• четверг, 25 Апреля, 12:20
  • Baku Баку 23°C

Иса Шахтахтинский и его потомки

18 марта 2018 | 16:05

Среди видных представителей интеллигенции Нахчыванского края почетное место занимает Иса Шахтахтинский, выходец из известного и уважаемого в Азербайджане рода. Ему посвящена монография филолога и литературоведа Вилаята Гулиева «Странная жизнь Исы Султана Шахтахтинского» (Баку, 1999), поэтому сегодня речь пойдет лишь о некоторых примечательных сторонах биографии этого замечательного сына азербайджанского народа, помогающих прояснить его генеалогию.
Иса Султан родился 5 мая 1851 года в Иреване в семье военного Наджафгулу Шахтахтинского, отец которого - Иса Султан-старший служил вначале в иранской, а затем в российской армии и скончался в 1838 году. Согласно документам, найденным автором в тбилисском архиве, он носил звание прапорщика. Вообще, следует констатировать недостаточную изученность военной деятельности Шахтахтинских.
Н.Шахтахтинский жил главным образом в родовом поместье в селе Шахтахты Шарурского околотка и в городе Нахчыван. Его сын Иса учился в нахчыванской русско-татарской школе, затем продолжил учебу в Иреване. В 1865 году отец повез 14-летнего Ису в Тифлис, который тогда был административным общественным, культурным и научным центром всего российского Кавказа. Здесь Иса Султан учился в пансионе грузинского просветителя Дмитрия Кипиани, где овладел французским, немецким, греческим языками и освоил латынь. Наряду с этим он владел русским, грузинским и английским, так что Иса Султан Шахтахтинский - дипломат, издатель, журналист, агроном, государственный служащий - вполне может быть признан полиглотом.
В сентябре 1871 года начинается петербургский этап биографии И.Шахтахтинского, который учится на втором курсе Института земледелия. Можно предположить, что учеба в этой области была продиктована стремлением Исы Султана глубже разобраться в аграрных отношениях на Кавказе, в том числе и в родном крае. Тем более что ему предстояло унаследовать от отца посевные угодья не только в родном селе Шахтахты, но и в ряде соседних - Джехри, Халилли, Диб, Анзыр, Ямхана, Юрдчу.
С другой стороны, годы учебы в Петербурге заметно расширили общий кругозор молодого азербайджанца, превратив его в человека принципиального, передовых убеждений. Будучи по натуре прямодушным, И.Шахтахтинский быстро вошел в число лиц, за которыми полиция вела негласную слежку. Как бы там ни было, в 1874 году он досрочно окончил полный учебный курс по выбранной специальности и отправился в европейское путешествие, прослушал лекции по естественным наукам в Лондоне, Париже и Цюрихе.
В сентябре 1876 года 25-летний Иса вернулся в Тифлис. Здесь он стал публиковать статьи в местной газете, одновременно оказывая ей финансовую помощь, а некоторое время даже возглавлял в редакции отдел политики. И.Шахтахтинский опубликовал в газете статью «Соляные промыслы Нахчывана и Кулпи», в которой дается исследование экономики Нахчывана первой половины XIX века.
11 марта 1877 года Иса Шахтахтинский получил официальное разрешение на издание сборника «Кавказский альманах». Материалы его касались главным образом вопросов кавказоведения и экономики Кавказа. Несмотря на официальное разрешение, полиция всячески чинила препятствия изданию альманаха.
В апреле началась русско-турецкая война. Российская армия, предприняв наступление на кавказском фронте, 15 октября захватила Карс. Эти события вызвали потребность в государственных служащих, знающих турецкий язык, и к концу года И.Шахтахтинский был отправлен в Карс. С этим городом связан 16-летний отрезок его биографии.
1 января 1878 года Иса Султан был назначен чиновником по особым поручениям при начальнике Карсской области, а 1 января 1879-го - главным чиновником по особым поручениям. В декабре того же года, когда проходили российско-османские переговоры, И.Шахтахтинский был командирован в Константинополь (Стамбул) на трехмесячный срок, чтобы помочь уладить некоторые моменты. За это время Иса Султан успел близко познакомиться с легендарным городом, который мечтал увидеть с детства, тем более что он был прежде всего человеком пишущим. В 1880 году, работая начальником канцелярии по гражданским делам карсского военного губернатора, И.Шахтахтинский побывал и в Эрзуруме.
Уместно заметить, что Иса Шахтахтинский за свои дипломатические заслуги удостоился целого ряда почетных наград. Помимо многих орденов Российской империи он награжден османским правительством орденом «Меджидийе» III степени за дипломатическую деятельность, способствующую урегулированию отношений с Россией, а шахским правительством Ирана - орденом «Шири-Хуршид» за дипломатическую работу. В качестве награды ему вручено также бриллиантовое кольцо от имени кавказского наместника России.
В апреле 1883 года И.Шахтахтинский назначен начальником канцелярии военного губернатора Карса. В этом городе он издавал газету «Карс» на русском языке. В 1885-м Иса Султан женился на Сакине, дочери жившего в Тифлисе отставного капитана Аллахъяра Агаларова - многие называли ее Софией. Между прочим, семья Агаларовых, представители которой жили главным образом в Тифлисе, Гяндже
(в то время Елизаветполь) и Баку, также относится к известным азербайджанским родам и дала целый ряд замечательных личностей. Примечательно, что Сакина Агаларова немало способствовала женитьбе Джалила Мамедгулузаде - выдающегося азербайджанского писателя и драматурга-сатирика на Гамиде Джеваншир. Позже писатель оказывал семье И.Шахтахтинского всемерную моральную и материальную поддержку.
У Исы Султана и Сакины родилось шестеро детей, причем имена пяти дочерей указаны в трудовой книжке, обнаруженной автором статьи в одном из архивов Тбилиси: Лейла (дата рождения 13 января 1886 г.), Назлы (25 сентября 1887 г.), Фатма (3 мая 1889 г.), Адиля (4 апреля 1891 г.), Джемиля (5 февраля 1893г.). Кстати, дата рождения Адили Шахтахтинской в изданиях советских времен указывается как 17 апреля 1894 года, так что этот момент требует дополнительного уточнения.
В 1891 году Иса Шахтахтинский получил звание коллежского советника, что приравнивалось к воинскому званию полковник.
К сожалению, Иса Шахтахтинский был главой семьи всего девять лет: 17 октября 1894 года он умер в Тифлисе в возрасте 43 лет. Хотя суровый климат Карса негативно сказывался на его здоровье, правительство не позволило ему взять отпуск для лечения. В конечном итоге супруга привезла его в Тифлис уже в тяжелом состоянии. Неправы авторы, которые указывают Карс как место смерти И.Шахтахтинского, тем более что влиятельная в то время тифлисская газета «Кавказ» поместила обширный некролог. Согласно этой информации, похороны состоялись на мусульманском кладбище города 21 октября: ждали приезда родителей, брата Али и других родственников покойного. Отметим, что оба брата Исы Султана - Али и Абульфат были полковниками российской армии. Похороны подробно освещались в газетах «Кавказ» и «Новое обозрение», которые сообщали, что заупокойную молитву прочел шейх уль-ислам Закавказья, а затем муфтий Кавказа Гусейн эфенди Гайыбов произнес проникновенную речь. Это свидетельствовало о том, что И.Шахтахтинский пользовался всеобщим уважением - и как патриот, и как человек.
Между прочим, та же газета «Кавказ» несколько позже, 7 ноября, поместила еще одну интересную информацию о Шахтахтинском, а именно - о присвоении ему научной степени кандидата сельскохозяйственных и лесных наук за объемистую диссертацию, посвященную теме пользы лесов для человека. Нужно заметить, что еще в детстве Ису Султана влекли леса и горы, тем более что его предки в Шахтахты имели летовки в живописнейших уголках окрестных гор. Ребенком его не раз возили на летние кочевья, и мальчик мог вволю любоваться дивными красотами Даралагеза, с вершин которого берет начало быстрая горная речка Кенгерли, впадающая в Арпачай. По берегам реки Кенгерли было немало родовых угодий Шахтахтинских, о чем до последних лет вспоминали представители этой семьи.
Оставшись одна с шестью детьми на руках, Сакина Агаларова-Шахтахтинская вынуждена была преодолевать бесчисленные трудности, ей пришлось проявить недюжинную волю, чтобы достойно воспитать дочерей, дать им образование. Согласно архивным документам, она продала земельные участки, принадлежавшие покойному супругу; кстати, в селе Джехри до сих пор бытует название «земля Сакины ханым». С.Агаларова отправила старшую дочь Лейлу в Швейцарию на учебу, но в 1908 году та заболела и умерла на чужбине. В связи с этим журнал «Молла Насреддин» (№52) поместил проникновенный некролог, автором которого является сам издатель журнала Дж.Мамедгулузаде, который оставался верным другом семьи Шахтахтинских.
Нужно заметить, что в тбилисских архивах из потомков Исы Шахтахтинского автору этих строк пока удалось найти документы только о второй дочери - Назлы. В архиве упраздненного министерства национальной безопасности Азербайджана (ныне - Служба государственной безопасности) удалось обнаружить документ об аресте другой его дочери - Адили, врача по профессии, имевшем место 4 сентября 1937 года в Баку, где она жила. В документе предписывалось «на дому у нее провести обыск за то, что муж ее «контрреволюционер». И указывался адрес: Баку, Кооперативная улица, 7. В другой справке говорится, что муж А.Шахтахтинской - «националист, контрреволюционер, террорист» Гулам Султанов арестован НКВД АзССР 25 июня 1938 года, а их 18-летний сын Рауф живет в Тифлисе у бабушки, Сакины Шахтахтинской. Отмечается, что при обыске на дому изъяты книги и фотографии. Адиля Шахтахтинская была заключена в Баиловскую тюрьму…
К сожалению, о судьбе других потомков Исы Шахтахтинского нам пока ничего не известно. Предстоит кропотливая работа в архивах, чтобы найти документы, которые прольют свет на эту тему. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что хотя могила Исы Султана не сохранилась, имя его с уважением упоминается в ряду видных представителей азербайджанской общественно-политической мысли и естествоиспытателей второй половины XIX века.
Муса ГУЛИЕВ,
ведущий научный сотрудник