Таким образом, ученые выявляют региональные и глобальные тенденции изменений и получают результаты, которые позволяют им оценить последствия и риски для человека, которые таят в себе определенные процессы. При этом их деятельность не ограничена только наземным пространством – специалисты также изучают возможности освоения ресурсов, скрытых в недрах Земли. Еще одна немаловажная область, изучением которой занимаются в GFZ, это стихийные бедствия: профилактика, концепции защиты и минимизирование последствий. Это именно те области, в которых наиболее интенсивно работают исследователи.
Группа специалистов в любое время готова обследовать очаг землетрясения или извержения вулканов непосредственно после самого события в любой точке земного шара. Для осуществления своей деятельности исследователи создали обширную глобальную наблюдательную структуру. В систему наблюдения которой входят записывающие приборы в самолетах и спутниках для проведения исследований на большой высоте, а также охватывающая всю Землю сеть геофизических и геодезических станций. Путем изучения глубины геофизическим методом и бурения скважин в научных целях ученые GFZ имеют возможность заглянуть непосредственно внутрь Земли.
Что касается другого партнера РЦСС - Института объединенных сейсмологических исследований (IRIS) США, - это консорциум, состоящий из более чем 120 университетов США, которые предназначены для управления научными объектами для приобретения, управления и распространения сейсмологических данных.
IRIS - некоммерческая организация, зарегистрированная в штате Делавэр с головным офисом в Вашингтоне, собирает, курирует и распространяет геонаучные данные, обеспечивает управление и оценку наблюдаемых и полученных данных для глобального сообщества наук о Земле, включающих в себя движение грунта, атмосферные, инфразвуковые, гидрологические и гидроакустические данные.
Энергия должна выйти наружу
Консорциум предоставляет широкий спектр образовательных и информационных ресурсов, его миссия - содействовать исследованиям сейсмических источников и свойств Земли с использованием сейсмических и других геофизических методов, содействовать обмену сейсмических и других геофизических данных и знаний с использованием стандартов для сетевых операций и форматирования данных и посредством проведения политики свободного и неограниченного доступа к ним.
В Совет директоров организации входят представители престижных научных центров мира – американские университеты Вашингтон, Корнель, Аляска, Гарвард, Технологический университет Грузии, Колумбийский университет. В общей сложности IRIS насчитывает более двухсот пятидесяти членов и филиалов по всему миру, среди которых такие авторитетные научные структуры, как Президиум по вопросам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (Турция), Всемирный центр данных по геоинформатике ICSU (Украина), Сейсмологический центр (Албания), Региональный центр сейсмологии Южной Америки (Перу), Геофизический институт (Венгрия), Геофизическая служба РАН (Россия), Институт геомеханики Академии геологических наук (Китай), Сейсмологическая обсерватория (Иордания), Республиканский центр сейсмологической службы (Азербайджан) и др.
Проблемы, связанные с прогнозированием землетрясений, и сегодня не теряют своей актуальности в силу необходимости разъяснения ряда факторов. К таковым, в частности, специалисты относят механизм причинно-следственных геофизических процессов, связанных с накоплением избыточных упругих напряжений в сейсмогенных областях.
С другой стороны, научное сообщество обладает достаточно богатым материалом, который во многом позволяет понять сложные процессы трансформации земной коры и сопровождающие их аномальные изменения параметров геофизических полей. По мнению специалистов, на территории, где часто происходят землетрясения, уже давно наблюдаются определенные геодинамические процессы.
Аравийская и евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности Земли горизонтальную скорость их движения, можно установить, на какой территории скапливается потенциальная энергия. По словам академика-секретаря Отделения наук о Земле академика Фахраддина Кадирова, скопившаяся на этой территории энергия должна выйти наружу. «Подобные землетрясения в Азербайджане могут происходить в любое время, известны также места их потенциального формирования.
Мы должны научиться жить, учитывая природные явления», - считает ученый, после слов которого так и хочется сказать: «Прямо как в воду глядел!»: аккурат 6 марта в 12:16:15 по местному времени в Каспийском море на глубине 57 км произошло землетрясение магнитудой 3,2 балла. Подземные толчки, по сообщению РЦСС, не ощущались.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать