• вторник, 19 Марта, 06:00
  • Baku Баку 8°C

«По-вашему, я безумен?»- Ибрагим Набиоглу раскрыл секрет своего вдохновения

15 марта 2018 | 16:11
Vesti.az представляет интервью с Ибрагимом Набиоглу о переведенной им книге об Илоне Маске - «Илон Маск: Тесла, Спейс-Икс и по следам великолепного будущего»
-Собрали ли Вы данные об Илоне Маске прежде чем, начать переводить книгу?
-Я слежу за деятельностью Илона Маска с 2006 года, читаю о нем все, что подвернется, делаю пометки и собираю архив. Я был поражен, когда он продал компанию PayPal, и на вырученные 200 млн. долларов создал три новые компании. Но вскоре я понял, что эти компании – производитель электромобилей Tesla Motors, SpaceX – производство и запуск космических ракет, SolarCity – производитель аккумуляторов для солнечных батарей и электромобилей – станут теми факторами, которые изменят облик нашего мира.
Последнее время я интересуюсь в основном ракетным производством и космическими полетами компании SpaceX. 6 февраля этого года компания запустила в космос крупнейшую в истории ракету Falcon Heavy, что открывает перед человечеством новые горизонты. Я в тот день был взволнован не менее самого Маска, мне казалось, что я лечу этой ракетой на Марс.
-Кем Вы считаете И.Маска – гением или безумцем современности?
-Этот вопрос задаете не только Вы. Первым его задал сам Маск, и книга как раз начинается его репликой: «По-вашему, я безумен?» Нет сомнения, что Маск - гениален, не случайно его называют то избранным человеком, то пришельцем из иных миров. Он, прежде всего, блестяще образованный инженер и программист. Но, кроме того, он и талантливый коммерсант, предприниматель, ставящий перед собой самые высокие цели. Добавим сюда еще необычайную работоспособность и фотографическую память, и мы получим слагаемые, которые и образовали гения.
Да, некоторые называют Маска безумным. Заработанные деньги позволяли ему и его пятерым сыновьям годами жить в достатке, но он предпочел до последнего цента потратить эти средства на новые научно-коммерческие проекты. В результате, сегодня он известнейший в мире предприниматель, инженер и авантюрист с состоянием в 27 млрд. долларов. Не будь он «безумным», возможно, не стал бы тратить энергию, силы и баснословные средства на осуществление фантасмагорической идеи – превращение человека в межпланетный вид.
-На вопрос, как он научился изготовлять ракеты, Маск ответил просто: «Я читаю книги». Можно ли истолковать эти слова человека, мечтающего о колонизации Марса, как рекомендацию засесть за книги тем, кто хочет достичь своей цели, или же здесь сказалось стремление к уединению бывшего подростка, которого за выдающиеся резцы школьные товарищи дразнили «мышонком»?
-Маск действительно астрономически начитанный человек с энциклопедическими познаниями. Думая о нем, я вспоминаю слова Марка Твена: «Книги существуют для тех, кто хочет оказаться в другом месте». Я считаю, что он читает не просто для утешения, а для осуществления своих мечтаний. Что еще может побудить человека проводить за книгами 10 часов в сутки? «Воображение уносит нас в несуществующие миры, но если бы не оно, мы никуда не могли бы ехать» - эту цитату я привел во введении к книге «От переводчика». Скорее всего, сила Маска в широте воображения.
Я не согласен с теми, кто считает его мечтателем, желающим колонизовать Марс. Да, в ближайшие годы ожидается усиление борьбы за размещение военных баз на первом этапе на Луне, а в несколько более отдаленной перспективе и на Марсе, но такая милитаристская политика проводится государствами, а не частным сектором. Конечная цель Маска – создать на Марсе мирные поселения и тем самым спасти человечество на тот случай, если на Земле произойдут глобальные катаклизмы.
- Может быть, сегодня Илон Маск своими успехами старается компенсировать былые неудачи?
-Маск родился в ЮАР, детство его пришлось на период апартеида. Его семья не нуждалась, но из-за чрезмерно строгого отношения он рос ребенком замкнутым. Подростком мечтал переселиться в Америку. Получил хорошее образование, в очень молодом возрасте стал миллионером и опять-таки молодым стал миллиардером. Ему, в общем, нечего и не за что компенсировать. Вступая на деловое поприще, столкнулся с большими препятствиями, но благодаря настойчивости, правильному выбору цели и смелости в риске добился фантастического прорыва в элиту знаменитой Силиконовой долины, достигнув успехов, которых никто не ожидал.
Первое время его компании SpaceX и Tesla Motors имели серьезные трудности соответственно при испытании ракет и со сбытом электромобилей, но такое совершенно нормально. Его отличают от других непомерная амбициозность, жесткий характер и довольно специфичная деловая мораль, но без этого не было бы вышеупомянутых грандиозных проектов, и тем более фантастичного проекта космического Интернета.
-Когда же у Вас созрело решение перевести книгу Эшли Венс?
-Эту книгу мне подарила младшая дочь ко дню рождения в прошлом году. Наутро летел из Стамбула в Баку, и в самолете стал читать, чтобы скоротать время. В Баку поделился впечатлениями со своим другом Рафиком Исмайловым, лингвистом и владельцем издательства «Алтун-китаб». Он знает о моем интересе к Маску, читал мои материалы в газете «Айна». И мы пришли к решению, что эта интереснейшая книга, уже переведенная на многие языки и ставшая бестселлером, непременно должна увидеть свет и на азербайджанском, чтобы азербайджанская молодежь тоже стала строить несбыточные на первый взгляд мечты, а затем осуществлять их. Вечером того же дня я уже засел за работу. К тому же такого рода литература на азербайджанском языке практически отсутствует.
-И сколько же времени занял у Вас перевод книги?
-Друзья выражали сомнение, смогу ли я закончить к маю, но я завершил в конце января. Работал по 12-14 часов в день, весь был поглощен этим занятием, так что буквально забыл обо всем на свете. Ответственность этого первого в моей практике перевода занимала мои мысли круглосуточно. Не знаю, решусь ли еще раз заняться переводом книги, но скажу совершенно искренне, что при сопоставлении с затраченными силами сумма полученного мной гонорара смехотворна. И мне не остается ничего иного как выразить сочувствие тем, кто профессионально занимается переводческой работой, кормится от нее.
Я внес в книгу некоторые изменения по сравнению с оригиналом – например, включил информацию о последних достижениях Маска, о его проекте космического Интернета. Очень надеюсь, что книга окажется полезной для молодого поколения нашей страны. Книга об этом необычном, эксцентричном человеке станет для читателя странствием в мир футуризма.