• четверг, 28 Марта, 13:24
  • Baku Баку 16°C

Чердачное знакомство

22 апреля 2018 | 10:53
Чердачное знакомство
ПРОЗА
В далекой середине XX века, подражая героям повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», по всей стране создавали тимуровские отряды. В Баку тоже решили не отставать от всесоюзного почина. Я как раз в то время начал осваивать кружки Бакинского Дворца пионеров. Мой школьный друг Олег переманивал меня из одного в другой, пока я, наконец, не остановил свой выбор на астрономическом кружке.
Оценил я его, собственно, не из любви к вселенной - я еще не был готов к такому размаху, просто собралась хорошая компания мальчишек, а главное - девчонок. Мы философствовали, шутили, иногда слушали увлекательные лекции руководителя нашего кружка Сергея Ивановича Сорина, посвятившего 50 лет своей жизни воспитанию молодого поколения астрономов республики.
Мы, мальчишки, в связи с началом совместного обучения только-только открывали для себя женский мир. Надо было срочно познавать его - с незнакомым мышлением, порой толкающим нас на неадекватные поступки.
И вот в разгар первых робких шагов обоюдного изучения приходит установка, что, мол, бакинские пионеры ничуть не хуже нижегородских и им подобных и тоже готовы поддержать тимуровские идеалы оказания помощи инвалидам и престарелым. Не отходя от места нашего пребывания, то есть изучения космического пространства, нас, участников эксперимента, приглашают подняться на... чердак Дома пионеров, располагавшегося по улице Хагани.
Чердак - дело хорошее, если бы там не было столько пыли. Думаю, она накопилась со дня его основания в 1912 году. Очевидно, сыграло свою негативную роль и использование здания ранее под Дом Союза горнорабочих. В таких вот антисанитарных условиях нам предложили начать нашу кипучую тимуровскую деятельность.
Однако и мы не торопились: потянулись долгие недели расчистки чердака от мусора. А затем начали сооружать здесь шалаш: притащили сломанную списанную мебель - стол, стулья. Руководила всем этим присланная из райкома молодая женщина - товарищ Рита, очевидно, весьма условно знакомая с проектом оказания помощи нуждающимся.
Текучка тянулась несколько месяцев. Каждую неделю мы собирались, чтобы бурно обсудить нашу будущую деятельность и подтвердить свое существование, и это свидетельствовало о выполнении директивы райкома.
Было очень весело, мы разыгрывали девочек, а поскольку нас никто не контролировал, так как не было никаких затрат по содержанию команды, то вопрос о самороспуске не поднимался и был бы, как вы понимаете, абсолютно антисоветским. Единственным работающим и задарма получающим зарплату сотрудником была товарищ Рита.
Здесь, кстати, следует проинформировать тех, кто считает, что в советское время бытовало засилье партийной идеологии. Никогда ни в пионерской, ни в комсомольской организациях Баку не велось демагогических наставлений о роли КПСС. Пропаганда в основном шла на съездах, сессиях, партсобраниях и в газете «Правда»…
Обуреваемый усердием и намерением как-то проявить себя, я исследовал чердак, дабы выяснить возможные пути отступления (в случае нападения врага). Разумеется, я обнаружил еще один, кроме известного нам, спуск. Собственно, на то он и чердак, чтобы все лестницы примыкающих подъездов сходились здесь.
Не поделившись ни с кем своим открытием, я решил самостоятельно выяснить направление тайного спуска. Думаю, это было героическое решение, принятое в процессе полного безделья.
Итак, соблюдая всевозможные предосторожности, почерпнутые мною из кинофильмов о советских разведчиках военного времени, я начал спускаться. Громко скрипели лестничные ступени, и я радостно убеждался, что все соответствует некогда просмотренным фильмам. Спустившись, я решил передохнуть и успокоить биение своего сердца (так бывает, когда волнуешься). Наконец, едва касаясь паркета, я сделал несколько шагов в сторону коврового покрытия. Однако чертовы половицы заскрипели пуще прежнего - пришлось совершить небольшую пробежку до ковра. Теперь можно было и осмотреться.
Уютный светлый вестибюль открывал панораму нескольких дверей в кабинеты. И - тишина. Коварное, тревожное, неизвестное молчание...
Но надо было двигаться дальше - ведь мне предстояло открыть тайну неадекватного, просто неприличного для советского общества тихого образа жизни данного заведения.
Только теперь я вспомнил, что на подходе к зданию Дворца пионеров минуешь какой-то уж очень подозрительный подъезд с вечно горящими люстрами, освещающими пустынные коридоры. Каждый раз я изумлялся этой идиллии и ставил себе задачу выяснить соседский феномен.
«Так вот куда я попал, - метнулась догадка, - теперь я узнаю, что за чудо этот дом!».
В процессе раздумий не заметил, как набрел на человеческие голоса. Оказывается, я стоял почти у порога открытого кабинета и непроизвольно стал свидетелем разговора.
Взрослый внушительный голос распекал собеседника:
- Ну что за чушь ты написал: «Мамед залил бензин в трактор...». Ты что не знаешь, что трактор заливается cоляркой? И эту бездарность ты приносишь мне, потому что твой папа - мой друг? Он хоть в курсе, что ты пришел сюда?
- Ну что вы, Гасан муаллим, отец ничего не знает! Я тайком пришел, хотел сначала вам показать. Так сказать, сюрприз отцу сделать.
- Ага, отца ты пощадил, а мне принес такую чушь?
- Ну, я же исправлю, Гасан муаллим. Вы же мне поможете, я же на ваших глазах вырос… Подумаешь, бензин с соляркой спутал. Волновался да! Я даже думаю, что трактор заправляют дизтопливом. Вот! - хамски оправдывался парнишка, видимо, хорошо знавший владельца кабинета.
Я с нетерпением переминался с ноги на ногу, желая сделать замечание, которое, как мне казалось, пролило бы свет в споре двух литераторов. Нечаянный скрип половицы выдал мое присутствие, и обе головы разом удивленно повернулись в мою сторону.
Польщенный вниманием, я сразу же выложил суть моего сомнения.
- Мне кажется, - обратился я в сторону товарища средних лет, - что в трактора действительно заливают солярку. А дизтопливо - в танки, - торжествующе подытожил я истину и победоносно посмотрел на студента.
- Ха-ха-ха, - от души рассмеялся «старший товарищ».
- А тебе известно, почтеннейший пионер, что существует еще и керосин, которым заправляют самолеты? - тоном старика Хоттабыча проворчал хозяин кабинета.
- Правда? - растерялся я и густо покраснел. - А я и не знал, думал, что керосин используют только в керосинке, - уже совсем тихо пробормотал я.
- И вообще, как ты здесь оказался? - возник опасный для меня вопрос.
- Действительно, откуда ты взялся? - теперь уже влез студент, чтобы показать, что он здесь свой в доску.
- А ты, Вагиф, иди домой, и чтобы я тебя больше здесь не видел. Ты понял?
- Конечно, понял. Я все исправлю, Гасан муаллим, все исправлю,- попятился студент к выходу.
- Тоже мне, литератор нашелся! - проворчал ему вслед начальник. - Так ты откуда такой? - уже потеряв интерес к студенту, обратился он ко мне.
- Да я из Дворца пионеров. Расчищал чердак от мусора и ошибся выходом, - немного слукавил я. - А куда я попал? - поспешил наконец я удовлетворить свое любопытство. Не зря же пошел в разведку.
- Ты, милый мой пионер, забрел в Союз писателей Азербайджана. Слыхал про такой?
- Нет, не слыхал, - честно признался я.
- Ну, вот и познакомились, - протянул он мне руку для пожатия.
Я растерялся и не сразу понял этот жест. Уже подав руку, я впервые ощутил в рукопожатии настоящую мужскую солидарность. Оглушенный этим равноправием - мужчины и подростка, я почувствовал себя почти взрослым.
Приближающийся к дверям кабинета шум прервал наше общение. Группа литераторов в недоумении остановилась на пороге, не решаясь прервать конфиденциальную беседу.
- Входите, входите, друзья! Знакомьтесь - это наш сосед по чердаку. Пришел познакомиться! - шутливо представил меня хозяин кабинета, окончательно вогнав меня в краску.
- Да я… да что вы!.. Я просто так зашел, - совсем запутался я. - Ну, мне пора, а то там все, наверное, ищут меня! - нашел я выход из положения, одновременно повышая свою значимость.
- Ну, дерзай, пионер! Не забывай, захаживай...
Честно должен признаться, что никакого напутствия, а тем более предсказания моего «гениального» будущего (как часто встречается в биографиях талантливых людей) я не получил. Однако теперь, после той знаменательной встречи, проходя мимо особняка по улице Хагани, 25, к следующему дому - под номером 27, где располагался Дворец пионеров, я каждый раз вглядывался в освещенный вестибюль: а не пройдет ли мой знакомый...
Наш тимуровский проект, так и не родившись, вскоре распался. Очевидно, сократили ставку пионервожатой Риты. А жаль, мы так весело проводили время.
Возможно, именно эта мимолетная встреча врезалась в мой мозговой компьютер и медленно (компьютеры тогда только зарождались), но верно направила меня на путь моего жизненного кредо - муки литератора.
Марк ВЕРХОВСКИЙ
banner

Советуем почитать