• пятница, 19 Апреля, 13:13
  • Baku Баку 25°C

Карта вместо денег,

01 апреля 2018 | 16:58
Карта вместо денег,

ФИНАНСЫ
Во многих развитых государствах мира граждане уже практически забыли, как выглядят наличные деньги. Абсолютно за все там можно расплатиться карточкой - в любом ресторане, магазине, такси. Это очень удобно, ведь не приходится носить с собой купюры и не бояться потерять их.
Страны, где все покупки можно сделать по безналичному перечислению, удобны и для туристов. Скажем, раньше приходилось по приезде в другую страну менять одну валюту на другую. Если потратили не все деньги, то приходилось менять их в обратном порядке, и зачастую с финансовыми потерями. Впрочем, такая ситуация имеет место и по сей день, если речь идет о развивающихся странах. В большинстве же государств ЕС нет необходимости в обмене валюты, достаточно иметь при себе пластиковую карту.
Что касается Азербайджана, то наше правительство предпринимает шаги по стимулированию безналичного расчета.
Напомним, что ранее министр налогов Микаил Джаббаров заявил, что в Азербайджане необходимо стимулировать расширение безналичных платежей. «Также важно стимулировать интерес бизнеса и граждан к безналичным расчетам. Налогоплательщик должен быть уверен, что только прозрачная деятельность обеспечит ему стабильную прибыль и развитие», - подчеркнул он, добавив, что еще одной важной задачей, стоящей перед министерством, является легализация «теневой экономики».
«Эта проблема наблюдается сегодня во всем мире. У нас в стране особенно распространены неофициальная занятость и двойная бухгалтерия. Налоговые органы используют все возможные средства для пресечения подобных фактов, но этого недостаточно. Необходимо использовать все правовые и экономические рычаги для полной легализации предпринимательской деятельности, особенно неофициальной занятости, а также заработной платы, для правильного декларирования доходов и прозрачности отчетности», - сказал М.Джаббаров.
О том, что полный переход на безналичный расчет способствует росту финансовой инклюзивности, говорят многие эксперты. В частности, по словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, развитие безналичных расчетов способствует улучшению бизнес-среды и повышению эффективности экономики. По мнению международных экспертов, отмечает он, полное применение в Баку безналичного расчета приведет к росту доходов на 1,9 миллиарда долларов, в том числе доходов бизнеса - на 1,4 миллиарда долларов, правительства - на 400 миллионов долларов, потребителей - на 100 миллионов долларов. Данный процесс также позволит за 15 лет увеличить занятость на 3,5%.
В последнее время в Азербайджане принимают различные законодательные акты для стимулирования безналичного расчета. Так, с 2017 года наличные расчеты крупных предпринимателей, действующих в сферах торговли и общественного питания, ограничены суммой до 30 тысяч манатов в месяц. Такие ограничения касаются предпринимателей с ежемесячным оборотом в 200 тысяч манатов, для других налогоплательщиков - 15 тысяч манатов в месяц. Кроме того, с нынешнего года зарплата в стране выплачивается только в безналичном формате, а юридические лица и индивидуальные предприниматели вынуждены платить штраф в размере одного процента за обналичивание средств.
По данным Министерства налогов страны, в результате предпринятых мер в январе-августе 2017 года наличный денежный оборот в сфере покупки товаров и услуг сократился на 62,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, по торговым объектам - на 67,5%, а в сфере выдачи заработной платы и других выплат - на 75,3%.
Впрочем, официальные цифры - это одно, а реальное положение дел с безналичным расчетом в стране, увы, пока не особо обнадеживающее.
Расплатиться пластиковой картой без проблем можно в супермаркетах, а вот в маленьких продуктовых магазинчиках POS-терминалов чаще всего нет. Что касается одежды и обуви, то обычно в бутиках, представляющих известные бренды, мы расплачиваемся картой, а в остальных это нереально. С объектами общепита та же история: в местах подороже карточке никто не удивится, а в забегаловках будет обратная ситуация. По идее, расплатиться пластиковой картой можно везде - в парикмахерской, в химчистке, будке, торгующей донером. Но продавцы предпочитают наличные, списывая все на неисправные аппараты.
Не так давно моя знакомая попыталась расплатиться карточкой в филиале известной клиники, но ей ответили, что у них нет POS-терминала. На неработающий аппарат сослались и в другой клинике - пришлось платить наличными. На следующий день она пришла туда же сдавать анализы, а когда поняла, что заплатить придется довольно крупную сумму, сказала, что столько наличных у нее нет. На этот раз персонал, переглянувшись между собой, нашел-таки терминал для оплаты, который, как оказалось, прекрасно работал.
Получается, что, не имея в кармане наличных, можно остаться без необходимой врачебной помощи. В этом случае пациенту не останется ничего другого, кроме как срочно искать где-нибудь поблизости банкомат. О том, чтобы расплачиваться безналично, скажем, в такси, а уж тем более в общественном транспорте, и говорить не приходится. Вообще, удивительно, как массово выходят из строя POS-терминалы, хотя, конечно, всем ясно, что на самом деле они вовсе не сломаны, просто многие объекты скрывают от налоговой службы свою реальную прибыль.
Кстати, по итогам прошлого года количество банкоматов в стране уменьшилось на 23 единицы, а POS-терминалов - аж на 6335. Население Азербайджана приобрело в январе-октябре 2017 года в объектах торговли потребительских товаров на сумму 28 млрд манатов, причем значительная доля их покупалась исключительно за наличный расчет.
Так что же нужно предпринять для того, чтобы безналичный расчет вышел на ведущие позиции? С этим вопросом газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
Так, по словам экономиста Натига Джафарли, давно доказанным фактом является то, что безналичный расчет повышает прозрачность в торговом обороте и экономике в целом, а также значительно увеличивает налоговые поступления в бюджет страны. Чтобы население активнее прибегало к безналичному расчету, необходимо в первую очередь научить наших граждан пользоваться пластиковыми картами.
- Дело в том, что как только на карточку поступает заработная плата, и особенно пенсия, граждане выстраиваются у банкоматов, чтобы снять перечисление. Почему это происходит, ведь с помощью карты можно и рассчитываться в магазинах, и оплачивать коммунальные услуги? Проблема в том, что многие граждане до сих пор просто не знают, как пользоваться карточками. Что касается коммерческих структур, которые отказываются принимать оплату в безналичном формате, то тут главная причина - сокрытие реальных доходов и уклонение от налогов.
Чтобы увеличить объем безналичных расчетов в стране, необходимо создать для этого благоприятные условия. В частности для бизнес-структур, которые активно используют безналичный расчет, необходимо снизить НДС. Для населения же нужно внедрить механизм возможности выиграть в лотерею. Я уже давно предлагал этот вариант для расширения системы безналичных расчетов в нашей стране. Система эта работает следующим образом: за каждую безналичную операцию гражданин получает чек с номером, который будет участвовать в розыгрыше, - Министерство налогов потенциально может проводить его ежемесячно. Что касается выигрыша, то это могут быть ценные призы. Безусловно, это увеличило бы охват безналичным расчетом по стране. На сегодняшний день на его долю приходится всего 6%, и это крайне низкий показатель. В странах Запада данная цифра переваливает за 90% - например, в Австрии она составляет 98%, - рассказал Н.Джафарли.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с нами своим мнением по данному поводу. Он отметил, что у нас в стране в сфере безналичных платежей в последнее время наблюдается настоящий регресс. И виной тому не только сокрытие реальных доходов бизнес-структурами, но и банковский кризис. Как подчеркнул Н.Агаев, одно наслоилось на другое, поэтому мы имеем столь плачевную ситуацию в сфере безналичных платежей.
Понятно, что безналичный расчет имеет множество преимуществ перед наличными платежами, а потому необходимо создавать работающие механизмы для его популяризации. И тут лучше использовать методы поощрения, взяв пример с других стран, чем грозить наказанием.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать