• Baku Баку 8°C

Стимул к совершенству

15 марта 2018 | 19:10

ИСКУССТВО
Известный азербайджанский скульптор Катиб Мамедов живет и работает в Украине и России. Его произведения хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях многих стран мира. Мастер кисти добился больших успехов за рубежом. На данный момент он - педагог, доцент, член Союза художников Украины, член Совета «Конгресс азербайджанцев Украины», заслуженный художник Украины, лауреат Международной премии И.Е.Репина, почетный член Российской академии художеств, почетный деятель искусств, член Московского творческого союза профессиональных художников. Азербайджанский мастер, которого считают одним из самых выдающихся скульпторов, в данный момент работает над памятником народной артистке СССР, одной из красивейших женщин своего времени Людмиле Гурченко.
- Как вы пришли к такому специальному виду скульптурного искусства?

- Первозданная природа, живописные места родного края и внимание родных и близких воспитали во мне любовь к прекрасному, интерес к красоте пластики форм и сформировали во мне свободную и творческую личность.
Для меня важнее не форма, а «аура» произведения и его душа. Я стремлюсь привести к гармонии хаос окружающего мира. Несмотря на то, что я работаю в разных направлениях и мои работы выполнены в разных стилях, их всех объединяет своеобразная пластика, плавно-иссекаемые формы. Я стараюсь создавать творения, которые согревали бы человеческие души.
- Являются ли ваши работы воплощением вашего внутреннего я, вашего настроения, или это придуманные образы?
- Мои работы являются придуманными образами моего внутреннего я. Я всегда работаю с удовольствием, только с хорошим настроением. Особенность моего творчества заключается в том, что мои работы, выполненные в разные годы, отличаются разным вдохновением, в зависимости от времени, но созданы на одном дыхании. Они призывают зрителя к живейшему восприятию моих впечатлений воображения.
Я много читаю, потому мои произведения можно сравнить с поэзией, поскольку в них то же малое превращается в великое, добро побеждает зло.
- Какой опыт в мировом искусстве повлиял на ваш стиль работы?
- Я прошел хорошую классическую школу в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, старался вобрать все положительное древнегреческой скульптуры, скульптуры древнего Египта, Микеланджело Буонарроти и др. Если внимательно просмотреть мои работы, можно заметить, что в той или иной скульптуре я не открываю всякий раз Америку, а из накопленных наблюдений сосредотачиваюсь на особенностях главной идеи.
- Есть ли у вас любимые работы, которыми вы особо гордитесь?
- Одна из первых моих работ - композиция «Страна огней». Ее я изваял, еще будучи студентом, она стала символом моего творчества и талисманом, приносящим удачу по жизни. В этой работе изваяны три женских силуэта, изображающих языки пламени, символизируя родной край. В моем творчестве использованы все жанровые работы, посвященные национальной культуре, такие как «Кероглу», «Беженцы», «Ходжа Насреддин», «Праздник весны» и др. Я вырос в древнем городе Гянджа и воспитывался в духе великого поэта-мыслителя Низами Гянджеви. «Портрет Низами», «Фархад и Ширин», «Фитнэ» и др. композиции стали неотъемлемой частью моего творчества и отражением тесного знакомства с произведениями поэта с юных лет. Очень радует, что такие работы на выставках вызывают большой интерес у аудитории. Недавно композиции «За невестой», «Похищение невесты», «Мешеди Ибад» и «Упрямство» были выставлены в Пекине и вызвали огромный интерес у публики.
- Сколько времени занимает создание одной работы?
- Срок изготовления каждой работы зависит от ее размера, сложности, материала и, конечно же, от вдохновения. Это может быть месяц, годы или целая жизнь.
- У вас есть нереализованные проекты?
-У меня очень много нереализованных проектов. У настоящего скульптора всегда есть задумки, если мы живем, развиваемся, то всегда будут новые идеи, новые стремления. Нереализованные идеи стимулируют нас двигаться дальше, творить и постоянно совершенствоваться.
- Над какими проектами вы работаете в настоящее время?
- На данный момент я работаю над несколькими проектами, но для меня самая значимая из них - это памятник великой актрисе Людмиле Гурченко в ее родном городе - Харькове. Я более 20 лет мечтал создать памятник Гурченко, с детства с восхищением смотрел ее фильмы, мы воспитывались на них. Для меня Гурченко - символ сильной и прекрасной актрисы. Уже полтора года работаю над этим проектом, создал десятки эскизов, некоторые даже отлил из бронзы. В итоге был утвержден эскиз монумента высотой более 7,5 метра. В композицию вошли 15 персонажей из шести знаменитых фильмов с участием Людмилы Гурченко: «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Карнавальная ночь» и др., над которыми возвышается скульптура знаменитой актрисы. Харьков для меня родной город, я и мои дети очень любим его, нам здесь комфортно жить. Для меня большая честь создать памятник легендарной актрисе, певице, кумиру миллионов. Я бесконечно горд этим. Ведь мы создаем его для молодого поколения. В фильмах с участием Гурченко везде позитив, и увековечивая фрагменты из этих фильмов, мы оставляем нашим детям и внукам нечто хорошее, познавательное.
- Какова роль скульптуры в обществе?
- Искусство ваяния играет большую роль в нашей жизни. Отражая прекрасное в действительности, оно, в свою очередь, формирует наше сознание, наш вкус и наши представления о красоте. Научиться понимать его, расширять в этой области свой кругозор должен каждый культурный человек. Скульптура - это объемное изображение. При рассмотрении скульптуры, обходя ее кругом, зритель воспринимает ее каждый раз, открывая для себя что-то новое в композиции, так создается ощущение, что фигуры движутся, изменяются. Большую роль искусство скульптуры играет и в воспитательном процессе. Многие скульптурные произведения несут в себе положительный заряд, который играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. Педагоги и родители в доступной для определенного возраста форме могут объяснить детям содержание, историю того или иного произведения, рассказать, в чем заключается его художественная ценность и значимость. Педагогами и психологами доказано, что эмоционально воспринятое в детстве, запоминается на всю жизнь. В процессе восприятия прекрасного формируется у детей эстетическое, нравственное чувство, вкус, уважение к искусству.
- Кто-то из ваших детей думает пойти по вашим стопам?
- У меня трое сыновей, каждый из них занимается искусством в разных сферах. Старший сын учится в медицинском университете, очень любит заниматься музыкой, играет на гитаре, несмотря на плотный график учебы, для музыки всегда находит время. Средний сын учится в Академии дизайна и искусств на кафедре визуального искусства. А младшему - 9 лет, у него на будущее грандиозные планы, он рисует, лепит маленькие, смешные фигурки, любит конструировать технику, ему в жизни все интересно. А кто будет продолжать на профессиональном уровне, это покажет время. Я не хочу навязывать им свое мнение, я дал им свободу выбора, талант есть у всех троих, и я хочу, чтобы они занимались искусством не по принуждению, а с любовью, желанием, по зову души.
- Какие человеческие ценности вы считаете фундаментальными?
- В нашей жизни существуют истинные и мнимые ценности. Что это такое? Истинные ценности - это те, что важны всегда, везде и при любых обстоятельствах. Они одинаковы для всех людей, это - любовь, доброта, мудрость, дружба, вера, творчество, честность, свобода личности. Мнимые ценности - это попытка замены основной и единственной цели человека целью вспомогательной. Их реализация несет в мир зло и несчастье другим людям. В мире много ложных ценностей, и только сильная личность может противостоять им. Человек не может быть счастлив, если большое количество времени тратит на мнимые ценности, потому что они делают его жизнь пустой.
- Что вы больше всего любите делать в жизни?
- Созидать!
На фото работы мастера:
Памятник Первой учительнице в Дергачах, 2009 г.